Церебральная ишемия сосудов головного мозга: симптомы, лечение, диагностика

Автор: natulianatulia

Обновлено: 27/09/2018

Цереброваскулярные заболевания в последнее время становятся все более актуальной проблемой современной медицины. Ни для кого не секрет, что структура сосудистых поражений головного мозга в последнее время изменилась в сторону преобладания ишемических форм, что в первую очередь связано со значительным увеличением числа артериальной гипертонии и атеросклеротического поражения сосудов как главной причины такого состояния, как церебральная ишемия сосудов головного мозга.

Среди всех форм ишемического поражения мозга преобладает хроническая ишемия, которую еще называют ишемической болезнью головного мозга, ИБГМ, (по аналогии с ишемической болезнью сердца).

Причины ишемических повреждений

Итак, главной причиной ишемии мозга является церебральный атеросклероз и хроническая артериальная гипертония.

Вызывать ишемию мозговой ткани могут и следующие факторы:

  • сердечные и сосудистые заболевания (мерцательная аритмия и другие виды нарушения сердечного ритма, врожденные и приобретенные пороки сердца, операции, искусственные клапаны сердца, инфекционный эндокардит);
  • заболевания сосудов головного мозга (аневризмы, пороки развития, системные аутоиммунные поражения, болезнь Такаясу, тромбоз, эмболия, фиброзно-мышечная дисплазия);
  • сахарный диабет;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • шейный остеохондроз и синдром позвоночной артерии;
  • заболевания системы крови (ДВС, полицитемия, лейкемия, антифосфолипидный синдром).

Все указанные заболевания и патологические состояния могут вызывать, как острые, так и хронические формы ишемии головного мозга.

Атеросклеротические бляшки сужают просвет мозговых сосудов, что приводит к дефициту питательных веществ и гипоксии мозга

Атеросклеротические бляшки сужают просвет мозговых сосудов, что приводит к дефициту питательных веществ и гипоксии мозга

Ишемическое поражение головного мозга у младенца

Гипоксия-ишемия головного мозга у младенца – это довольно распространенный и опасный диагноз, который выставляют неонатологи и детские неврологи. Такое патологическое состояние может иметь самые печальные последствия для ребенка, вплоть до слабоумия, судорог, двигательных нарушений, мозговой недостаточности.

В медицине данное состояние встречается под термином “гипоксическо-ишемическая энцефалопатия”. Причины данной патологии возникают во время беременности или в процессе родов.

Основные причины ишемии мозга у новорожденного

  • соматические заболевания у матери во время беременности, например, сердечная или легочная недостаточность, острые инфекционные заболевания, эндокринная патология;
  • вредные привычки беременной женщины (курение, алкоголь, психотропные препараты);
  • патология самой беременности – токсикоз, эклампсия и преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность, патология пуповины и плаценты, инфекционные поражения, маловодие, отслойка плаценты и пр.;
  • патологические роды – несоответствие размеров плода и таза, кесарево сечение, родовой травматизм, обвитие пуповиной, применение медицинских препаратов.

Симптомы

Выделяют три степени тяжести гипоксическо-ишемической энцефалопатии у новорожденных, которые выделяются в зависимости от степени проявления следующих симптомов:

  • гипервозбудимость ЦНС – плач, подергивание, судороги, беспокойный сон, дрожание подбородка и других частей тела;
  • угнетение деятельности центральной нервной системы – снижение мышечного тонуса, редкая двигательная активность, ослабление и исчезновение физиологических рефлексов, угнетение сознания;
  • признаки повышенного внутричерепного давления.

Таким образом, заподозрить ишемию головного мозга у ребенка можно с первых часов его жизни, если степень поражения тяжелая. Легкие и средней тяжести поражения диагностируются, как правило, на протяжении первого месяца жизни малыша. Причем первые подозрения возникают именно у родителей, которые обращаются с жалобами на странное поведение малыша к педиатру.

Лечение

Лечение ишемии мозга у новорожденных – это сложная задача, но терапия, как правило, успешная, если диагноз поставлен вовремя и степень патологии легкая. Методик терапевтического воздействия несколько. Они включают медикаментозные препараты (ноотропы, вазотропные, мочегонные, противоотечные) и немедикаментозные методы (оксигенотерапия, массаж и пр.)

Прогноз заболевания благоприятный при своевременной постановке диагноза и назначении адекватной терапии. В противном случае ишемия может привески к эпилепсии, детскому церебральному параличу, умственной отсталости.

Чем раньше у ребенка будет диагностирована гипоксическо-ишемическая энцефалопатия, тем лучше прогноз и больше шансов на выздоровление

Чем раньше у ребенка будет диагностирована гипоксическо-ишемическая энцефалопатия, тем лучше прогноз и больше шансов на выздоровление

Хроническая ишемическая болезнь головного мозга

Хроническая церебральная ишемия сосудов головного мозга – это особый вид сосудистой церебральной патологии, которая обусловлена постепенными диффузными нарушениями кровоснабжения мозговой ткани, что приводит к развитию различных нарушений в функционировании мозга. Ранее данное нарушение называлось “дисциркуляторная энцефалопатия”, но в МКБ 10 название заменили на “хроническую ишемию мозга”, что более подробно отображает суть патологии.

Видео-лекция о хронической ишемии головного мозга:

Причины

В большинстве случаев причиной ИБГМ становится гипертония и атеросклероз. К факторам риска патологии относят:

  • пожилой возраст;
  • избыточная масса тела;
  • нездоровый образ жизни;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • нерациональная диета, обогащенная животными жирами и простыми углеводами.

Что происходит в мозгу?

В основе всех симптомов ИБГМ находится гипоксия головного мозга, которая развивается из-за развития недостаточности поступления крови по патологически измененным сосудам. Просвет артерий суживается атеросклеротическими бляшками, гиалинозом стенок, тромбозом и эмболией мелких капилляров.

В зависимости от того, сосуды какой области головного мозга страдают более всего, выделяют несколько клинических форм ишемической болезни головного мозга:

  • диффузная цереброваскулярная недостаточность;
  • ишемия в области каротидного сосудистого бассейна;
  • ишемия в области вертебробазилярного сосудистого бассейна;
  • вегето-сосудистые пароксизмы;
  • форма с преимущественно психическими нарушениями.

Клинические проявления ИБГМ

Хроническая ишемия мозга – это стадийное и прогрессирующее нарушение, которое медленно развивается. Как правило, прослеживается четкая связь между выраженностью симптомов и возрастом пациента.

Одним из первых признаков хронической ишемии мозга является нарушение когнитивных способностей человека

Одним из первых признаков хронической ишемии мозга является нарушение когнитивных способностей человека

Заподозрить ИБГМ можно по следующим жалобам:

  1. Цефалгический синдром – постоянная головная боль, которая усиливается после любого вида деятельности, особенно после умственной нагрузки. Головная боль диффузного характера, интенсивность ее легкая или средней степени. Усиливается, как правило, в конце рабочего для и после эмоциональных нагрузок.
  2. Вестибуло-атаксический синдром – головокружение, потеря равновесия, тошнота, различные координаторные нарушения, шум и звон в голове.
  3. Пирамидный синдром – асимметрия мимической мускулатуры, гипертонус отдельных групп мышц, появление патологических рефлексов.
  4. Психопатологический синдром – астения, тревожные и депрессивные нарушения, нарушение сна, раздражительность, обидчивость, плаксивость, частые смены настроения, нарушение ментальных способностей с постепенным развитием сосудистой деменции, которая на последних стадиях болезни выходит на первое место.
  5. Вегето-сосудистый синдром – кардиалгии, колебания АД, ощущение недостаточности воздуха, нарушения работы внутренних органов и пр.

Стадии хронической церебральной ишемии

Как было сказано, ИБГМ – то стадийное и медленно прогрессирующее нарушение, которое протекает с постепенной сменой 3 стадий.

Первая стадия

В начальной стадии ишемии мозга преобладают субъективные признаки болезни. Пациенты жалуются на “тяжелую” голову, повышенную утомляемость, общую слабость, постоянные головокружения, нарушение памяти, снижение способности к концентрации внимания и усвоения новой информации, бессонницу ночью и сонливость днем.

В этой стадии субъективные признаки поражения мозга отсутствую. При назначении адекватного лечения все симптомы проходят, и болезнь останавливает свое развитие.

Вторая стадия

В этой стадии на первый план выходят нарушения памяти, головокружение, нарушение координации, астенический синдром. Появляются очаговые неврологические симптомы – пирамидный синдром. Все мнестические расстройства усиливаются.

В этой стадии полностью избавиться от симптомов уже невозможно. Но адекватная терапия может остановить прогрессирование патологии и в некоторой степени уменьшить неврологический дефицит.

Третья стадия

В последней стадии присутствуют четко выраженные объективные синдромы нарушения функции мозга, которые выявляются не только по результатам неврологического осмотра, но и при помощи дополнительных методов исследования, например, МРТ. У больных наблюдаются обмороки, судороги. Могут развиваться острые нарушения мозгового кровообращения – транзиторные ишемические атаки или ишемический инсульт. Развивается тяжелая сосудистая деменция.

Лечение на этой стадии, как правило, не приносит положительного результата. Симптоматическая терапия может облегчить состояние пациента и в некоторой степени улучшить качество его жизни, но избавить от неврологического дефицита пациента уже невозможно.

Методы диагностики

Диагностика ишемической болезни головного мозга, как правило, не представляет трудностей, если болезнь протекает типично у людей старшей возрастной группы с факторами риска в анамнезе. Но иногда может понадобиться подробная диагностика, в чем помогут следующие методы.

Анамнестические данные

В обязательном порядке следует уточнить, какие факторы риска у пациента присутствуют:

  • перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, микроинсульт;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца и приступы стенокардии;
  • перемежающая хромота;
  • сахарный диабет.

Это прямые признаки того, что у пациента присутствует системный атеросклероз, который и является причиной ишемии мозга.

Объективный осмотр пациента

В обязательном порядке должен включать консультации невролога, терапевта, кардиолога, окулиста. При обследовании специалисты могут увидеть те или признаки нарушения функции мозга.

Лабораторная диагностика

Пациенту назначается полный спектр необходимых анализов. Важное значение в пользу диагноза ишемической болезни головного мозга имеют повышение холестерина и других липидов крови, гипергликемия при сахарном диабете.

Дополнительные методы исследования

Для определения поражения мозга, его характера, а также фоновых заболеваний используют следующие методы:

Магнитно-резонансная томография поможет диагностировать ишемию мозговой ткани

Магнитно-резонансная томография поможет диагностировать ишемию мозговой ткани

Принципы лечения

Лечение хронической ишемии головного мозга должно включать не только симптоматическую терапию, но и патогенетическую. То есть терапия не должна быть направлена строго на устранение проявлений мозговой дисфункции, но и на заболевания и состояния, которые к ней привели. Также нельзя забывать и об устранении факторов риска ИБГМ.

Важным моментом лечения является контроль артериального давления, сахарного диабета и нормализация липидного состава крови при помощи современных медикаментозных средств.

Непосредственное медикаментозное лечение ИБГМ заключается в назначении препаратов следующих групп:

  • антиоксиданты;
  • антиагреганты;
  • вазоактивные средства;
  • ноотропные препараты.

Чаще всего в листах назначения современных врачей можно найти следующие медикаменты:

  • Актовегин;
  • Мексидол;
  • Милдронат;
  • Пирацетам;
  • Энцефабол;
  • Цераксон;
  • Винпоцетин;
  • Гинкго билоба;
  • Циннаризин;
  • Пентоксифиллин.

Как правило, лечение назначают курсом по 2 раза в год на протяжении 2-3 месяцев. Это позволяет поддерживать здоровье пациента и приостановить прогрессирование патологии.

Хирургическое лечение при ишемии головного мозга показано только в случае оклюзивных поражений магистральных артерий (сонной). В таких случаях проводят стентирование или эндартерэктомию.

Последствия и прогноз

При своевременной диагностике и правильном лечении, ликвидации факторов риска все патологические процессы в мозговой ткани можно приостановить. В таком случае прогноз для пациента будет благоприятным. Но нельзя забывать, что в случае возобновления негативного влияния (отказ от приема гиполипидемических и гипотензивных препаратов) прогрессирование ишемии головного мозга начнется вновь.

В тяжелых случаях, когда патология диагностирована на поздних стадиях, и у пациента присутствует выраженный неврологический дефицит, ликвидировать все симптомы уже невозможно. Это становится причиной утери профессиональной и социальной деятельности.

Острая форма ишемии головного мозга

Острые формы ишемии головного мозга могут встречаться в качестве отдельной нозологии, так и на фоне хронической ишемической болезни мозга. В каждом случае такие нарушения являются катастрофой для организма, так как их последствия очень тяжелые и нередко приводят к смерти и выраженной инвалидности.

К острым ишемическим нарушениям работы мозговой ткани относят:

  1. Транзиторную ишемическую атаку (ТИА).
  2. Ишемический инсульт.

Транзиторная ишемическая атака

ТИА – это переходящее, то есть обратимое, острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает остро, характеризируется в основном очаговой неврологической симптоматикой, иногда присутствуют и общемозговые признаки, которые проходят без последствий на протяжении первых 24 часов после возникновения.

ТИА еще называют микроинсультом. Этиология острой ТИА ни чем не отличается от других форм ишемии головного мозга, за исключением сосудистого спазма, который также может стать причиной острой ишемии и гипоксии участка мозговой ткани.

Видео-программа о микроинсульте (ТИА):

Симптомы ТИА очень напоминают ишемический мозговой инсульт. Отличить эти 2 состояния удается только после 24 часов, когда признаки инсульта нарастают, а ТИА, наоборот, проходят. Также при проведении магнитно-резонансной томографии при ишемическом инсульте врачи находят очаг поражении, а при микроинсульте патологические изменения отсутствуют.

При ТИА перекрытие кровотока в сосуде происходит на короткое время (1-3 минуты). Этого достаточно для развития симптомов острой гипоксии того участка мозга, за который отвечает артерия, но мало для гибели нейронов. Сразу после того, как кровоток нормализируется (спазм прошел, тромб рассосался), нейроны возобновляют свою деятельность, а симптомы проходят.

Необходимо запомнить! Если у вас или окружающих наблюдаются симптомы, которые указывают на острое нарушение работы головного мозга, то следует немедленно вызвать скорую помощь и оказать всю необходимую первую помощь, как при инсульте. Так как различить эти два состояния сначала нельзя.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт головного мозга – это стойкое острое нарушение кровотока в мозговой ткани, которое сопровождается очаговыми и общемозговыми неврологическими симптомами, приводит к некрозу участка мозга, который находится дистальнее закупорки артерии.

При ишемическом инсульте часть мозговой ткани, которая находится после закупоренного сосуда, необратимо гибнет

При ишемическом инсульте часть мозговой ткани, которая находится после закупоренного сосуда, необратимо гибнет

Если артерия перекрывается атеросклеротической бляшкой, тромбом или эмболом, и это длится более 5-6 минут, то нейроны головного мозга, которые питаются от этого сосуда, необратимо гибнут. В результате развиваются симптомы неврологического дефицита, которые имеют различный характер и степень выраженности (зависит от локализации и диаметра перекрытой артерии).

Тревожные признаки, которые указывают на инсульт:

  • резкая слабость, затерпание, покалывание в одной из конечностей;
  • резкая и выраженная головная боль, головокружение, повышение артериального давления выше 220/120 мм рт. ст.;
  • потеря чувствительности на определенном участке тела;
  • нарушение речи, зрения;
  • судороги, нарушение сознания, проблемы с дыханием;
  • асимметрия лица, опущение уголка рта, невозможность улыбнуться.

Для обращения за экстренной медицинской помощью достаточно одного из вышеперечисленных симптомов. Необходимо запомнить! Ни в коем случае нельзя медлить, ведь каждая упущенная минута – это снижение шанса на выживание и последующую нормальную жизнь.

Видео-инструкция оказания первой помощи при подозрении на инсульт или ТИА:


Профилактика церебральной ишемии

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • контроль веса;
  • здоровое питание;
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • активный образ жизни;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • контроль артериального давления и сахара в крови;
  • гиполипидемическая терапия и диета.

Таким образом, раннее распознавание симптомов церебральной ишемии, выявление и коррекция факторов риска ИБГМ является залогом успешного лечения и профилактики указанной патологии.