Арахноидит головного мозга

Автор: MelianMelian

Обновлено: 17/10/2018

Арахноидитом называют воспаление в оболочке мозга – арахноидальной или, по-другому, паутинной. Оно может развиться из-за инфекции (более половины пациентов) или травмы головы (около трети всех больных арахноидитом). Есть и другие случаи заболевания арахноидитом, но причина его развития не была выяснена. При его малой распространенности (всего 3-5% пациентов неврологических стационаров болеют именно арахноидитом) наиболее часто оно диагностируется у детей. Причиной этому большое количество «детских» инфекционных заболеваний, пренебрежение к правилам гигиены и температурному режиму. Как следствие – заторможенность и сонливость, постоянная головная боль, рвота и тошнота.

Получить в качестве осложнения к обычному гриппу воспаление головного мозга достаточно просто. А вот вылечить его сложно, да и неприятных (главное - неизлечимых) последствий у арахноидита слишком много, чтобы относиться к нему легкомысленно.

Получить в качестве осложнения к обычному гриппу воспаление головного мозга достаточно просто. А вот вылечить его сложно, да и неприятных (главное – неизлечимых) последствий у арахноидита слишком много, чтобы относиться к нему легкомысленно.

Причины появления

Есть несколько причин развития арахноидита, встречающихся наиболее часто:

  • Осложнение при общей инфекции – появляется как осложнение течения кори, пневмонии и даже обычного гриппа;
  • Осложнение при очаговой инфекции – чаще всего появляется при отите, гайморите, тонзиллите и других;
  • Осложнение при энцефалите – также называется арахноэнцефалитом;
  • Осложнение при миелите любого рода – тогда данное воспаление называется арахномиелитом.

Все остальные случаи появления заболевания приходятся на черепно-мозговые травмы.

Отдельно стоит сказать о том, как скоро у пациента появляются первые признаки воспаления паутинной оболочки мозга. Процесс этот очень медленный, первые слабые симптомы заметны лишь спустя полгода, а максимально могут формироваться до двух лет. Минимальный срок, после которого начинается развития воспаления – чуть менее двух недель после начала первых признаков инфекционного заболевания или с момента получения травмы, всего около 10-12 дней. Особенно это касается ушибов мозга – пока травма «свежая», признаки плохого самочувствия относятся именно к ней. Лишь спустя несколько месяцев, когда на ее месте образуются спайки, начнутся симптомы именно арахноидита. Именно поэтому так важно вовремя и должным образом пройти надлежащее лечение.

Развитие арахноидита

К счастью, арахноидит головного мозга не может развиться сам по себе. Для него требуются специальные условия – должна быть инфекция-возбудитель, выделяющая токсины, хотя бы небольшой отек мозга, проблемы с циркуляцией крови и лимфы. При этом, в зависимости от расположения пораженной зоны и характера протекания, арахноидит различают:

  • Кистозный – с образованием кисты;
  • Слипчивый – с соединением разных участков мозга с помощью гнойных спаек;
  • Слипчиво-кистозных – с соединением этих двух факторов;
  • Церебральный – различают по местоположению арахноидит задней черепной ямки, конвекситальный, мосто-мозжечкового угла, базальный-оптохиазмальный;
  • Спинальный – также по местоположению воспаления;
  • Острый – заболевание в период обострения, с максимальным проявлением всех симптомов;
  • Подострый – заболевание в период спада симптомов, на пути к периоду покоя или даже выздоровления;
  • Хронический – заболевание в длительной стадии, из периода покоя может обостряться.

Симптомы

Распознать арахноидиты, не обладая медицинским образованием, крайне сложно. Каждый из подвидов заболевания обладает собственными симптомами, которые могут сочетать в себе черты многих других поражений мозга. Поэтому нельзя ставить себе диагноз самостоятельно и заниматься самолечением, это может быть крайне опасно.

Но основной признак любого арахноидита – головная боль. Она может быть сильной или умеренной, но она есть всегда. Перенапряжение, перегрев, переохлаждение могут спровоцировать ее усиление, а на пике начинается рвота. Пациент всегда быстро устает, слаб физически, обладает переменчивым настроением. Также практически всегда нарушается сон, а из-за недосыпа возникает заторможенность и вялость.

Церебральный арахноидит в периоде обострения выражается умеренной головной болью – на голову «давит» или «распирает», есть тошнота с рвотой (не всегда), пациента преследуют головокружения. Обострение может спровоцировать также серьезные физические нагрузки и умственное перенапряжение.

Конвекситальный арахноидит способен вызвать судороги – от легкого потряхивания одной части тела до генерализированного (полного) припадка с обмороком. Также для него характерны неврологические нарушения.

Достаточно редкий оптохиазмальный арахноидит вызывает снижение зрения. Оно может происходит на обоих глазах или только на одном, страдает глазное дно, могут атрофироваться зрительные нервы, что приводит к слепоте. На начальной стадии заболевание проявляет себя через двоение в глазах или «мушки». Бывают и другие его проявления – диабет, ожирение и другие побочные нарушения обмена веществ. Именно он проявляется после заболеваний пазух носа, ангины, сифилиса, а также сильных ушибов головы.

При поражении мозга в области задней черепной ямки голова болит достаточно интенсивно, иногда усиливаясь. Виной тому – чрезвычайно высокое внутричерепное давление. При этом обострения сопровождаются тошнотой и рвотой, иногда даже гидроцефалией. Также этот подвид заболевания сильно повреждает функции мозжечка, из-за чего может сильно снижаться чувство координации, появляться вялость в мышцах, дергающиеся движения глаз, снижение слуха в одном ухе, поражение лицевого нерва, застой в глазном дне, что может вызвать проблемы со зрением. Крайняя степень осложнения – нарушение движений обеих рук или обеих ног. Из-за схожести симптомов этот подвид заболевания можно спутать с опухолью мозга, однако лечение у них все же различное.

Спинальный арахноидит поражает спинной мозг и появляется спустя несколько месяцев после травмы. Его частые признаки – слабость и боль в руках и ногах, головной боли при нем нет.

Лечения арахноидита головного мозга

Диагноз ставится после обследования у невролога и тщательного исследования с помощью компьютерной томографии или пневмоэнцефалографии. Часто врачи назначают полный курс обследования, включающий электроэнцефалографию и магнитно-резонансную томографию, чтобы быть полностью уверенными в том, что это не опухоль мозга. Поскольку есть опасность спутать арахноидит с другим заболеванием головного мозга, стоит с большой осторожностью относиться к диагнозам, поставленным только по симптомам или с использованием только одного метода исследования.

Пневмоэнцефалография - один из способов, помогающих убедиться, что это именно арахноидит, а не опухоль мозга. Также пациенту стоит пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографии, сходить на ЭЭГ.

Пневмоэнцефалография – один из способов, помогающих убедиться, что это именно арахноидит, а не опухоль мозга. Также пациенту стоит пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографии, сходить на ЭЭГ.

В острый период воспаление лечат антибиотиками с пенициллином в средних дозах.

В подострый период и в период покоя при хроническом арахноидите нужно избавиться от излишков жидкости и снять отек, а потому лекарства назначаются дегидратирующие – например, глицерин или фуросемид. Также отек должен рассосаться, а токсины – вывестись, для чего назначают лидазу и экстракт алоэ, витамины. Могут прописать и стимуляторы с содержанием йода, биодобавки.

Естественно, что, помимо вышеперечисленного, назначаются препараты, снимающие неприятные симптомы. Это не только обезболивающие, но и медикаменты, улучшающие работу органов чувств.

Среди процедур преобладает йодовый электрофорез, если есть судороги – противосудорожные препараты. Обязательно нужно также эффективно лечить инфекцию, особенно очаговую (отит, гайморит). Наихудший прогноз при появлении кисты – в этом случае требуется помощь нейрохирургов.

Прогноз при арахноидите

К сожалению, достаточно редко осложнения проходят для организма бесследно. Вовремя определенный арахноидит практически не несет угрозы жизни, только гидроцефалия включена в печальную статистику.

Трудоспособность после излечения от арахноидита может быть восстановлена в полном объеме. Если же это невозможно, то присваивается инвалидность 3 группы.

Редкое последствие заболевания – появление эпилепсии после тяжело протекающего церебрального арахноидита. Единственное, чем можно этому противостоять – всю жизнь проходить курс лечения противосудорожными лекарствами. В этом случае назначается инвалидность 2 группы.

Наихудший прогноз у тех, у кого из-за болезни снизился слух или зрение, пострадал лицевой нерв. Восстановление их практически невозможно, поэтому таким пациентам присваивают 1 группу инвалидности.

Профилактика арахноидита

Осложнение инфекции можно предотвратить, если вовремя выявлять инфекционные заболевания и эффективно с ними бороться. Очаги инфекции должны подавляться как можно раньше, нельзя переносить болезни «на ногах», ожидая, что все пройдет само. Самолечение также часто приводит к развитию воспаления, поэтому не стоит пренебрегать обращением к врачу и больничными отпусками. Сама по себе профилактика инфекционных заболеваний также очень важна – достаточно не переохлаждаться, принимать витамины и следовать простым правилам при общении с больными, пользоваться мерами предосторожности в период эпидемий простудных заболеваний, часто мыть руки, чтобы не никогда столкнуться с этим неприятным воспалением.

Уберечь себя от инфекции - просто. Носить маску во время эпидемии гриппа, мыть руки после улицы, пить витамины и заниматься физкультурой не так уж сложно. А вот пытаться восстановить зрение или слух, пить таблетки от эпилепсии всю жизнь - не так уж просто.

Уберечь себя от инфекции – просто. Носить маску во время эпидемии гриппа, мыть руки после улицы, пить витамины и заниматься физкультурой не так уж сложно. А вот пытаться восстановить зрение или слух, пить таблетки от эпилепсии всю жизнь – не так уж просто.

Что касается черепно-мозговых травм, то здесь уберечься достаточно трудно, но можно. Основные профилактические предписания заключаются в своевременном обращении в травматологию и постановке правильного диагноза, поле чего нужно точно следовать предписаниям врача. Лечение, проведенное вовремя и в полном объеме, надежно предотвратит появление воспаления.

Рецидив заболевания возможен, если часто находиться в шумных помещениях, испытывать резкие перепады атмосферного давления – например, при поднятии на большую высоту. Особенно тяжело протекает первый год после курса лечения – нужно принимать повышенные меры предосторожности, чтобы не заболеть и не подхватить инфекцию. Лучше всего потратить это время на всевозможные способы по укреплению иммунитета: визит к иммунологу, прием витаминов, легкая физическая нагрузка и регулярные прогулки на свежев воздухе вместе с правильным питанием.