Сотрясение головного мозга: симптомы, последствия и лечение

Автор: natulianatulia

Обновлено: 15/09/2018

Несмотря на то, что сотрясение мозга и входит в группу легких черепно-мозговых травм, но оно является самым частым видом травматизма. Получить такую травму можно где угодно – и при автотранспортной аварии, и на занятиях различными видами спорта, и даже в быту. Основная проблема данного состояния кроется в том, что очень часто сотрясение является не диагностированным и остается без врачебного внимания. Это в свою очередь способствует развитию осложнений и последствий, которые, порой, бывают достаточно тяжелыми и ухудшают качество жизни человека. Потому необходимо знать о такой травме и о признаках, которые на нее указывают, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Что происходит при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга может наступить вследствие ударов, ушибов в область головы, а также других участков тела, когда сила передается на ткани головного мозга (например, падение на ягодицы), также привести к сотрясению могут резкие движения головой.

Главной отличительной чертой данной травмы от других мозговых повреждений является отсутствие патоморфологического субстрата, то есть, нет кровоизлияний, гибели нейронов либо других повреждений. Если провести пациенту МРТ или КТ, то никаких патологических отклонений от нормы не будет. Все изменения при сотрясении головного мозга происходят на субклеточном уровне, когда страдают органеллы клеток, временно происходит нарушение межнейрональных связей и пр.

При сотрясении головного мозга происходит нарушение связей между нейронами головного мозга, что способствует временному ограничению его функций

При сотрясении головного мозга происходит нарушение связей между нейронами головного мозга, что способствует временному ограничению его функций

В момент воздействия травмирующего фактора мозговая ткань резко сотрясается и ударяется изнутри о кости черепа, что приводит к:

  • изменению некоторых физических и химических свойств клеток, к изменению пространственной организации белковых молекул;
  • патологическому воздействию поддается вся головномозговая ткань;
  • временно происходит разобщение взаимоотношений и передачи сигналов между нейрональными клетками и мозговыми отделами, что способствует развитию функциональных нарушений при сотрясении;
  • патоморфологических изменений в мозговой ткани нет (ни на макроскопическом, ни на микроскопическом уровне).

Важно запомнить! Основной отличительной чертой сотрясения головного мозга от других видов травм является отсутствие каких-либо морфологических изменений. Если при травме обнаруживаются разрывы даже мелких капилляров, развивается отек мозговой ткани, то, скорее всего, мы имеет дело уже с ушибом мозга, а не с сотрясением.

Симптомы сотрясения головного мозга

Основное, что позволит заподозрить сотрясение головного мозга – это факт травмы. Сразу после воздействия травмирующего агента человек может терять сознание на различный период времени. Как правило, это 1-3 минуты, но иногда встречается легкая кома до 6 часов.

Сразу после этого пострадавший чувствует головную боль, головокружение с тошнотой, может наблюдаться однократная рвота, после которой нет облегчения. Характерным симптомом является потеря памяти, которая может быть различной – человек не помнит нескольких минут или часов до травмы либо после. Но чаще всего дело приходится иметь с кратковременной ретроградной амнезией (не запомнились несколько минут перед травмой). Часто данная особенность не позволяет точно выяснить у пострадавшего анамнез травмы. Но спустя несколько часов или дней память, как правило, возвращается.

После восстановления сознания пациент может жаловаться на следующие симптомы, длительность которых зависит от тяжести травмы, а также от вовремя оказанной медицинской помощи:

  • повышенная потливость, выраженная общая слабость, бледность лица;
  • невозможность сконцентрировать внимание и долго его удерживать;
  • головная боль и головокружение;
  • подташнивание, иногда – рвота;
  • заторможенность психических реакций, дезориентация;
  • субфебрильная лихорадка;
  • плохой аппетит и нарушение сна;
  • физическая слабость и общая усталость;
  • различные вегетативные расстройства – нарушение ритма дыхания, пульса, моторики ЖКТ, приливы “жара” к голове, колебания артериального давления со склонностью к гипотонии и пр.

Важно запомнить! Указанные симптомы беспокоят пациента на протяжении 1-2 недель после сотрясения головного мозга. Если они сохраняются дольше, то это свидетельствует о развитии осложнений либо последствий вовремя не назначенного лечения, не соблюдения всех врачебных рекомендаций в период выздоровления.

Кратковременная потеря сознания с последующей ретроградной амнезией – основной симптом сотрясения головного мозга

Кратковременная потеря сознания с последующей ретроградной амнезией – основной симптом сотрясения головного мозга

Степени тяжести сотрясения головного мозга

В зависимости от тяжести состояния пациента и клинических симптомов выделяют три степени сотрясения головного мозга:

  1. Сотрясение легкой степени – нарушения сознания нет, пациент ощущает дезориентацию и другие симптомы (головная боль, головокружение, тошнота) на протяжении первых 20 минут после травмы, по истечению этого времени общее самочувствие приходит в норму. Может кратковременно повышаться температура до субфебрилитета.
  2. Сотрясение средней степени тяжести – нет потери сознания, но патологические симптомы, такие как дезориентация, головная боль, тошнота, головокружение, длятся более двадцати минут. Может наблюдаться потеря памяти (амнезия), чаще всего – это ретроградная амнезия с потерей нескольких минут воспоминаний, которые предшествовали травме.
  3. Сотрясение тяжелой степени – обязательно протекает с потерей сознания на короткий промежуток времени, как правило, это несколько минут, но бывают случаи и по несколько часов. Пострадавший не помнит, что случилось, ведь развивается ретроградная амнезия. Патологические симптомы беспокоят человека на протяжении 1-2 недель после травмы (головная боль, дезориентация, головокружение, тошнота, быстрая утомляемость, нарушение аппетита и сна).

Важно запомнить! Врачи выделят 6 часовой промежуток времени бессознательного периода пациента после травмы, который позволяет различить сотрясение и ушиб головного мозга. Если человек после травмы находится более 6 часов без сознания, то однозначно имеется повреждение мозговой ткани и сотрясение исключается.

Алгоритм действий при сотрясении головного мозга

Алгоритм действий при сотрясении головного мозга

Как установить диагноз?

Диагноз сотрясения головного мозга является субъективным, ведь не существует методов диагностики, которые позволят подтвердить изменения на субклеточном уровне. Но, учитывая факт травмы головы, обязательно проводятся все необходимые дополнительные методы исследования, чтобы исключить более тяжелую травму, например, перелом костей черепа, гематому головного мозга, размозжение мозговой ткани и пр. Для этого обязательно необходимо провести:

  • неврологический осмотр пациента;
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
  • рентгенографию костей черепа;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • измерение давления ликвора (люмбальная пункция, заодно исключают субарахноидальное кровотечение);
  • ЭЭГ и РЭГ.

Критерии диагноза сотрясения мозга:

  • факт наличия травмы;
  • кратковременная спутанность сознания;
  • отсутствие любых органических изменений по данным всех дополнительных обследований.

Но необходимо учитывать тот факт, что трещина или перелом костей черепа не отвергает диагноз сотрясения головного мозга. Эти два состояния могут наблюдаться одновременно.

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Если кто-либо из ваших близких получил травму головы, то необходимо принять некоторые меры, которые позволят уменьшить степень повреждений и предупредить осложнения травмы.

Основные мероприятия первой доврачебной помощи:

  • если пострадавший находится без сознания – немедленно вызовите скорую помощь;
  • человека без сознания уложить на твердую поверхность на правый бок с согнутыми в коленях и локтях конечностями и запрокинутой вверх и повернутой к земле головой, такая позиция обеспечивает хорошую проходимость воздуха по дыхательным путям и предупреждает аспирацию жидкости в случае рвоты;
  • если у пострадавшего присутствует активное кровотечение из раны на голове, то накладывают кровоостанавливающую повязку;
  • если человек пришел в сознание или обморок отсутствовал, необходимо уложить его горизонтально с приподнятой головой, постоянно следить за сознанием, не позволять спать пострадавшему.

Важно запомнить! Все пациенты с травмой головы независимо от тяжести состояния и самочувствия должны быть госпитализированы в специальное неврологическое отделение для диагностики и наблюдения за состоянием. Минимальный срок пребывания в стационаре в случае, если нет никаких травм (даже сотрясения) составляет 24 часа. Сотрясение в зависимости от тяжести лечится стационарно от 1 до 2 недель с дальнейшим переходом на амбулаторно-восстановительный этап.

Видео о принципах оказания первой помощи при сотрясении мозга:


Принципы лечения сотрясения головного мозга

Основное в лечении сотрясения головного мозга – это соблюдение постельного и охранного режима, достаточный сон и отдых, отсутствие каких-либо физических и психических перенапряжений.

Основные запреты на этапе лечения сотрясения мозга:

  • нельзя на протяжении месяца выполнять тяжелую физическую работу, заниматься спортом;
  • ни в коем случае не нарушать постельный режим;
  • нужно отказаться от телевидения, времяпрепровождения за компьютером, длительного чтения книг;
  • слушать спокойную музыку можно, но только не в наушниках.

Важно запомнить! Пренебрежение указанными рекомендациями чревато развитием стойких последствий сотрясения головного мозга, которые значительно ухудшают качество жизни пострадавшего, а иногда приводят даже к изменению характера личности (посттравматическое изменение личности).

Медикаментозное лечение имеет второстепенный характер при сотрясении головного мозга по сравнению с охранным режимом, но, теме не менее, назначается каждому пациенту для скорейшего выздоровления, избавления от мучительных симптомов и общего укрепления организма, для предотвращения возможных осложнений.

Назначаются препараты, которые налаживают мозговое кровообращение, утоляют головную боль, ликвидируют головокружение и тошноту. Параллельно применяют лекарственные средства, которые имеют нейропротекторные свойства и улучшают протекание различных процессов в головном мозге. Также применяют успокаивающие и снотворные препараты. На этапе реабилитации назначают витамины, общетонизирующие и ноотропные средства курсами для минимизации возможных последствий травмы.

После перенесенного сотрясения головного мозга человек ставится на диспансерный учет на протяжении года, так как на протяжении этого времени могут проявиться отдаленные последствия травмы. Если все хорошо, то спустя указанное время пациента снимают с учета.

Последствия и осложнения перенесенной травмы

Если пациент соблюдал все врачебные рекомендации, и лечение было начато вовремя, то практически всегда сотрясение головного мозга заканчивается полным выздоровлением и возобновлением трудоспособности.

У некоторых пациентов могут наблюдаться остаточные явления (последствия) травмы на протяжении длительного времени. Это снижение способности к концентрации внимания, раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, нарушения памяти, постоянные головные боли, мигрень, нарушение сна. Как правило, после первого года все указанные симптомы смягчаются, но бывают случаи, когда они больше не покидают человека на протяжении всей его последующей жизни.

Примерно у 3% пациентов наблюдаются осложнения травмы в виде различных состояний: посттравматическое изменение личности, эпилепсия, стойкий астенический синдром, нейроциркуляторная дистония, бессонница, мигренозные головные боли.

Видео-передача о сотрясении головного мозга:

Очень важна профилактика повторной черепно-мозговой травмы, так как в таком случае присутствует эффект накопления. То есть, если после первой травмы вам удалось обойтись всего лишь неделей в больнице и головной болью на протяжении некоторого времени, то вторая травма может отразиться намного серьезнее.