Калина повышает или понижает давление?

10/03/2015

Народные средства для снижения артериального давления до сих пор пользуются огромной популярностью. При гипертонии очень важно вовремя понизить давление, и для этого совсем не обязательно приобретать дорогостоящие лекарства. Существуют ягоды, способные быстро снизить высокое давление, не нанеся никакого вреда здоровью. Среди массы народных средств особенно выделятся калина. Эта любимая народным творчеством ягода имеет в своем составе массу полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Морсы, отвары, чаи, варенья - все эти народные рецепты неоднократно были испробованы нашими бабушками и дедушками для лечения давления и простудных заболеваний. А что по этому поводу говорят врачи?

Морсы, отвары, чаи, варенья — все эти народные рецепты неоднократно были испробованы нашими бабушками и дедушками для лечения давления и простудных заболеваний. А что по этому поводу говорят врачи?

Влияние калины на давление

Для того, чтобы снизить высокое артериальное давление, можно взять не только ягоды кустарника, но и его кору, а так же листья и цветы.

Однако калина действует мягко и постепенно, поэтому моментально давление не понижает. По сути, она является мочегонным средством, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Именно благодаря этому свойству она оказывает благоприятное воздействие при высоком давлении.

Калина красная. Состав, полезные свойства и рецепты приготовления

Как употреблять калину при давлении?

Обычно из этой ягоды готовят морс или чай, нередко делают настойки.

Морс из калины

Возьмите около 100 грамм ягоды калины (свежей или мороженной), залейте полулитром горячей воды и поставьте на водяную баню, держите 15-20 минут. После – охладите и процедите через сито или марлю, в получившийся морс мед или сахар по вкусу. Употреблять такое лекарство нужно как минимум 5 раз в день, не менее 50 грамм.

Калина и мед

Для того, чтобы мягко, но эффективно снизить давление, возьмите равные пропорции липового меда и свежих ягод калины. Перетрите ягоду с медом и настаивайте получившуюся смесь в течение 1-2 часов. Принимать такую смесь нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи, не менее двух недель подряд.

Отвар из коры калинового куста

Возьмите 50 грамм коры калины, промойте, просушите и измельчите в ступке или в кухонном комбайне. Получившийся порошок залейте холодной водой (примерно 1 литром) и поместите на небольшой огонь. Доведите до кипения, но не давайте кипеть настою долго. После поставьте его остужаться, процедите через марлю и налейте в термос или в бутылку темного стекла. Отвар пьют по половине стакана, разбавив его теплой водой в соотношении 1:1, после каждого приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней, после нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Калина при пониженном давлении

При гипотонии требуется лекарство, способное быстро и эффективно повысить упавшее давление. Так как калина считается средством для понижения давления, гипотоники избегают употреблять эту ягоду, боясь негативных последствий. Однако для того, чтобы добиться действительно сильного влияния калины на давление, употреблять ее следует регулярно и в больших количествах. Кроме того, если есть варенье из калины и запивать его кофе, давление, напротив, будет повышаться.

Так что калина не способна навредить здоровью гипотоника, если, конечно, не имеется противопоказаний или аллергии на эту ягоду. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам калину – проконсультируйтесь со своим терапевтом и аллергологом.

Противопоказания к употреблению калины

Кроме пищевой аллергии, калина способна вызывать раздражение язвы желудка, поэтому больным с таким диагнозом лучше избегать употребления кислых ягод. Так же калину крайне не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям, так как она может вызывать серьезную аллергию у новорожденного. Не рекомендуется есть калину тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови: ягода обладает мочегонным действием, но так же и сжижает кровь.

Калина очень полезная ягода, но неправильная заготовка или употребление могут сделать ее бесполезной или даже опасной.

Калина очень полезная ягода, но неправильная заготовка или употребление могут сделать ее бесполезной или даже опасной.

В остальных же случаях ягоды калины совершенно безобидны и не способны нанести организму никакого вреда.

Как правильно заготовить калину

Для того, чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и помогали бороться с высоким давлением, их нужно либо заморозить, либо высушить и поместить в полотняный мешочек, либо перетереть с сахаром и закрутить в банку. В любом из этих случаев ягода будет храниться долго и станет прекрасным помощником в борьбе с высоким давлением.

Не забывайте, что именно благодаря правильной заготовке ягоды зависит сохранность ее полезных свойств.