Виды и формы эпилепсии у детей

Автор: Екатерина ДворядкинаЕкатерина Дворядкина

Обновлено: 30/08/2018

Эпилепсия у детей встречается достаточно часто. Это заболевание может всерьез напугать как самого ребенка, так и его родителей, но на самом деле оно редко несет реальную угрозу его здоровью.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия встречается у 1% детей

Эпилепсия встречается у 1% детей

На самом деле эпилепсия – это не какое-то определенное заболевание, а группа, куда входит более 60 видов, но их объединяет одно: наличие характерных припадков. Врачи объясняют эпилепсию нарушением электрической активности головного мозга. Периодическое появление бесконтрольных нервных импульсов и является причиной приступов.

Эпилепсия – это невралгическое заболевание. Оно кажется достаточно редким, но количество людей, страдающих периодическими припадками велико. По разным источникам оно может достигать 0,5-1%. Особенно подвержены им дети, поскольку их нервная система ещё только формируется. По статистике, 0,5-1% детей в возрасте до 15 лет страдают от той или иной формы эпилепсии.

В то же время, у детей могут быть судорожные припадки, которые и не являются эпилепсией. Высокая температура, инфекционные заболевания, высокие физические или психические нагрузки могут привести к началу судорог.

Виды эпилепсии

Большинство людей считает, что эпилептический припадок – это судороги всего тела с закатанными глазами и пеной изо рта. Но это только одна из форм этого заболевания. Классификация эпилепсии включает в себя десятки видов припадков, но чаще всего встречаются следующие:

  1. Генерализированный тонико-клонический припадок. Именно так называется типичный приступ эпилепсии: у ребенка начинаются судороги всего тела, мышцы напряжены, он без сознания. Приступ длится несколько минут, после чего все мышцы расслабляются. Через несколько минут он приходит в себя.
  2. Атонический приступ. Во время подобного припадка у ребенка резко расслабляются все мышцы. Со стороны это может выглядеть как обморок.
  3. Абсансы. Второй по распространенности тип приступов. При них нет судорог и других внешних проявлений, ребенок просто как бы замирает на несколько секунд, часто – на середине движения. У ребенка могут быть прикрыты глаза, запрокинута голова, иногда – дрожат веки. Во время приступа он не замечает происходящего и не реагирует на него. Приступ длится всего несколько секунд и часто проходит незамеченным.

Помимо этого приступы могут происходить только во сне или выглядеть как механический повтор движений. В большинстве случаев во время припадка у ребенка сознание отсутствует или нарушено, но в некоторых случаях он сохраняет сознание и речь.

Эпилепсию также принято делить на доброкачественную и злокачественную. В первом случае с возрастом и при медицинской поддержке приступы становятся реже или даже исчезают совсем. Во втором случае они возникают чаще, а иногда даже приводят к органическим изменениям в мозгу . Но на самом деле такие случаи довольно редки.

Причины эпилепсии у детей

Нарушение электрической активности мозга - причина

Нарушение электрической активности мозга – причина

Родителей, которые столкнулись с детской эпилепсией, всегда интересует, почему появилось это заболевание, кто в этом виноват. На самом деле причин его развития множество:

  1. Патологии строения головного мозга. Врожденные отклонения, доброкачественные опухоли, кисты, последствия черепно-мозговых травм и другие органические изменения в головном мозге могут быть причиной эпилепсии.
  2. Внутриутробные инфекции. Зачастую развитию эпилепсии у детей предшествуют перенесенные его матерью во время беременности инфекционные заболевания.
  3. Гипоксия. Перенесенное во время внутриутробного развития или при родах кислородное голодание может привести к нарушению в строении головного мозга.
  4. Наследственность. В некоторых, достаточно редких случаях, эпилепсия передается по наследству. Но такие формы, как правило, являются доброкачественными и проходят с возрастом.

Но найти причину эпилепсии у ребенка удается далеко не во всех случаях. Зачастую ему ставят диагноз «идеопатическая эпилепсия», т.е., первичная, не имеющая явной причины.

Диагностика эпилепсии у детей

Даже единственный приступ, схожий с эпилептическим, у ребенка любого возраста – это повод провести тщательную диагностику. Для начала нужно обратиться к педиатру или непосредственно к невропатологу, который займется дальнейшим подбором методов диагностики и лечения.

МРТ головного мозга - обязательная часть диагностики эпилепсии

МРТ головного мозга – обязательная часть диагностики эпилепсии

Как правило, для обследования детей с подозрением на эпилепсию, используют следующие методы:

  1. Опрос. В первую очередь врач проводит тщательный опрос родителей ребенка, а если позволяет возраст – то и его самого. Необходимо установить, как проходит припадок, как часто они случаются, что провоцирует, как ребенок чувствует себя после них. Если ребенок находится в сознательном возрасте, врач спрашивает, что он чувствует до припадка, во время и после него.
  2. Электроэнцефалограмма. С помощью этого метода диагностики невропатолог может изучить электрическую активность головного мозга. В зависимости от вида эпилепсии может потребоваться проведение не одной, а нескольких электроэнцефалограмм, а также особых форм: с провокацией приступа, во время ночного сна, с раздражителями и так далее.
  3. МРТ. Магнитно-резонансная томограмма позволяет тщательно изучить строение головного мозга ребенка, чтобы найти возможные отклонения в его строении.

На основе собранной информации можно делать прогноз о типе и причине эпилепсии у ребенка, а также делать прогнозы и подбирать подходящий метод терапии.

Методы лечения эпилепсии у детей

Не существует единых схем лечения эпилепсии у детей. В каждом отдельном случае врачу приходится подбирать индивидуальную терапию. Чаще всего в неё входят такие направления:

  1. Медикаментозная терапия. Как правило, именно её выбирают в первую очередь. Регулярно используется около 20 видов препаратов, таких как диазепам, клоназепам, вигабатрин, люминал и так далее. Может назначаться как монотерапия (лечение одним препаратом), так и комплексная схема. Сказать, насколько лечение будет эффективным, можно будет только через некоторое время после начала.
  2. Хирургическое лечение. При тяжелом течении припадков, при сокращении промежутков между ними, при злокачественной форме эпилепсии и отсутствии положительной реакции на медикаментозную терапию может быть выбран хирургический метод лечения. Необходимо отметить, что в России подобный тип терапии выбирается достаточно редко, но в мировой практике получены положительные результаты. Особое направление этого метода терапии – стимуляция блуждающего нерва. Это перспективный и эффективный метод терапии.
  3. Диетотерапия. В международной практике получены положительные результаты лечения детской эпилепсии с помощью диеты. Особый тип питания, который провоцирует изменение обмена веществ в организме – кетоз. Для этого необходимо кардинально изменить рацион, снизив количество углеводов за счет увеличения доли белков и жиров. Пока не совсем понятно, как именно кетогенная диета снижает количество и частоту припадков, но проведенные исследования показывают, что такой метод позволяет добиться полной ремиссии в 15-20% случаев, а в 50% – снизить частоту припадков вдвое.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях эпилепсия у детей и вовсе не требует лечения. Но в любом случае решение должен принимать врач только после проведения полного обследования.

Жизнь с эпилепсией

Вокруг этого заболевания собрано множество мифов, страхов, неверных и просто ошибочных представлений. В некоторых случаях людей с эпилепсией отказываются принимать на работу, детей не берут в садик или школы. Даже в толерантной Англии только в 1970 году отметили закон, запрещающий людям с эпилепсией вступать в брак.

Родителям нужно будет научиться оказывать помощь при приступе эпилепсии

Родителям нужно будет научиться оказывать помощь при приступе эпилепсии

На деле же люди, страдающие этим заболеванием, могут вести образ жизни, практически ничем не отличающийся от обычного. Им не стоит водить машину, работать на работах, требующих особого внимания и заниматься экстремальными видами спорта.

Для детей этих ограничений ещё меньше. Возможно, посещение детского сада действительно может стоять под вопросом, но ограждать его от общения со сверстниками и переводить на домашнее обучение нет необходимости. Важно вовремя распознать заболевание и начать его лечить, и это поможет взять его под контроль.