Формы эпилепсии: симптоматическая, идиопатическая и криптогенная

30/03/2015

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, которое характеризируется возникновением судорожным или других видов припадков (генерализированных или парциальных). Эпилепсией страдает приблизительно 1% населения планеты, но считается, что хотя бы один эпилептический припадок хотя бы раз жизни перенесло большее количество населения. Особенно часто припадки наблюдаются у детей, что связанно с повышенной судорожной готовностью ребенка, легкой возбудимостью головного мозга и генерализированной реакцией ЦНС на любой раздражитель.

Клиническая картина эпилепсии как заболевания очень разнообразно. Известно несколько десяткой типов эпилептических припадков. Сегодня же эпилепсию уже не рассматривают как единую патологию, что и отображено в классификации болезни, принятой в 1989 году. В этой статье мы рассмотрим основные виды эпилептических припадков, которые чаще всего встречаются в жизни.

Видео-передача об эпилепсии:

Жить здорово!: Эпилепсия 09.12.2013

Основные типы эпилепсии

В современной медицине выделяют несколько видов и типов эпилепсии:

  1. Парциальная, или локальная, фокальная. Характеризируется разнообразными припадками без потери сознания. Такая эпилепсия может быть идиопатической (когда причина не известна) и симптоматической (проявляться в виде симптома другой патологии).
  2. Генерализированная. Характеризируется припадками с потерей сознания. Бывает идиопатической, криптогенной и симптоматической.
  3. Смешанная, когда припадки нельзя четко отнести к генерализированным или парциальным.
  4. Специфические эпилептические синдромы. Например, судороги при лихорадке (фебрильные), которые возникают при токсическом, метаболическом поражении головного мозга.

Таким образом, в классификацию эпилепсии положен принцип локализации эпилептических припадков (локальные или генерализированные), а также их происхождение (симптоматические припадки с точно известной этиологией, криптогенные, когда существует возможная причина, но ее точная роль в возникновении припадков не доказана, идиопатические, когда по данным всех дополнительных методов исследования структурных патологических изменений не выявлено, а роль в этиологии отдается генетическому фактору).

Существует несколько основных типов эпилепсии, которые зависят от причины и локализации патологического очага в головном мозгу

Существует несколько основных типов эпилепсии, которые зависят от причины и локализации патологического очага в головном мозгу

Генерализированная эпилепсия

Любой вид эпилепсии характеризируется возникновением различных видов припадков. Это приступы церебрального происхождения, которые протекают с двигательными, чувствительными, психическими и вегетативными нарушениями. Все припадки разделяют на генерализированные и парциальные, но существуют и такие, которые нельзя отнести ни в одну из этих групп. Такие припадки занимают 9-15%.

Признаки генерализированной эпилепсии:

  • отсутствие сознания;
  • выраженные вегетативные проявления;
  • обе стороны тела вовлекаются в патологический процесс;
  • припадок может сопровождаться судорогами, а может протекать и без таковых.

К судорожным генерализированным припадкам относятся тонико-клонические и миоклонические. К бессудорожным – абсансы.

Тонико-клонические припадки – это самый частые симптом эпилепсии. Они начинаются с двусторонних мышечных подергиваний (миоклонические судороги), но, как правило, они остаются незамеченными. Потом пациент теряет сознание, зрачки расширяются, и начинается фаза тонических судорог, которые охватывают все скелетные мышцы. Длится эта фаза несколько десятков секунд. Затем наступает фаза клонических судорог, которая длится 30-40 секунд. После этого наступает кома или сон. Последний может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В фазу клонических конвульсий у пациента развивается гиперсаливация, что вместе с прикусом языка и дает характерный симптом эпилепсии – красную пену со рта. Во время такого припадка наступает асфиксия, которая может причинить вред пациенту, если приступ длится слишком долго, а также во время конвульсий высокий риск получить серьезную травму.

Тонико-клинический генерализированный приступ у ребенка

Тонико-клинический генерализированный приступ у ребенка

Миоклонические судороги чаще всего наблюдаются у детей. Могут протекать, как с потерей сознания, так и без. Миоклонии могут распространяться на все тело или на отдельные его части, например, только на лицевые мышцы.

Абсансы – это генерализированные бессудорожные припадки. Этот тип приступов наблюдается часто у детей. Сознание теряется, больной не контактен, но судорог не наблюдается. Человек просто застывает на какое-то время в определенной позе, приступ им не ощущается. Если абсансы кратковременные, то они длительное время могут оставаться не распознанными. Описанная клиническая картина соответствует простому абсансу, но существуют и сложные, которые сопровождаются различными двигательными феноменами, например, миоклонические подергивания различных групп мышц, бормотанием, причмокиванием губами, падением при потере постурального тонуса.

Парциальная эпилепсия

Как правило, при парциальных эпилептических припадках сознание пациента сохранено. Симптомы соответствуют локализации патологического очага в головном мозге:

  • миоклонические подергивания отдельной мышечной группы (лицо, кисть, ступня, плечо и пр.);
  • подергивание глазных яблок;
  • чувствительные приступы – ощущение ползания мурашек, покалывание, затерпание определенных участков тела;
  • могут наблюдаться и смешанные приступы (сенсомоторные);
  • нарушение зрения (зигзаги, звездочки, мурашки перед глазами, выпадение полей зрения);
  • слуховые нарушения;
  • обонятельные и вкусовые патологические симптомы (ощущение неприятного запаха, металлический привкус во рту);
  • речевые нарушения (непонимание устной речи, невозможность говорить, усиленная вокализация);
  • вегетативные симптомы – боли в животе, сердцебиение;
  • психические эквиваленты.
Простые зрительные галлюцинации – признак затылочной парциальной эпилепсии

Простые зрительные галлюцинации – признак затылочной парциальной эпилепсии

Парциальные припадки могут быть и сложными, когда к описанным выше симптомам присоединяется нарушение сознание.

Важно помнить! Любой парциальный приступ (простой или сложный) может перерасти в генерализированный. В таком случае речь идет о вторично-генерализированной эпилепсии.

Отдельные виды парциальной эпилепсии

В зависимости от локализации патологического очага в головном мозгу различают следующие виды парциальной эпилепсии.

Височная эпилепсия

Это самый частый вид парциальной эпилепсии. Характеризируется большим разнообразием симптомов, так как височная доля головного мозга отвечает за слух, обоняние, вкус, восприятие речи, эмоции, память. Как правило, в анамнезе у пациентов, которые страдают височной эпилепсией, имеются указания на родовую травму, гипоксическо-ишемическое поражение головного мозга, вследствие чего формируется темпоральный склероз, что и является причиной припадков.

Признаки височной эпилепсии:

  • вкусовые нарушения (неприятный вкус во рту);
  • обонятельные пароксизмы (ощущение неприятного запаха);
  • слуховые нарушения (снижение слуха, элементарные слуховые галлюцинации);
  • непонимание обращенной речи;
  • вегетативные компоненты;
  • кратковременные психические нарушения.

Височная эпилепсия имеет прогрессирующий характер, часто развиваются вторично-генерализированные припадки.

Лобная эпилепсия

Данная форма эпилепсии выделена недавно, что связано Данная форма эпилепсии, которая выделена недавно, что связано с развитием технологий нейровизуализации. При этом патологический очаг находится в лобной доли мозга. Характерными признаками лобной эпилепсии является различные сложные автоматизмы с выраженной жестикуляцией, бурной речью. Приступы частые и могут возникать во время сна.

Лечение лобной эпилепсии – очень сложная задача и не всегда венчается успехом. Часто медикаментозная противосудорожная терапия оказывается неэффективной и приходится прибегать к хирургической операции.

Лунатизм – это одна из форм лобной эпилепсии

Лунатизм – это одна из форм лобной эпилепсии

Выделяют особый тип лобной эпилепсии – ночная. Она проявляется следующими симптомами:

  • лунатизм, когда человек ходит во сне, выполняет какие-то бесцельные движения, разговаривает неосознанно, после чего засыпает, а на утро ничего не помнит;
  • парасомнии – подергивание мышц конечностей во время засыпания;
  • энурез – недержание мочи ночью.

Ночная форма болезни имеет хороший прогноз, легко контролируется специфическими лекарствами и, как правило, с возрастом проходит самостоятельно.

Теменная эпилепсия

Встречается редко. При этом возникают простые или сложные парциальные приступы. Они могут иметь сенсорный, моторный или смешанный характер в зависимости от локализации и распространенности патологического очага в теменной области мозга.

Затылочная эпилепсия

При данном виде парциальных припадков развиваются простые зрительные нарушения (зигзаги, молнии, мушки перед глазами) или сложные (зрительные галлюцинации), а также характерно выпадение полей зрения. Может сопровождаться движениями глазных яблок и даже головы. Сопровождается вегетативными нарушениями. Встречается в детей раннего возраста (2-4 года) и имеет доброкачественный характер и хороший прогноз.

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия является осложнением первичной болезни головного мозга и встречается, как правило, у взрослых.

Причины симптоматической эпилепсии:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга;
  • черепно-мозговая травма и ее последствия;
  • сосудистые заболевания головного мозга (инсульты, аневризмы);
  • паразитарные поражения мозговой ткани;
  • врожденные пороки развития головного мозга;
  • инфекционные заболевания мозговой ткани;
  • токсическое поражение мозга.
Эпилептические припадки могут быть симптомом опухоли головного мозга

Эпилептические припадки могут быть симптомом опухоли головного мозга

В основе лечения симптоматической эпилепсии находится устранение причины патологических симптомов. Как правило, для этого требуется операция.

Идиопатическая эпилепсия

Данную форму заболевания не связывают с органическим поражением мозга, а с нарушением функции нейронов головного мозга и их повышенной возбудимостью. Развитие идиопатической эпилепсии связывают с генетической склонностью, наличием у пациента любой неврологической или психической патологии, с наличием врожденных аномалий головного мозга.

Таким образом, диагноз идиопатической эпилепсии устанавливают тогда, когда по данным всех дополнительных методов исследования в головном мозге не находят патологических изменений, но симптомы присутствуют.

Видео-передача об эпилепсии:

Программа "О самом главном" про эпилепсию

Криптогенная эпилепсия

На долю криптогенной эпилепсии припадает 60% случаев. Такой диагноз устанавливается в случае, когда определить причину припадков по данным всех дополнительных методов обследования невозможно, но при этом приступы соответствуют критериям симптоматической формы болезни. То есть имеют четкий характер определенной локализации в головном мозге (лобная, теменная, височная, затылочная доля).

Как правило, такой диагноз является промежуточным. При последующих методах обследования у большинства пациентов удается определить конкретный вид заболевания и подобрать соответствующее лечение.