Клюква повышает или понижает давление?

10/03/2015

Клюква считается одной из самых полезных, самых целебных ягод. Раньше ягодами клюквы лечили цингу, снимали головную боль и снижали высокую температуру. Кроме того, она использовалась при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и снимала воспаление, а так же устраняла излишнюю кислотность.

Большинство северных ягод - клюква, брусника, калина - являются ценными продуктами из-за обилия в них витаминов и минералов. Но как они влияют на давление и как их употреблять, чтобы получить только пользу?

Большинство северных ягод — клюква, брусника, калина — являются ценными продуктами из-за обилия в них витаминов и минералов. Но как они влияют на давление и как их употреблять, чтобы получить только пользу?

Благодаря большому содержанию флавоноидов – специальных веществ, которые не только помогают хорошо усваивать столь необходимый организму витамин С, но и прекрасно укрепляют сосуды, клюква идеальна для избавления от симптомов гипертонии. Именно благодаря тому, что содержащиеся в ее соке полезные вещества благотворно влияют на сосуды, одновременно расширяя их и делая более эластичными, кровь перестает застаиваться и начинает циркулировать нормально, понижая давление.

Клюква для снижения давления

Три года назад американские ученые провели эксперимент, к участию в котором допускались добровольцы, включая людей с нормальным давлением, а так же с гипертонией или гипотонией. Каждый день участники эксперимента пили клюквенный сок на протяжении двух месяцев. Ежедневно врачи замеряли им давление и следили за прочими показателями жизнедеятельности. Так, опытным путем было доказано, что ежедневное употребление клюквы приводит к существенному понижению давления даже при высокой степени гипертонии.

Лечимся клюквой!

А еще неожиданным итогом эксперимента стало то, что в группы добровольцев сосуды очистились так, что отпала всякая необходимость в приеме лекарств, как бы то ни было влияющих на давление: оно самостоятельно нормализовалось. Более того, у многих исчезли бляшки в сосудах, а холестерин пришел в полную норму.

Так что даже гипотоникам клюква не противопоказана: наоборот, даже врачи говорят, что в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами она способна быстро повысить упавшее давление. Так что перед приемом этой чудесной ягоды проконсультируйтесь со специалистом: в каких количествах и в сочетании с чем лучше употреблять клюкву.

Еще одно важное и полезное свойство клюквы заключается в том, что содержащиеся в ней в большом количестве антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы и существенно понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление клюквы или ее сока способно снизить риск развития раковых опухолей.

Как правильно хранить клюкву?

Дело в том, что от неправильного хранения ягода портится, из нее уходят полезные вещества и необходимые витамины. Она теряет не только лечебные свойства, но и вкусовые качества. Поэтому чтобы сохранить и то, и другое, клюкву либо замораживают, либо высушивают, либо перетирают с сахаром и получившийся джем убирают в холодильник. Ягоду ни в коем случае нельзя заливать горячей водой, так как при это она быстро утрачивает большую долю витаминов и минералов. Оптимальная температура воды для клюквы – не более 50 градусов.

Народные рецепты для снижения давления

Чтобы клюква не потеряла своих полезных свойств, ее стоит правильно заготавливать. Или есть в натуральном виде - особенно если кислинка нравится больше, чем сладкое.

Чтобы клюква не потеряла своих полезных свойств, ее стоит правильно заготавливать. Или есть в натуральном виде — особенно если кислинка нравится больше, чем сладкое.

Клюква и мед

Возьмите 50 грамм свежих ягод клюквы, столько же меда, тщательно перетрите или перемешайте в блендере. Полученную смесь нужно принимать перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса до еды. Курс можно продолжать 8 недель, а потом сделать перерыв на 3-4 месяца. Те, кто страдает аллергией на мед, может заменить мед с сахаром, однако количество сахара нужно будет снизить в половину от количества меда.

Клюква и свекла

Возьмите около 100 грамм свежей клюквы и одну среднюю свеклу. Прогоните их через соковыжималку, полученный сок смешайте в пропорции 1:1. Для вкуса в сок можно добавить столовую ложку меда. Сок нужно выпить, пока он свежий. Принимают его обычно за полчаса до еды, натощак. Можно запить стаканом воды.

Настой из ягод и листьев клюквы

Возьмите 50-100 грамм ягод клюквы и несколько ее листьев. Положите в термос и залейте теплой водой. Настаивайте в течение 2-3 часов, периодически встряхивая термос. Пить настой можно в течение всего дня, но желательно – после еды. Так же в настой можно добавить ложку меда, что сделает его вкус более приятным.

Противопоказания для употребления клюквы

Стоит воздержаться от этого народного средства лечения гипертонии, если у вас есть аллергия на эту ягоду или заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же клюква не рекомендована беременным женщинам и кормящим матерям.