Виды и формы гематомы головного мозга

Автор: Екатерина ДворядкинаЕкатерина Дворядкина

Обновлено: 04/08/2018

Гематома головного мозга – это тяжелое экстренное состояние, которое примерно в 40% случаев приводит к летальному исходу. Прогноз в таком случае делать сложно, необходимо анализировать размер и расположение гематомы, обстоятельства и давность её получения. Ещё один, не менее важный фактор – оперативность получения медицинской помощи.

Гематома головного мозга - одно из самых тяжелых осложнений черепно-мозговых травм

Гематома головного мозга – одно из самых тяжелых осложнений черепно-мозговых травм

Чем опасна гематома головного мозга?

 

Гематома – медицинское название простого синяка, который может появиться от удара где угодно. Вот только ушиб ноги или руки редко приводит к опасным последствиям. Немного болезненный синяк рассасывается через неделю без следа.

Но если гематома образуется в тканях головного мозга, все намного сложнее. Этот нежный и чувствительный орган заключен в твердую оболочку черепной коробки, и даже небольшой посторонний объект сдавливает его. Из-за деформации нарушается нормальная работа его центров, что может привести к самым разнообразным и тяжелым последствиям.

Гематома, как правило, образуется после ушиба головного мозга, других травм или ряда заболеваний. Таким образом, тяжесть последствий складывается из этих двух обстоятельств.

 

Немного о строении головного мозга

 

Головной мозг имеет хорошую защиту, но иногда и она подводит

Головной мозг имеет хорошую защиту, но иногда и она подводит

 

Головной мозг – сложнейший орган, который защищен сразу несколькими оболочками:

  • Мягкая оболочка. Они прилегает непосредственно к головному мозгу, проникает во все складки и борозды. Эта рыхлая ткань пронизана сетью сосудов, которые питают его.
  • Паутинная оболочка. Она плотно охватывает мозга, не заходя в борозды. Из-за этого между паутинной и мягкой оболочками образованы несколько пространств-цистерн. Субарахноидальное пространство заполнено ликвором.
  • Твердая оболочка. Она образована плотной соединительно тканью, своего рода надкостницей, которая богата нервными волокнами. Именно она отвечает за болезненные ощущения, ведь ткани мозга не имеют нервных окончаний. Субдуральное пространство заполнено серозной жидкостью.

Таким образом, можно выделить несколько типов гематом головного мозга, в зависимости от того, в каком именно месте они произошли.

Виды гематом головного мозга

Существует масса факторов, определяющих тяжесть и вид гематомы. И главный из них – это размер. Выделяют несколько типов:

  • Малые. Объем гематомы не более 50 миллилитров. Как правило, рассасываются под воздействием консервативной терапии и не требуют хирургического вмешательства.
  • Средние. Объем – от 50 до 100 миллилитров. Прогноз и определение схемы терапии в этом случае зависит от точного места нахождения гематомы.
  • Крупные. Более 100 миллилитров. Чем крупнее гематома – тем хуже прогноз.

Но помимо объема гематомы важно её расположение. Кровоизлияния непосредственно в ткани головного мозга называются интраакселлярными. Подразделяется на несколько типов: интрапарензиматозна (в паренхиму), внутрижелудочковая, внутриакселярная.

Все остальные гематомы называются интрааксиллярными и разделяются на три категории по локализации:

  • Эпидуральные. Расположены выше твердой оболочки.
  • Субдуральные. Расположены между твердой и паутинной оболочками.
  • Субарахноидальные. Локализуются в субарахноидальном пространстве, под паутинной оболочкой.

Помимо этого есть другая градация, учитывающая время и интенсивность нарастания призраков:

Острые. Симптомы обнаруживаются немедленно после травмы, но не позже 3 суток.Подострые. Интенсивность нарастания симптомов ниже, они появляются в срок от 3 до 21 суток.Хронические. Редкая форма внутримозговой гематомы, когда она ограничивается капсулой, не меняется в размерах или увеличивается очень медленно и проявляет себя спустя значительный срок от травмы – не менее 21 суток.

Причины появления гематомы головного мозга

 

Автомобильные аварии - самые частые причины черепно-мозговых травм

Автомобильные аварии – самые частые причины черепно-мозговых травм

 

Самая очевидная и частая причина появления гематом головного мозга – травмы головы. Тяжелые удары, полученные во время падения, в драке, при автомобильных авариях – наиболее очевидные, но далеко не единственные причины их появления. Существует ряд заболеваний и состояний, при которых может развиться это состояние:

  • Опухоли головного мозга, в том числе, онкологические.
  • Сосудистые патологии: аневризмы, мальформации.
  • Заболевания, связанные с воспалением сосудов (периартрит, красная волчанка).
  • Высокое кровяное давление при наличии патологий сосудистой системы и слабости стенок сосудов.
  • Сниженная свертываемость крови при таких заболеваниях как гемофилия, анемия, геморрагическая лихорадка, лейкемия, употреблении препаратов, снижающих свертываемость.
  • Перинатальные и неонатальные травмы. Внутримозговая гематома может возникнуть у ребенка во время внутриутробного развития или при родах в случае тяжелых форм гипоксии, рождении раньше срока, тяжелых родовых травмах.
  • Сепсис. Заражение крови может иметь разнообразные и тяжелые последствия, вплоть до кровоизлияния.

Необходимо отметить, что гематомы, появляющиеся по разным причинам,  могут различаться. К примеру, патологии стенок сосудов приводят к кровоизлиянию в ткань мозга, для новорожденных типичны внутрижелудочковые, для механических травм – интраакселлярные.

Эпидуральная гематома головного мозга

 

Так выглядит на МРТ эпидуральная гематома

Так выглядит на МРТ эпидуральная гематома

Это наиболее «внешняя» форма гематомы головного мозга. Кровоизлияние происходит в пространство между черепом и твердой мозговый оболочкой. В большинстве случаев такие травмы происходят, когда удар происходит на сравнительно небольшую площадь: удар по голове во время драке, падение на камень, ступеньку, косяк двери и так далее. Объем кровоизлияния может составить от 30 до 300 миллилитров, в среднем – около 100, но от объема зависит тяжесть и прогноз.

Для этого типа травмы соответствует так называемый «светлый промежуток». В таком случае после черепно-мозговой травмы следует потеря или спутанность сознания, после чего оно полностью проясняется. Но через некоторое время симптомы нарастают, вплоть до утраты сознания и комы.  Но в некоторых случаях светлого промежутка может и не быть.

В остальном признаки совпадают:

  • Головная боль.
  • Спутанность или утрата сознания.
  • Разный размер зрачков.
  • Потеря реакции зрачков на свет.
  • Повышенная частота сердцебиения.
  • Покрасневшее лицо.
  • Повышенное артериальное давление.

Диагностика этого состояния начинается с опроса пострадавшего, первичной проверки рефлексов и общего осмотра. Наиболее важное обследование: проведение компьютерной или магнитно-резонансной томограммы. Типичной для этой локализации является двояковыпуклая форма гематомы.

Субдуральная гематома головного мозга

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство вызывает повышенное внутричерепное давление из-за сдавливания головного мозга, компрессию. Осложняется прогноз вероятностью повреждения головного мозга во время удара.

В таких случаях симптомы нарастают постепенно:

  • Головная боль.Сильная боль – первый и наиболее яркий признак этого состояния.
  • Тошнота, рвота. Без медицинской помощи появляется тошноты и многократная рвота.
  • Спутанность сознания. Потеря сознания, эпилептические  судороги.

Такая клиническая картина характерна для острых форм. При хронических симптомы могут нарастать постепенно, в срок до двух недель.

Как правило, именно эта форма внутримозговой гематомы появляется после черепно-мозговых травм. На МРТ или КТ эта форма гематомы имеет характерную серповидную форму.

Летальность при этом виде травм высока, до 60-80%, в особенности, если медицинская помощь не была оказана своевременно. Для острых форм метод выбора – хирургическая операция, для небольших хронических – консервативная терапия. В последнем случае прогноз более благоприятен.

Субарахноидальная гематома головного мозга

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство может произойти как на фоне черепно-мозговой травмы, так и самопроизвольно, к примеру, после разрыва аневризмы. Более редкие причины – серповидно-клеточная анемия (патология крови, которая встречается у представителей негроидной расы), употребление кокаина, патология  свертываемости крови.

Следствием становится кровоизлияние в субарахноидальное пространство, из-за чего увеличивается объем ликвора. Это повышает внутричерепное давление и приводит к образованию тромбов. В дальнейшем это может оказаться причиной воспаления окружающих тканей.

Симптомы этого состояния схожи с субдуральной гематомой: головная боль, тошнота, рвота, потеря или спутанность сознания. Также может наступить психомоторное возбуждение. Из других проявлений:

  • Ригидность затылочных мышц.
  • Отсутствие реакции зрачков на свет.
  • Кровоизлияние в глаз.
  • Опущение верхнего века.

Для диагностики этого состояния проводится несколько типов исследований:

  • Люмбальная пункция. Сравнительно простой и безопасный метод исследования. Врач берет пробу спинномозговой жидкости из позвоночника. Если в ней есть примесь крови – это указывает на спонтанное кровотечение в субарахноидальном пространстве.
  • Ангиограмма. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов, в том числе – обнаружить аневризмы и кровотечения.
  • Томограмма. Компьютерная или магнитно-резонансная томограмма позволяет изучить состояние

Лечение проводится по двум направлениям: стабилизация состояния и устранение кровотечения.

Первая помощь при гематоме головного мозга

 

Своевременная врачебная помощь при черепно-мозговых травмах - важнейшее условие для выздоровления

Своевременная врачебная помощь при черепно-мозговых травмах – важнейшее условие для выздоровления

Гематома головного мозга – состояние, требующее немедленной госпитализации и начала лечения. Если вы подозреваете, что у вас или ваших близких после черепно-мозговой травмы развилось это состояние, требуется обратиться к врачу, не откладывая ни минуты.

Первая помощь в данном случае – это уложить пострадавшего, так, чтобы голова была выше туловища, обеспечить ему покой и приток свежего воздуха и вызывать неотложную помощь.

Очень важно следить за самочувствием человека, перенесшего черепно-мозговую травму или даже несильный удар по голове. Если у него появились головные боли, ощущение тошноты, рвота, потеря или спутанность сознания, ригидность мышц, различие в диаметре зрачков или их реакции на свет, то за врачебной помощью нужно обратиться как можно быстрее.