Вегето-сосудистая дистония у детей: симптомы, причины, лечение

Автор: MelianMelian

Обновлено: 12/08/2018

Заболевание, называемое вегето-сосудистой дистонией, одновременно крайне распространено и при этом трудноуловимо даже при использовании большинства современных медицинских исследований. Смысл его заключается в том, что сосуды кровеносной системы снижают свою активность, из-за чего возникают нарушения в самых разных системах организма.

Вегето-сосудистая дистония в большинстве случаев начинает развиваться именно в детском возрасте. Однако часто ее путают с другими заболеваниями, так как до 12 лет невозможно точно установить диагноз.

Вегето-сосудистая дистония в большинстве случаев начинает развиваться именно в детском возрасте. Однако часто ее путают с другими заболеваниями, так как до 12 лет невозможно точно установить диагноз.

Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегетативная система подростков и дошкольников недостаточно крепка и для появления диагноза ВСД нужно совсем немного. Перемена настроения, большие нагрузки на организм – в том числе в школе – все это также не облегчает жизнь. При этом врачи торопятся установить ВСД как можно раньше и тут же заняться медикаментозным лечением, что может быть недопустимо в ряде случаев. Куда проще устранить причину, по которой ребенок испытывает недомогание, чем сразу же лечить обширный синдром.

Симптомы детской дистонии

Нормальна ситуация, когда у ребенка учащенный пульс – сердцебиение детей быстрее, чем у взрослых. Поэтому диагностика ВСД по сердечному ритму у детей младше 12 лет невозможна, что бы ни утверждали некоторые специалисты – особенности детского организма и поведения смазывают клиническую картину.

Чаще всего заболевание определяют по изменению цвета кожи, появлению характерной «мраморности». Сальные и потовые железы могут работать со сбоями, на коже появляются высыпания, отечность – однако все то же самое можно наблюдать при гормональной перестройке организма у подростков во время взросления. Иногда встречаются перепады температуры тела без видимых причин.

Ребенок может стремительно худеть или поправляться, возможно появление обильной угревой сыпи. Интересным образом синдром действует на половое созревание – у девочек оно ускоряется, у мальчиков тормозится.

Кроме того, основным симптомом считают резкое изменение настроения с позитивное на апатичное – встревоженные родители, стоит ребенку забросить любимое занятие, часто требуют от врачей поставить диагноз вегето-сосудистая дистония.

Есть и симптомы, касающиеся дыхательной системы – отдышка, резкое изменение ритма дыхания, сдавленный кашель. Иногда поэтому за дистонию принимают астму. Страдает и желудочно-кишечный тракт – ухудшение аппетита, низкое или же чрезмерное слюноотделение, рвота, тошнота, диарея, проблемы с желчью, боль в животе не заставляют себя долго ждать. Некоторым маленьким пациентам к 12 годам могут найти гастродуоденит как сопутствующий ВСД.

По отдельности эти симптомы могут возникать у детей в самое разное время по любой причине, так что они совершенно необязательно являются симптомами вегето-сосудистой дистонии. Только их определенная совокупность может натолкнуть педиатра на мысль о том, что у ребенка развивается синдром из-за слабой работы сосудов. Однако не нужно из-за этого игнорировать жалобы ребенка на усталость, раздражение, слабость и сонливость, озноб и головную боль. Даже если это не признак данного заболевания, то никто не гарантирует, что он сигнализирует о любой другой патологии со сходной клинической картиной или же…взрослении.

Основной причиной развития вегето-сосудистой дистонии у детей называют быстрый рост – не все системы развиваются одновременно, а из-за дисбаланса ребенок испытывает логичный в этом случае дискомфорт. Потемнение в глазах, боль в районе груди, учащенное сердцебиение вполне объяснимы, если человек резко встал, занимался физическими упражнениями или же просто крайне эмоционален. Статистика гласит, что из всех детей, кому диагностировали ВСД до наступления совершеннолетия, с возрастом сохраняют этот диагноз только 15% от общего числа.

Смежные патологии

Гораздо опаснее для ребенка те патологии, которые могут развиться на фоне вегетативной дисфункции:

  • Аритмия
  • Порок либо изменение мышцы сердца
  • Инфекционно-воспалительное заболевание сердца
  • Синдром Иценко-Кушинга
  • Болезнь Грейвса
  • Бронхиальная астма
  • Психические расстройства

Их выявление возможно, если ребенок жалуется на боль в сердце, повышение артериального давления, стресс, вирусные заболевания.

Причины развития и группы риска

В качестве внешних причин развития синдрома, врачи указывают иногда довольно неожиданные причины – перегрузку психики из-за большого объема информации, нагрузка учебных программ в школе, стрессовые факторы в семье, появление новых продуктов питания и бытовой химии, приспособление к ускоряющемуся ритму жизни. Не в последнюю очередь упоминают врачи и о наследственной предрасположенности, но она только увеличивает шансы на развитие болезни и никогда не выступает как главная причина появления у ребенка ВСД.

В особой группе риска дети с родовыми травмами, недоношенные, те, чьи матери во время беременности перенесли инфекционное заболевание. Возможное поражение центральной нервной системы, аномалии развития в период беременности и младенчества формирует не только различные психологические проблемы, но и ВСД.

Одна из наиболее распространенных причин – психологические травмы в результате тяжелой психологической обстановки в семье. В неполных семьях, в семьях, где родители страдают алкоголизмом и наркоманией, там, где родители предпочитают гиперопеку или изолируют от себя детей, риск развития заболевания вырастает в десятки раз.

Аллергии, неблагоприятный климат или погодные условия, плохая экологическая ситуация в регионе также повышают риск, особенно на фоне психоэмоциональной перегрузки, неправильного питания и взросления с гормональной перестройкой.

Диагностику и выявление истинных причин развития заболевания осложняет тот факт, что дети очень субъективно ощущают течение болезни и их жалобы подчас далеки от действительного развития патологии – например, когда у малыша болит голова, он одновременно может жаловаться на боль в животе и наоборот.

Лечение болезни

Врачи пытаются классифицировать отдельные проявления вегето-сосудистой дистонии, называя ее и нейроциркулярной дистонией, и вегетативной дисфункцией, и еще множеством разных терминов, но все это практически не влияет на лечение.

Поскольку ребенок очень чутко относится к стрессовым ситуациям, его следует оградить от подобных переживаний. В семье должны царить спокойствие и любовь, следует воздержаться от любого психоэмоционального напряжения.

Детям обязательно нужно спланировать режим дня, уравновесить физические нагрузки отдыхом и развлечениями. Требуется обязательно сохранять положительный настрой, отдавать предпочтение немедикаментозным способам лечения, но ни в коем случае не отказываться полностью от традиционных методов. Возможно применение курса лечебного массажа, мануальной терапии (в том числе иглотерапии), физиотерапии и водных процедур.

Что касается лекарственных трав, то отдается предпочтение препаратам с седативным эффектом, которые успокаивают нервную систему и при этом стимулируют работу нервных центров: элеутерококк, заманиха, пустырник, аралия, женьшень, левзея, валериана, боярышник. Если такое «мягкое» лечение не приносит пользы, черед за фармацевтикой.

Для профилактики дистонии или для уменьшения симптомов необходимо соблюдать правильную диету, а так же внимательно относится к режиму дня.

Для профилактики дистонии или для уменьшения симптомов необходимо соблюдать правильную диету, а так же внимательно относится к режиму дня.

Обязательно следует обратить внимание на дозировку лекарств, назначаемых врачом – нельзя сразу же давать полную дозу, нужный объем препарата достигается постепенно. Если у ребенка есть хронические очаги инфекции, в первую очередь врачи занимаются их подавлением.

В качестве профилактики обычно используются антидепрессанты и стимуляторы мозгового кровообращения, витамины. Детям, больным ВСД, следует регулярно обследоваться, не реже раза в полугодие, особенно в межсезонье.

Немедикаментозная терапия

Поскольку по возможности следует избегать лекарственной нагрузки на детский организм, при лечении ВСД широко используются немедикаментозные способы восстановления вегетативной дисфункции:

  • Сон не меньше, чем 8 часов в сутки
  • Регулярное пребывание на свежем воздухе
  • Ограничение учебной нагрузки
  • Снижение времени за компьютером и телевизором, мобильным телефоном
  • Умеренная физическая нагрузка
  • Сбалансированное питание
  • Психотерапия
  • Электрофорез и лечебный массаж
  • Витаминные комплексы и фитотерапия

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты детям назначают при комплексном лечении – то есть, не исключая немедикаментозную терапию. Специализированные лекарства необходимы лишь в том случае, когда заболевание не позволяет ребенку вести полноценную жизнь.

Если болезнь зашла далеко, детям назначают прохождение врачебной комиссии из психиатра, окулиста, эндокринолога, терапевта, невропатолога, для девочек также и гинеколога. Далее назначаются медикаменты:

  • Гипотензитивы – средства для понижения давления
  • Нейропротекторы – для улучшения метаболизма в мозгу
  • Блокаторы – от тахикардии
  • Стимуляторы кровообращения
  • Антиоксиданты – для поддержания клеток
  • Транквилизаторы – успокоительное
  • Антидепрессанты – для снятия тревоги и депрессии

Альтернативная вегетативная дисфункция

Международный классификатор болезней в последней редакции не упоминает ни о вегето-сосудистой дистонии, ни о нейроциркуляторной дистонии, ни о вегетативной дисфункции. Почему же? Эта терминология сохранилась исключительно на постсоветском пространстве и не применяется более нигде в мире. Существует только соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы и это психологическое заболевание, что заставляет задуматься, что и правда все болезни от нервов.