Лечение эпилепсии у взрослых и детей

16/03/2015

Лечение эпилепсии – это серьезная и тяжелая задача, принципы которой остаются неизменными на протяжении уже многих лет: ранее начало, индивидуальный подход, непрерывность и длительность терапии. Целью лечения при эпилепсии является не приступ и даже не болезнь, а улучшение качества жизни человека. Ни в коем случае нельзя добиваться устранения припадков “любой ценой”, так как побочные эффекты от антиэпилептических препаратов (АЭП) могут в разы превышать пользу от их назначения.

Основной метод лечения эпилепсии, как у взрослых, так и у детей – это консервативная терапия путем регулярного приема специальных антиконвульсивных препаратов. Сегодня известно и применяется в практике не один десяток таких медикаментов. Все они относятся к сильно действующим лекарствам и отпускаются строго по рецепту. Каждый из них имеет свои противопоказания и побочный эффекты, которые обязательно учитываются при составлении лечебной программы.

Видео-передача об эпилепсии:

Жить здорово!: Эпилепсия 09.12.2013

Часто для контроля над заболеванием приходится назначать не один, а несколько АЭП, что требует тщательного подбора дозы, а также осторожности в поведении больного, потому что противоэпилептические препараты имеют высокую способность к различным лекарственным взаимодействиям и спонтанным передозировкам. Потому все пациенты с данным заболеванием нуждаются в регулярном лекарственном мониторинге количества действующего вещества в крови, а также другим методам исследования для раннего выявления побочных эффектов.

В случае, когда противопоказано консервативное лечение или оно безрезультатно, могут применяться хирургические методики лечения эпилепсии.

Показания для консервативного лечения эпилепсии

Рассмотрим основные принципы, по которым врачи назначают постоянную антиэпилептическую терапию, а также случаи, когда антиконвульсанты не назначаются.

Итак, не требуется назначение специфической фармакотерапии после первого эпилептического припадка в случае:

  • если пациент детского возраста и у него отсутствуют факторы риска дальнейшего развития и прогрессирования эпилепсии;
  • если припадок случился у беременной женщины, при этом беременность не осложненная и нет факторов риска повторения приступа;
  • если припадок является симптоматическим на фоне какого-то другого острого заболевания;
  • если припадок развился в связи с длительным отсутствием сна.

Ситуации, когда назначение специфической противоэпилептической терапии после первого припадка обязательно:

  • дебют болезни с эпилептического статуса;
  • если врач уверен, что у пациента началась идиопатическая, а не симптоматическая, генерализированная форма эпилепсии;
  • если у человека присутствует неврологическое заболевание, которое вызывает припадки;
  • если по результатам ЭЭГ регистрируется эпилептическая активность головного мозга;
  • в анамнезе присутствует родовая травма или другая органическая патология мозга;
  • если в семье уже присутствуют случаи эпилепсии;
  • если присутствуют специфические эпилептические изменения психики.

Постоянная терапия при эпилепсии может назначаться уже после первого припадка, если врач уверен в диагнозе

Постоянная терапия при эпилепсии может назначаться уже после первого припадка, если врач уверен в диагнозе

Принципы фармакотерапии эпилепсии

Выбор медикаментов, его дозы, а также режим приема зависят от следующих факторов:

  • тип эпилептических припадков;
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • социальные и экономические условия жизни человека и возможности;
  • индивидуальные особенности пациента;
  • наличие противопоказаний к тому или иному медикаменту.

Лечение эпилептических припадков всегда начинают с монотерапии (используют 1 медикамент), при этом используют препараты из группы выбора в зависимости от типа припадков. Эффективность такого лечения оценивают после 3 месяцев регулярного приема. Только по прошествии указанного времени можно делать заключение об эффективности выбранного лекарства, а также проводить коррекцию терапии. Если делать это раньше, можно вызвать развитие фармакорезистентности.

Если после 3 месяцев регулярного приема эффективность лекарства маленькая, то назначают другое лекарство из группы выбора также в качестве монотерапии.

Если после 3 месяцев приема другого противоэпилептического средства припадки сохраняются, то назначают комбинированную терапию 2 противоэпилептическими средствами. При неэффективности такой комбинации продолжают поиск лекарств, которые устранят припадки. При этом включают альтернативную группу препаратов. Если все варианты перепробованы, то назначают одновременно 3 АЭП. Применение более 3 лекарств не используется, так как считается нецелесообразным и опасным для пациента.

Выбор препаратов для лечения эпилепсии

Выбор препаратов для лечения эпилепсии

Если обратиться к статистическим данным, то 20-30% пациентов с эпилепсией, несмотря на адекватный подбор медикаментозного лечения, остаются не чувствительными к консервативному лечению, что требует применения более радикальных методик, например, хирургического лечения.

Лечение эпилепсии должно быть длительным, последовательным и непрерывным, чтобы добиться успеха. Пациенты должны соблюдать дозировку препаратов и кратность их приема. Ни в коем случае нельзя пропускать прием лекарства, даже если припадков не было уже достаточно давно. Ведь любое нарушение в режиме приема препаратов может привести к вторичной нечувствительности пациента к фармакологическому лечению и прогрессированию болезни.

Медикаментозное лечение преследует цели:

  1. Избавить пациента от болевых ощущений в период приступа.
  2. Предупредить развитие новых припадков.
  3. Уменьшить частоту эпиприпадков, если добиться их полного прекращения невозможно.
  4. Уменьшить длительность приступов.
  5. Свести к минимуму риск развития побочных эффектов терапии.
  6. Обеспечить безопасность окружающих.

Основные противоэпилептические препараты

Рассмотрим противоэпилептические препараты первой линии.

Карбамазепин (Финлепсин)

Данный препарат является выбором в случае парциальных припадках при любой форме эпилепсии. Нельзя применять его при абсансах и миоклонических судорогах. Помимо противосудорожных способностей имеет психотропное действие. Доза у взрослых составляет 500-1600 мг в сутки в 2-3 раза приема.

Частые побочные явления карбамазепина:

  • сонливость, нарушение равновесия, головокружение, двоение в глазах, головная боль;
  • кожная сыпь;
  • снижение количества форменных элементов крови;
  • нарушение концентрации половых и тиреоидных гормонов.

Лечение карбамазепином требует регулярного мониторирования концентрации лекарства в крови.

Финлепсин ретард – карбамазепин пролонгированного действия, который можно принимать не 3 раза в день, а один

Финлепсин ретард – карбамазепин пролонгированного действия, который можно принимать не 3 раза в день, а один

Вальпроат

Для лечения эпилепсии применяется натриевая (Депакин, Конвулекс, Апилепсин) и калиевая соль (Конвульсофин) вальпроевой кислоты. Лекарства из данной группы – выбор при идиопатической форме заболевания в случае абсансов и миоклонических судорог, но их также применяют и при парциальных припадках.

Мониторирование концентрации вальпроатов в крови не обязательно, так как побочные эффекты дозозависимы. Суточная доза для взрослых составляет 20-40 мг на килограмм, у детей – 60 мг на килограмм. Лекарства из данной группы способствуют увеличению концентрации в крови других АЭП, что необходимо учитывать при комбинированной терапии.

Частые побочные эффекты:

  • токсическое влияние на печень;
  • понижение свертываемости крови, что увеличивает риск кровотечения;
  • при высоких дозах могут возникать сонливость, дрожание конечностей, головокружение, головная боль, тошнота, облысение, нарушение равновесия;
  • увеличение массы тела;
  • диспепсические явления.

Фенитоин (Дифенин)

Средство выбора при тонико-клонических судорогах, тонических и парциальных эпиприпадках. Противопоказано лекарство при абсансах. Лечение фенитоином требует постоянного лекарственного мониторинга, так как легко наступают передозировки, причем они не зависят от дозы.

Доза для детей 5-12 мкг на килограмм в сутки. Препарат значительно снижает концентрацию в крови карбамазепина, потому их комбинация нерациональная.

Частые побочные действия:

  • ритмическое подергивание глазных яблок;
  • сонливость, боль головы, вертиго;
  • при длительном применении вызывает токсическое повреждение мозжечка;
  • повышенный рост волос;
  • огрубение черт лица;
  • гиперпластические явления десен.

Ламотриджин

Препарат применяют при всех видах, как парциальных, так и генерализированных припадках. Препарат назначают в минимальных дозах на ночь. Для детей 5-12,5, для взрослых – 25 мг. Дозу повышают каждые 2 недели, постепенно доводя до терапевтической. Лечение не требует лекарственного мониторинга, так как все эффекты дозозависимы.

Среди возможных побочных эффектов стоит отметить самое частое – сыпь, которая может прогрессировать и осложниться синдромом Стивена-Джонсона (опасное для жизни состояние).

Ламотриджин – средство, которое можно назначать при любом типе эпилепсии

Ламотриджин – средство, которое можно назначать при любом типе эпилепсии

Среди препаратов альтернативной группы можно отметить:

  • клоназепам;
  • клобазам;
  • фенобарбитал;
  • этосуксимид;
  • габапентин;
  • топирамат.

В каждом случае выбор препарата, его дозу, режим приема, необходимость комбинации делает специалист. От пациента требуется не нарушать ни в коем случае режима терапии.

Этапы противоэпилептического лечения

Различают 3 этапа лечения эпилепсии у взрослых и детей.

Подбор препарата и режима дозировки

Заключается в адекватном подборе препарата или препаратов для лечения различных видов припадков с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также возраста. Нужно учитывать дозы для детей, взрослых и пожилых. К сожалению, в 20-30% пациентов не удается подобрать терапии, которая бы контролировала протекание заболевания. В таком случае говорят об первично резистентной форме эпилепсии. Если эффективность медикаментов снизилась после их первичного хорошего эффекта вследствие несоблюдения пациентом режима дозирования, то речь идет о вторичной резистентности.

Поддержка ремиссии

Это очень важный этап в лечении эпилепсии, который часто тяжело соблюдать. Отсутствие приступов в течение 2-3 лет вводит пациента, его семью, а иногда и врача в заблуждение. Дозы препаратов снижаются или они отменяются вообще. Но это вовсе не означает, что болезнь отступила, и в случае нарушения дозировки лекарств, приступы развиваются вновь.

Отмена постоянного лечения при эпилепсии проводится постепенно после 3 лет отсутствия припадков

Отмена постоянного лечения при эпилепсии проводится постепенно после 3 лет отсутствия припадков

Постепенная отмена АЭП

Как правило, начало отмены лечения при эпилепсии начинают спустя 3 года стойкой ремиссии. У детей, которые находятся в периоде полового созревания, отменять лекарственную терапию не следует даже после ремиссии на протяжении 3 год, так как этот период сам по себе характеризируется повышенной эпилептической готовностью. Дозы лекарств отменяют постепенно. Если пациент принимал несколько препаратов, то их отменяют поочередно. Риск рецидивов возникает в 15-25% случаев после отмены на протяжении 5 лет.

Хирургическое лечение эпилепсии

К хирургическому лечению прибегают в случае:

  • резистентности эпилепсии к фармакотерапии, когда многочисленные припадки значительно ухудшают качество жизни человека;
  • когда лечение медикаментами эффективно, но пациент не может переносить побочные эффекты от терапии;
  • когда по результатам дополнительного исследования доказано, что приступы возникают в небольших и четко ограниченных участках головного мозга, которые можно удалить.

Не применяют хирургическое лечение в случае первичных генерализированных эпиприпадков с потерей сознания.

Видео-передача о хирургическом лечении эпилепсии:

Хирургическое лечение эпилепсии

Для устранения припадков применяют нейрохирургическое удаление патологического очага в головном мозге. Это особенно эффективно в случае, когда симптомы вызваны кистой или опухолью мозга. Также применяют различные варианты резекции – лобэктомия, гипокампэктомия, каллезотомия, гемисферотомия. Это очень тяжелые и инвалидизирующие вмешательства, которые применяют только в крайних случаях, например, при такой форме эпилепсии, как энцефалит Расмуссена.