Фебрильные судороги

24/03/2015

Фебрильные судороги – это судороги, проявляющиеся при высокой температуре судорожные приступы у самых разных детей — от трехмесячных малышей до шестилетних дошколят. Болезненное состояние проявляется  в качестве симптома острой инфекции или отита. Часто симптомы проявляются, если температура у ребенка серьезно повышается, как правило, от 38 градусов. Начало припадка хорошо заметно: ребенок останавливается на несколько секунд в статическом напряженном положении, после чего начинаются резкие трясущиеся движения рук и ног.

Неопытные родители часто сильно пугаются фебрильных судорог - кто не испугается, когда любимый малыш трясется и теряет сознание?

Неопытные родители часто сильно пугаются фебрильных судорог — кто не испугается, когда любимый малыш трясется и теряет сознание?

Причины появления фебрильных судорог

По большому счету, причин развития и появления этой болезни никто не может назвать. Однако некоторые врачи склоняются к мысли, что основной причиной может стать недостаточно развитая, неокрепшая нервная система ребенка и слабость некоторых внутренних процессов. Это, по мнению специалистов, и является основной причиной для развития синдрома.

Причем развиваются такие судороги исключительно из-за резкого повышения температуры у маленького ребенка. Спровоцировать приступ может простуда, плановые вакцинации, обычная ОРВИ и даже прорезывание молочных зубов.

Еще одним фактором риска является наследственность – если родители, близкие родственники страдали или страдают и поныне от эпилепсии, то риск возникновения судорог у их сына, дочки или внуков существенно возрастает.

Симптоматика судорог

Специалисты считают, что фебрильные судороги — это не частное проявление эпилепсии, хотя у этих заболеваний имеются  похожие (практически одинаковые) симптомы. Различают несколько  видов детских судорог:

  1. Тонические. Резко напрягаются мышцы: внезапно ребенок подтягивает ручки к груди, резко выпрямляет ноги, голова запрокидывается, и малыш закатывает глаза. После это состояние меняется на резкие ритмичные подергивания или вздрагивание, которое становится реже и затем исчезает.
  2. Атонические. При данном виде судорог происходит очень быстрое расслабление мышц, что может вызывать непроизвольную дефекацию — ребенок обмякнет, описается и обкакается.
  3. Локальные. Не имеют резко выраженной начальной стадии, сопровождаются мелкими вздрагиваниями и подергиванием конечностей, а так же закатыванием глаз.

Все три случая имеют общие черты: ребенок никак не реагирует на внешние раздражители, он прекращает плакать, может ненадолго перестать дышать. В редких случаях кожа приобретает синюшный оттенок.

При этом каждый 3-ий ребенок, который однажды пережил судорожные приступы, будет страдать от них примерно до 5-6 лет. Так что регулярные болезни, сопровождаемые высокой температурой, могут стать серьезной проблемой.

Как это выглядит?

Обычно припадок начинается резко, с кратковременной потери сознания, после которой следует ступор. Голова ребенка откидывается назад, начинаются конвульсивные подергивания. Кожа приобретает бледный, синюшный оттенок, глаза закатываются. Приступ проходит через несколько минут, после чего ребенок приходит в себя, цвет кожи восстанавливается, но остается сильная слабость.

Некоторые дети могут очнуться гораздо быстрее, другим требуется много времени. В период приступа, испуганные родители, как правило, не способны адекватно воспринимать ход времени, поэтому даже короткие фебрильные судороги воспринимаются ими как долгие.

Группа риска

В группу риска входит примерно 30% малышей. Обычно возникновение фебрильных судорог связано с особенностями ослабленной ЦНС новорожденного, чаще всего – из-за повышенного порога нервной чувствительности. В некоторых случаях судороги начинаются при резком подъеме температуры до 39 градусов, а другим достаточно повышения температуры до 37-38 градусов. Однако большинство детей все-таки не подвержено фебрильным судорогам.

Кроме того, в группу риска входят дети, чья нервная система ослаблена и чей порог чувствительности выше, чем у других. В этом случае судороги могут происходить либо единожды, либо повторяться регулярно при повышении температуры до высоких отметок.

Однако врачи не могут дать точного ответа на вопрос о том, какие дети в будущем будут подвержены судорогам. Предположения специалистов сводятся к тому, что судороги могут проявляться у недоношенных малышей, у детей с расстройствами нервной системы, у детей с родовыми травмами мозга или позвоночника, а так же у тех, кто перенес стремительные роды.

Первая помощь при возникновении судорог

Конечно, родители очень тяжело воспринимают каждый приступ фебрильных судорог. Главное в этот момент не поддаваться паники и предотвратить два главных фактора, которые могут привести к необратимым последствиям. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами или слюной, а так же предотвратить западание языка. Во-вторых, следует предотвратить травмы, которые могут возникнуть в момент судорожного припадка.

Для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия, нужно уложить малыша на стол, пол и широкую кровать — любую ровную поверхность, покрытую мягким одеялом, вдали от любых опасностей. При этом следует положить малыша в «спасательную позицию» – набок, вниз лицом. Это предупредит возможность западания языка и не даст захлебнуться слюной или рвотными массами. Никаких других действий родителям предпринимать не нужно: если начинаются судороги, немедленно вызывайте врача и не оставляйте малыша одного.

До прибытия скорой нужно запомнить длительность приступа и его симптомы – эта информация даст врачу понять, какую именно помощь требуется оказать ребенку и какой тип судорог следует купировать. Обязательно обратите внимание на то, в сознании ли ребенок, в какой позе он находился на момент начала судорог.

Вопреки распространенному мифу о том, что при припадке ребенок сможет проглотить язык, это не так. Поэтому никаких предметов класть и насильно запихивать в рот не нужно: это только создаст травмы зубов и челюсти. Как говорилось выше, лучше положить детей на бок: это откроет возможность дыхания. А вот обломки зубов или предмет, который вы попробуете между зубов вставить, могут привести к летальному исходу.

Кроме того, пытаться удержать тело от конвульсий не только бесполезно, но и травмаопасно. Это не даст приступу пройти быстрее и не облегчит его, а ваше силовое воздействие может повредить хрупкие детские кости. В случае потери сознания не нужно прибегать к искусственному дыханию, давать пить или лекарства. И пока ребенок полностью не придет в себя, нельзя пытаться его поить: он может захлебнуться.

Диагностика

Если у ребенка хотя бы раз случались фебрильные судороги, его обязательно нужно показать детскому неврологу. Врач должен внимательно осмотреть маленького пациента и назначить необходимые анализы, чтобы исключить или подтвердить возможную эпилепсию.

Фебрильные судороги у детей

Исследования при фебрильных судорогах

Врач обязан дать направление на следующие исследования:

  • Общий, а так же биохимический анализы крови и мочи.
  • Анализ спинномозговой жидкости. Такая мера позволят исключить из диагноза возможный менингит или энцефалит, которые так же сопровождаются судорогами.
  • ЭЭГ.
  • МРТ.

Лечение при фебрильных судорогах

При появлении судорог у малыша, срочно окажите ему первую помощь до приезда скорой. Во-первых, необходимо, чтобы рядом с ребенком постоянно находились взрослые. Во-вторых, его нужно положить набок, лицом вниз, чтобы исключить возможность западения языка.

Следует внимательно следить за дыханием ребенка. Если по окончанию судорог окажется, что малыш не дышит, ему срочно нужно начинать делать искусственное дыхание.

Так как причиной возникновения судорог обычно становится высокая температура, ребенка нужно раздеть, а все окна в помещении открыть. Если температура очень высокая, то нужно применять физические методы ее снижения: обтирать ребенка мокрым холодным полотенцем или ввести свечку с парацетамолом или другим жаропонижающим средством. Однако пытаться дать ребенку лекарство перорально нельзя – пока судороги не прекратятся, и малыш не придет в сознание, давать какие-либо лекарства или поить его водой опасно.

seizure-11821

Не нужно во время приступа удерживать пациента на одном месте, пытаться подавить судороги физически. Не стоит и засовывать ему в рот какие-либо предметы — вопреки распространенному убеждению, с его языком все будет в порядке.

Если судороги длятся не более 10-15 минут и появляются очень редко, то никакого специального лечения не требуется. Однако если припадки регулярны, а температура у ребенка постоянно повышается и судороги продолжаются дольше 15 минут, просите, чтобы врач из скорой помощи сделал инъекцию специального препарата против судорог.

Не забывайте, что фебрильный судороги вместе с высокой температурой вполне способны оказаться симптомами опасных заболеваний центральной нервной системы. Они встречаются очень редко, но диагностика позволяет быстро выявить подобные болезни, поэтому при возникновении судорог сводите ребенка на прием к терапевту.

Профилактика возникновения фебрильных судорог

Профилактика может потребоваться только в том случае, если судорожные подрагивания повторяются регулярно и длятся дольше 15 минут. Заниматься самолечением нельзя, все предписания должен назначить врач.

Да, фебрильные судороги – зрелище не для слабонервных, однако чаще всего это явление не приносит особого вреда детскому здоровью, особенно если врачебная помощь оказана правильно и вовремя. Однако если эти приступы регулярны и продолжительны, родители должны обеспокоиться этим фактом и обязательно сводить ребенка на прием к неврологу. Врач поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение, которое поможет навсегда избавиться от этого неприятного явления.

В возникновении фебрильных судорог виновата температурная "перегрузка" нервной системы, поэтому этому заболеванию подвержены исключительно дети до 6 лет. Затем организм укрепляется до такой степени, что перестает таким образом реагировать на высокую температуру.

В возникновении фебрильных судорог виновата температурная «перегрузка» нервной системы, поэтому этому заболеванию подвержены исключительно дети до 6 лет. Затем организм укрепляется до такой степени, что перестает таким образом реагировать на высокую температуру.

У детей, которые хотя бы один раз в своей жизни перенесли приступ такого рода, в некоторых случаях может развиться эпилепсия, однако эта угроза минимальна — только у около двух процентов от общего числа развивается синдром. При этом врач может поставить точный диагноз на ранних сроках заболевания: именно для этого нужно проходить обследование, которое поможет установить причину фебрильных судорог и назначить правильное лечение. Как правило, если никаких серьезных болезней не выявлено, судороги полностью проходят сами. Если же они продолжаются регулярно, и длятся гораздо дольше 15-ти минут, нужно идти на повторное обследование. Впрочем, в большинстве случаев, лучшую роль врача играет время: с возрастом высокая температура перестает так сказываться на нервной системе и ребенок избавляется от симптомов фебрильных судорог.

Поэтому, несмотря на то, что болезнь имеет страшные внешне симптомы, серьезной опасности для здоровья и жизни этот синдром не представляет. Детская смертность в результате фебрильных судорог – это чаще детская смертность из-за недостаточного опыта родителей и не оказанной вовремя первой помощи.

Если ваш ребенок входит в группу риска фебрильных судорог, владейте навыками первой помощи при припадке и не впадайте в панику. При возникновении приступа вызывайте скорую и кладите малыша в спасательную позу, внимательно следя за тем, чтобы ребенок не мог ни обо что травмироваться.

В этом случае приступ не принесет никакого вреда здоровью, а через некоторое время фебрильные судороги исчезнут совсем. После 6-тилетнего возраста эта неприятная болезнь уходит, не оставляя после себя никаких неприятных последствий.