Препараты для сосудов головного мозга: обзор средств и лекарств

29/05/2015

Здоровье головного мозга и его полноценное функционирование во многом зависит от состояния сосудов. Ведь именно по ним к нервным клеткам доставляется необходимый кислород и питательные вещества, а также выводятся продукты метаболизма. Если сосуды головного мозга не могут обеспечить нейроны необходимым количеством кислорода и полезными веществами, то развивается гипоксия. Она может быть как хронической, что приводит к постепенной гибели нервных клеток и нарушению функции головного мозга, так и острой, когда кровоток по сосудам прекращается внезапно. Это привод к развитию инсульта.

Причин, по которым могут страдать сосуды головного мозга, очень много. На первом месте находится церебральный атеросклероз, когда артерии сужаются из-за поражения стенок атеросклеротическими бляшками. Также негативно влияют на сосудистые стенки такие заболевания, как артериальная гипертония и сахарный диабет. Они приводят к потере эластичности и прочности сосудистыми стенками, потому при малейших усилиях они могут разорваться с развитием геморрагического инсульта.

Головная боль и проблемы с памятью – первый признак поражения сосудов мозга

Головная боль и проблемы с памятью – первый признак поражения сосудов мозга

Поэтому влияние на сосуды мозговой ткани должно быть комплексным. Необходимо назначать препараты, которые не только расширяют просвет капилляров, но и укрепляют их стенку, борются с атеросклерозом, улучшают состояние системы крови, препятствуя образованию тромбов. А в некоторых случаях лекарства, которые влияют на сосуды головного мозга, могут быть основными в лечении. Например, препараты для купирования приступов мигрени и их профилактики влияют именно на сосудистое русло, а избавиться от мучительной головной боли, связанной с патологическим расширением вен головного мозга, помогут венотоники.

В этой статье мы рассмотрим основные препараты для сосудов головного мозга.

Лекарства для расширения мозговых сосудов

Если вкратце, то действие этих медикаментозных средств направлено на расширение просвета спазмированных или поврежденных различными патологическими процессами (атеросклероз, гиалиноз и пр.) артериальных капилляров. Это обеспечивает нормализацию притока крови к нейронам, ликвидацию гипоксии мозговых клеток, активизацию метаболических процессов и выработку необходимой энергии. В результате улучшается деятельность головного мозга, уменьшается выраженность или и вовсе исчезают симптомы заболевания (вертиго, цефалгия, шум в ушах, улучшается память, увеличивается работоспособность).

Видео-лекция о лекарствах для сосудов:

https://youtube.com/devicesupport

Ниже рассмотрены основные группы препаратов, которые могут расширять церебральные сосуды.

Блокаторы кальциевых каналов

Это целый класс лекарственных препаратов, которые уже давно применяются в медицинской практике, тем не менее, они отнюдь не потеряли своей актуальности и каждый год на фармацевтическом рынке появляются новые представители этих медикаментов.

Лекарства из этой группы применяют во многих отраслях медицины, например, для купирования и профилактики сердечных аритмий, приступов стенокардии, лечения артериальной гипертонии, для терапии сужения сосудов нижних конечностей.

Механизм действия данных медикаментов состоит в следующем. Они способны тормозить процесс проникновения кальциевых ионов из межклеточного матрикса в мышечные структцры сосудов и сердечной мышцы (причем существуют различные классы препаратов, которые избирательно влияют на сердце или сосуды). Осуществляется такое действие благодаря блокировке медленных L-каналов, кпо которым перемещается кальций. Как известно, кальций в мышечных волокнах – это основные катализаторы мышечного сокращения, которое суживает просвет сосуда. Таким образом осуществляется выраженное расширение просвета артерий и капилляров.

Выделяют 3 основных класса блокаторов кальциевых каналов:

  1. Группа верапамила.
  2. Группа дилтиазема.
  3. Группа нифедипина.

Каждый класс из этих препаратов можно разделить и на 3 поколения. Первые две группа имеют только 2 поколения, а вот медикаменты из группы нифедипина существуют в 3 поколениях. Именно их и применяют с целью расширения сосудов головного мозга, так как эти препараты не влияют на сердце, а только на периферическое сосудистое русло.

Представители 3 поколений блокаторов из группы нифедипина:

  1. Нифедипин.
  2. Фелодипин, Никардипин, Нимодипин.
  3. Амлодипин, Лерканидипин.
Леркамен (лерканидипин) – современный антагонист кальция, который отлично защищает сосуды мозга

Леркамен (лерканидипин) – современный антагонист кальция, который отлично защищает сосуды мозга

Преимущества последнего поколения блокаторов кальциевых каналов:

  • действие препаратов пролонгированное (некоторые представители действуют до 24-36 часов);
  • высокая селективность действия (влияют только на сосуды и не действуют на сердце);
  • намного меньше побочных эффектов.

Учитывая опыт применения антагонистов кальция для терапии сосудистых поражений головного мозга, необходимо отметить, что лучших результатов удается достичь с помощью Нимодипина. Он лучше больше всего влияет на церебральные артерии.

Производные никотиновой кислоты

Никотиновая кислота и ее производные по своей структуре очень близки к никотинамиду. Это вещество, которое обязательно входит в состав человеческого организма и выполняет очень важные функции. Еще одно название – витамин РР. Он входит в состав важных ферментных систем, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.

Никотиновая кислота не влияет на артерии, но может расширять просвет капилляров, чем о способствует улучшению мозгового кровообращения. Помимо этого, никотиновая кислота имеет способность снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, что оказывает благоприятное влияние при церебральном атеросклерозе.

Побочное действие, которое ограничивает применение производных никотиновой кислоты в медицинской практике – это расширение сосудов кожного покрова, что приводит к покраснению лица и ощущению жара. Но, спустя несколько дней терапии, развивается толерантность и такое нежелательное действие проходит.

Никотиновая кислота отлично расширяет сосуды и укрепляет их стенки

Никотиновая кислота отлично расширяет сосуды и укрепляет их стенки

Представители препаратов никотиновой кислоты:

  • Никотиновая кислота,
  • Никофураноз,
  • Аципимокс,
  • Эндурацин,
  • Ниацин,
  • Пеллаграмин.

Как правило, такие препараты назначают в инъекциях короткими курсами во время стационарного или амбулаторного лечения. Проходить терапевтические курсы рекомендуют 2 раза в год.

Пентоксифиллин

Это вещество является производным ксантина и способно улучшить реологические свойства крови. Пентоксифиллин снижает способность тромбоцитов к склеиванию, чем препятствует образованию тромбов. Также вещество обладает миотропной вазодилатирующей способностью, что означает возможность расширение капилляров и мелких сосудов. Более всего этот эффект выражен в головном мозге и в почках, благодаря чему препарат широко применяют для дополнительного лечения неврологических и нефрологических заболеваний.

Основные представители:

  • Трентал,
  • Агапурин,
  • Вазонит,
  • Латрен,
  • Пентилин.

Лекарства из гинкго билоба

Гинкго билоба – это реликтовое дерево, один оставшийся представитель класса Гинкговых. Целебные свойства листьев этого дерева известны с давних времен.

Основные эффекты таких препаратов:

  • расширяет внутренний диаметр капилляров мозга;
  • разжижает кровь и предотвращает формирование тромбов;
  • делает сосудистую стенку вновь эластичной и прочной, препятствуя ее разрывам и мозговым кровоизлияниям;
  • улучшает когнитивные и мнестические функции головного мозга, то есть интеллект и память;
  • улучшает проведение нервных импульсов, чем повышает работоспособность человека и скорость мышления;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • снижает уровень атерогенного холестерина в крови;
  • снижает количество приступов мигрени и сосудистых кризов при климаксе у женщин.
Дерево Гинкго билоба – настоящий кладезь полезных веществ

Дерево Гинкго билоба – настоящий кладезь полезных веществ

Основные представители:

  • Билобил,
  • Танакан,
  • Мемоплант,
  • Гинос,
  • Витрум Мемори,
  • Гинкоум Эвалар,
  • Гинкго Билоба С,
  • Гинкор Форт,
  • Интеллан.

Несмотря на то, что все препараты на основе гинкго билоба – это безрецептурные средства и их можно принимать самостоятельно, все же консультация врача лишней не будет, ведь существуют и некоторые противопоказания к применению таких медикаментов.

Препараты на основе алкалоидов барвинка

Вещества, которые находятся в составе обычного садового растения барвинка, очень благоприятно влияют на мозговое кровообращение. Они расширяют церебральные капилляры, улучшают метаболические процессы в головном мозге, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.

Основные представители лекарств на основе барвинка:

  • Винпоцетин,
  • Винцетин,
  • Кавинтон,
  • Телектол,
  • Бравинтон.

Медикаменты из этой группы относятся к безрецептурным средствам, но их самостоятельный прием не приветствуется. Лечение должно проводиться курсами. Причем для начала медикаменты вводят внутривенно, а в последующем переходят на поддерживающую терапию таблетками.

Препараты для укрепления стенок сосудов

Это особенно необходимо, когда у пациента присутствует первичное заболевание, которое повреждает сосудистые стенки, например, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Таким действием обладают некоторые витамины и микроэлементы:

  1. Витамин РР и С. Это большая группа витаминных веществ, которые имеют растительное происхождение (находятся в биофлавоноидах некоторых растений). Аскорбиновая кислота имеет антиоксидантные способности, способствует увеличению эластичности сосудов, предупреждает их ломкость. Самым известным препаратом, который содержит эти 2 витамина – Аскорутин, Кверцетин.
  2. Селен, калий, кремний. Эти микроэлементы можно получать как с пищи, так и при помощи витаминных и минеральных добавок. Какой препарат выбрать, посоветует врач.

Эти препараты можно принимать самостоятельно. Важно только придерживаться рекомендованных суточных дозировок для каждой возрастной группы.

Аскорутин – прекрасное средство для укрепления капилляров

Аскорутин – прекрасное средство для укрепления капилляров

Препараты для борьбы с атеросклерозом сосудов головного мозга

При длительном и правильном применении препаратов из этой группы можно добиться стабилизации процесса атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и даже некоторой регрессии существующих атеросклеротических бляшек в артериях. Это увеличивает их просвет и способствует улучшению метаболических процессов в нервной ткани.

С этой целью применяются следующие группы медикаментов:

  1. Статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин, правастатин, ловастатин). Эти препараты принимается ежедневно на протяжении многих лет, а иногда и пожизненно. Доза подбирается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от исходящего уровня холестерина и динамики его снижения в крови. Препараты из этой группы, помимо снижения концентрации атерогенного холестерина (липопротеидов низкой плотности), обеспечивает повышение концентрации “хороших” липопротеинов высокой плотности, а также стабилизируют существующие атеросклеротические бляшки и предотвращают таким образом развитие ишемического инсульта. У некоторых представителей есть даже способность уменьшать размеры атеросклеротических отложений в стенках сосудов.
  2. Фибраты (фенофибрат, клофибрат, гемфибрат, фенофибрат). Препараты из этой группы снижают в крови в основном уровень триглицеридов, но и на холестерин ЛПНП они также влияют. Принимают такие медикаменты по рецепту врача курсами с обязательным контролем каждые 1-2 месяца.
  3. Секвестранты желчных кислот (холестирамин, холестипол, колекстран, колесевелам). По своей структуре они являются ионообменными смолами, которые не всасываются из кишечника, но связывают холестерин и триглицериды, которые поступают в ЖКТ с пищей, и выводят естественным образом. Среди частых побочных эффектов можно отметить хроническую диарею, метеоризм, а также развитие гиповитаминозов, так как эти препараты выводят и жирорастворимые витамины из кишечника.
  4. Прочие гиполипидемические препараты. На современном фармацевтическом рынке каждый день появляются новинки. Среди препаратов, которые способны влиять на течение атеросклероза, стоит отметить пробукол, ниацин, тиаденол, омега-3-жирные кислоты, поликозанол, эзетимиб.
Крестор (розувастатин) – современный препарат для снижения холестерина в крови

Крестор (розувастатин) – современный препарат для снижения холестерина в крови

Венотоники для головного мозга

Как известно в головном мозге существуют не только артерии, с патологией которых связано большинство сосудистых заболеваний головного мозга, но и вены. Патология венозной системы мозга также приводит к тяжелым и мучительным симптомам, в частности к повышению внутричерепного давления и к хронической распирающей и пульсирующей головной боли. Такие последствия связаны в основном с патологическим расширением венозных сосудов и нарушением регуляции их тонуса. Поэтому для устранения венозного полнокровия применяют препараты-венотоники, которые приводят венозную сосудистую стенку в тонус.

Самые популярные венотоники:

  • Эскузан,
  • Детролекс,
  • Троксивазин,
  • Танакан,
  • Веноплант,
  • Антистакс.

Эти препараты широко применяют для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей в виде гелей и мазей. Но существуют и формы для внутреннего применения (таблетки, капсулы), которые окажутся эффективными при патологии вен головного мозга.

Препараты, которые нормализируют реологические свойства крови

К сожалению, добиться благоприятного эффекта для сосудов головного мозга препаратами, которые влияют лишь на сосуды, невозможно. Так как многое зависит от их содержимого, крови. Многие заболевания и нарушения метаболизма приводят к склонности крови к повышенному свертыванию, что обусловливает формирования тромбов внутри сосудов и развития ишемического поражения мозговой ткани. Потому в комплексном лечении должны применяться препараты, которые влияют на реологические свойства крови.

Важно! Такие медикаменты должны быть рекомендованы только врачом с четкими указаниями о том, как их принимать, когда это делать, должна быть назначена соответствующая доза, снижать или повышать которую строго запрещено во избежание тяжелых последствий в виде кровотечений.

Основные группы препаратов, которые разжижают кровь:

  1. Антиагреганты – аспирин, клопидогрель, тиклопидин и пр.
  2. Антикоагулярны прямого и непрямого действия –гепарин и низкомолекулярные гепарины, варфарин, синкумар, финилин, ривароксабан, апиксабан.
  3. Тромболитики — фибринолизин, урокиназа, стрептокиназа, алтеплаза, актилизе, метализе.

Видео-передача о сосудистых заболеваниях головного мозга:

https://youtube.com/devicesupport

Сосудистые нарушения составляют основную часть патологий головного мозга у людей среднего, старшего и преклонного возраста. Потому заботиться об их состоянии – это не прихоть, а самая настоящая необходимость.