Рассеянный склероз: симптомы, лечение

Автор: MelianMelian

Обновлено: 02/08/2018

Что такое рассеянный склероз? Это последствие разрушения миелина в глазных нервах, а также волокнах спинного и головного мозга. Но почему же он рассеянный? На месте разрушенного миелина возникают рубцы – непосредственно склероз, при рассеянном их очень много.

Рассеянный склероз – результат разрушение миелина, и чем больше возникает рубцов, тем сильнее прогрессирует болезнь.

Рассеянный склероз – результат разрушение миелина, и чем больше возникает рубцов, тем сильнее прогрессирует болезнь.

Симптоматика заболевания столь обширна, что врач без опыта наблюдения за подобными больными может и не распознать его. Обострения сменяются ремиссиями, поэтому трудоспособность пациента ограничена. Встречается данное заболевание довольно часто, на каждые 10 тысяч человек приходится примерно по 50 больных.

Симптомы рассеянного склероза

Женщины более подвержены этому недугу, чем мужчины. Болезнь начинает развиваться в возрасте 20 – 40 лет, причем совершенно любой участок головного или спинного мозга может быть демиелинизирован, поэтому симптомы сильно различаются – в зависимости от пораженной области. Например, при поражении нервных путей, связанных с мышцами, возникают моторные симптомы – нарушение движений конечностью или группой мышц.

Наиболее характерные ощущения при начале развития болезни – онемение и покалывание в конечностях и мышцах. Конечности уже не столь сильные и ловкие как раньше, однако пациент привычно связывает это с возрастными изменениями, но никак не со склерозом.

Возможно проявление заболевания в нарушении зрения – появляется боль, двоение, слепое пятно, нарушение остроты зрения и даже слепота. Эмоциональные изменения обнаружить гораздо сложнее, хотя они сигнализируют о наиболее важном поражении – демиелинизация затрагивает головной мозг.

Течение болезни совершенно непредсказуемо, начинается оно, как правило, с одного, ни с чем на первый взгляд, не связанного симптома, после чего наступает период ремиссии, который может длиться годами. Другие зарегистрированные случаи указывают на стремительное развитие болезни в течение нескольких месяцев, за которые поражаются все новые области. Но медиками было замечено, что спровоцировать ухудшение может повышенная температура – причем не важно, чего именно – тела, воздуха, даже воды во время принятия ванны. Кроме того, рецидив иногда провоцируется инфекционными и вирусными заболеваниями.

Нарушение функций организма при рассеянном склерозе, увы, необратимо. Однако, несмотря на то, что пациенты подчас сильно ограничены в трудоспособности, живут они долго и умирают в глубокой старости от естественных причин.

Причины возникновения рассеянного склероза

До сих пор доподлинно неизвестно, что провоцирует развитие рассеянного склероза. Одна из версий гласит, что всему виной аутоиммунный процесс, запускаемый каким-либо вирусом. Этот процесс может произойти в детстве, после чего организм начинает бороться против миелина в самом себе. Как результат – поражение и воспаление, образование склероза.

Также было отмечено, что среди родственников больных также высок риск развития заболевания – шанс наследственной передачи рассеянного склероза составляет 15%. Кроме того, есть очень интересная зависимость – если пациент первое десятилетие своей жизни провел в стране, располагающейся в жарком климате вблизи экватора, то шансы на развитие у него болезни равны нулю – рассеянный склероз предпочитает поражать тех, кто провел свое детство в умеренном климате.

Диагностика

Если молодой человек демонстрирует внезапное падение четкости зрения или двоение в глазах, его сенсорные и моторные навыки нарушены, врач в первую очередь будет подозревать рассеянный склероз. Если же вдруг выясняется, что подобное состояние для него характерно периодами, то это практически исключает возможность врачебной ошибки в постановке диагноза.

Для подтверждения диагноза сначала проверяют нервную систему – онемение, слабость в мышцах, проблемы с координацией движений придают большую уверенность в поиске патологии. Один из наиболее важных уточняющих симптомов – воспаление зрительного нерва с образованием слепого пятна.

Для точной постановки диагноза требуется провести несколько довольно болезненных процедур, которые позволят выявить стадию и прогнозировать дальнейшее развитие болезни.

Для точной постановки диагноза требуется провести несколько довольно болезненных процедур, которые позволят выявить стадию и прогнозировать дальнейшее развитие болезни.

Из обследований есть несколько достаточно неприятных процедур – люмбальная пункция, специальный анализ крови, вызванные потенциалы, магнитно-резонансная томография. При последнем виде исследования есть возможность установить давность процесса демиелинизации на определенных участках.

Лечение рассеянного склероза медикаментами

Официальная наука утверждает, что рассеянный склероз полностью вылечить нельзя, однако некоторые препараты могут успешно купировать и предотвращать рецидивы развития болезни. Например, в последнее время стали широко использоваться инъекции интерферона, так как они тормозят атаки иммунной системы на миелин. При этом инъекции гамма-глобулина и плазмафереза до сих пор не доказана, что делает длительное их применение невозможным.

На протяжении долгого времени предполагалось, что перед врачом стоит только задача уменьшения активности симптомов, для чего перорально применялись кортикостероиды и внутривенно – метипред. Их нельзя применять долго, так как, несмотря на эффективную борьбу с проявлениями болезни, они существенно подрывают иммунную систему, нарушают обмен веществ и провоцирует набор лишнего веса, не говоря уже о таких неприятных побочных действиях, как язва желудка, сахарный диабет и остеопороз.

Сегодня также наиболее актуальны противовирусные препараты, которые не только поддерживают иммунную систему на должном уровне, но и, возможно, способны противодействовать возбудителю заболевания. Это бетаферон (срок лечения 2 года максимум), может быть назначен, если неврологический дефицит умеренный, а форма течения болезни находится в стадии ремиссии. Его регулярные инъекции снижают активность и распространение очагов склероза, что существенно облегчает период обострения. Ближайший аналог этого лекарства – реаферон-А. курс лечения им занимает 6 месяцев и 10 дней.

Еще широко применяется рибонуклеаза, компоненты которой добываются из поджелудочной железы животных. Она тормозит размножение вирусов, содержащих поврежденную РНК. Курс лечения в выбранной врачом дозировке составляет не более 10 дней. Возможна отрицательная реакция на лекарство – отек и покраснение кожных покровов, в этом случае прием препарата немедленно прекращается.

Также используется дибазол в качестве иммуномодулятора. Его назначают на 5-10 дней с режимом приема по определенному количеству таблеток каждые 2 часа.

Лицам с данным заболеваниям рекомендован активный образ жизни – умеренная регулярная нагрузка на мышцы помогает сохранить их работоспособность и облегчить движение, замедляя распространение болезни. Физиотерапия также весьма полезна, так как способствует укреплению мышц и снятию гипертонуса.

Степень сохранения нормального ритма жизни зависит от того, насколько больной зависим от посторонней помощи: если при поражении нервных клеток, управляющих работой кишечника и мочевого пузыря еще могут как-то приспособиться к этому, самостоятельно вводя себе катетер или принимая слабительные/укрепляющие средства, то лежачий больной требует к себе повышенного внимания, так как из-за слабости мышц и долгого неподвижного лежания у него будут образовываться пролежни.

Лечение рассеянного склероза гормональной терапией

Есть множество схем применения гормонов- глюкокортикоидов при лечении рассеянного склероза. Например, существует синактен-депо, синтетический аналог вышеназванного гормона, который весьма успешно помогает бороться с проявлениями болезни.Его используют и самостоятельно, и в комплексном лечении с другими гормонами. Он действует около двух суток после первого же приема. Курс лечения включает в себя 20 инъекций, режим применения который расписывается врачом индивидуально.

Увы, но есть и побочные эффекты – развитие синдрома Иценко-Кушинга, астения и отеки, развитие бактериальных инфекций, повышение в крови уровня содержания сахара, а также катаракта, кровотечения в желудке, гирсутизм, ВСД, сердечная недостаточность. Поэтому большая доза гормонов компенсируется приемом альмагеля и соблюдением жесткой углеводно-белковой диеты.

Кроме того, пациенту обычно прописана аскорбиновая кислота для поддержания синтеза гормонов, дозировку уточняет врач. Повысить и улучшить естественный гормональный фон можно с помощью этимизола, который борется с аллергиями и воспалениями.

Лечение рассеянного склероза дополнительными средствами

В последнее время рассеянный склероз пробуют лечить ноотропами – в частности, пирацетамом в повышенной дозировке до достижения требуемого эффекта, после чего дозировка становится фоновой, для поддержания эффекта. В составе пирацетама есть сахар, поэтому из рациона пациента исключаются сладости для предупреждения осложнений.

Еще один, но куда более мощный ноотроп – церебролизин, – назначается внутривенно при серьезном поражении организма и наличии сопутствующих заболеваний. Курс включает в себя 10 инъекций каждые полгода. Не пренебрегают медики и циннаризином, так как он стимулирует кровообращение, снимает спазм сосудов и заметно улучшает состав крови.

Также используется глютаминовая кислота и актовегин, дл последнего придется ставить систему.  Аналогичным действием обладает солкосерил, применяемый внутривенно. Он способствует регенерации тканей и нормализации обмена веществ.

В качестве довольно кардинального, но эффективного метода лечения используют переливание плазмы. Также доктор может прописан антигистаминные препараты в качестве десенсибилизирующей терапии.

Несмотря на то, что препараты от отеков назначаются редко, большой популярностью пользуются мочегонные средства как медицинского, так и народного происхождения.

Лечение народными средствами

Традиционно больным рассеянным склерозом с разрешения врача можно применять различные народные средства борьбы с заболеванием. Это и физиопроцедуры, и отвары, и просто включение в рацион специфических продуктов. Они способствуют нормализации состава крови и обмена веществ, улучшают микроциркуляцию в кровеносных сосудах, восполняют недостаток витаминов и гормонов.

Например, рекомендуется столовую ложку пшеницы промыть теплой водой и поставить в теплое место, переложив слоями ткани из натуральных материалов. Через пару суток пророщенную пшеницу измельчают в мясорубке и заливают нагретым молоком, получая кашу. Ей принято завтракать натощак, курс лечения длится три месяца. Пророщенная пшеница богата гормональными веществами и витаминами.

Благодаря своему составу пророщенная пшеница может стать прекрасным средством профилактики и борьбы с рассеянным склерозом.

Благодаря своему составу пророщенная пшеница может стать прекрасным средством профилактики и борьбы с рассеянным склерозом.

Другой распространенный рецепт включает в себя прополис – один из продуктов пчеловодства. Для получения полезного раствора смешивают 10 частей измельченного прополиса с 90 частями нагретого до жидкого состояния сливочного масла, после чего долго перемешивают до получения однородной массы. Смесь принимают трижды в день по половине чайной ложки вприкуску с медом (если пациент его хорошо переносит и не имеет на него аллергической реакции). Курс лечения прополисом длится месяц.