Ангиопатия сосудов сетчатки глаза: виды, причины, лечение

Автор: natulianatulia

Обновлено: 26/08/2018

Наверное, многие люди после посещения офтальмолога возвращались домой с новым и непонятным диагнозом “ангиопатия сосудов сетчатки глаза”. Что это такое, какую угрозу данная болезнь несет для зрения и общего здоровья, как ее лечить – об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое ангиопатия сетчатки глаза?

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза – это патологические изменения артерий и вен, которые пронизывают глазное дно, еще данное состояние носит название ретинопатии. Такие изменения могут быть вызваны, как нарушением регуляции тонуса сосудов (их спазм или атония), так и органическими изменениями кровеносных сосудов.

Необходимо отметить, что ангиопатия не является самостоятельным заболеванием, она всегда выступает симптомом первичной патологии.

Глазное дно врачи сравнивают с зеркалом нашего организма. То есть все заболевания, которые поражают кровеносные сосуды, отображаются на артериях и венах сетчатки глаза. Очень часто патологические изменения в первую очередь поражают сосуды сетчатки. Это дает возможность заподозрить и установить диагноз еще на доклинической стадии основного заболевания, когда симптомов еще нет, но сосуды глазного дна уже отреагировали.

Ангиопатия на первых стадиях является полностью обратимым состоянием. Если устранить причину изменений сосудов, то ретинопатия пройдет самостоятельно. Но, если заболевание не будет распознано или лечение не назначено, то ангиопатия имеет тенденцию к прогрессированию. В конечном итоге данное явление приводит к постепенной утере зрения вплоть до полной слепоты. Также характерным признаком является то, что ангиопатия всегда является двухсторонней.

Осмотр глазного дна

Ангиопатия диагностируется очень просто, намного сложнее найти ее причину. Чтобы увидеть сосуды глазного дна, применяют офтальмоскопию (осмотр глазного дна). Существуют два вида офтальмоскопии:

  1. Прямая – выполняется с помощью специального инструмента с источником света и линзами, что позволяет увеличить изображение в 15 раз.
  2. Непрямая – для ее проведения применяется специальная линза и отдаленный источник света, она имеет больше диагностических возможностей, нежели прямая.

Никакой специальной подготовки к офтальмоскопии не нужно. В некоторых случаях в глаза закапывают капли, которые расширяют зрачок, чтобы лучше рассмотреть структуры глазного дна.

Нормальная офтальмоскопическая картина:

  • сетчатка красного цвета;
  • диск зрительного нерва имеет четкие границы, округлую форму и розовый цвет;
  • на глазном дне нет инфильтратов и кровоизлияний;
  • сосуды четко видны, вены шире артерий (соотношение их диаметров 2 к 3), они не извитые;
  • четко видно слепое пятно – макулу.

Офтальмоскопическая картина глазного дна и сосудов сетчатки в норме

Офтальмоскопическая картина глазного дна и сосудов сетчатки в норме

Изменения при ангиопатии начинаются с артерий и вен – они становятся извитыми, меняется их диаметр и соотношение, по мере прогрессирования появляются экссудаты и геморрагии.

Причины ангиопатии сетчатки глаза

Ангиопатию вызвать могут любые заболевания и патологические состояния, которые влияют на состояние сосудов в организме. По характеру изменений сосудов глаза можно судить об остальном кровеносном русле.

Самые частые причины ангиопатии:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония, как первичная, так и симптоматическая;
  • атеросклероз;
  • травматические повреждения;
  • радиация;
  • различные интоксикации;
  • системные васкулиты;
  • врожденные дефекты сосудов сетчатки;
  • пожилой возраст;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • внутричерепная гипертония;
  • заболевания системы крови.

Какая бы причина ангиопатии не присутствовала, они все ведут к постепенной и необратимой утере зрения. Потому необходимо помнить, что в начальных стадиях патологические изменения сосудов сетчатки можно остановить и предотвратить слепоту. Но ввиду отсутствия симптомов течения ангиопатии на начальной стадии диагностировать ее сложно. Как правило, диагноз ангиопатии выставляют во время профилактических осмотров либо обращения к врачу по другому поводу (ретинопатия выявляется в качестве случайной находки).

Люди, которые находятся в группе риска развития ангиопатии сосудов сетчатки, а это в первую очередь пациенты с гипертонией и сахарным диабетом, обязательно должны посещать офтальмолога 2 раза в год для своевременного выявления патологических изменений сосудов сетчатки. Только вовремя поставленный диагноз позволит уберечь зрение у таких пациентов.

Основные виды ангиопатии сетчатки глаза

Ангиопатию сосудов сетчатки разделяют на отдельные виды в зависимости от первичного заболевания, которое вызвало изменения артерий и вен глаза. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Диабетическая ангиопатия

Это самый распространенный вид ангиопатии. При первом типе диабета ретинопатия развивается у 40% пациентов, а при втором – у 20%. Данное осложнение сахарного диабета является причиной номер один слепоты у людей возрастом от 20 до 65 лет.

Увеличивают риск развития ангиопатии у диабетиков следующие факторы:

  • продолжительность сахарного диабета, как правило, ретинопатия развивается спустя 7-10 лет от начала заболевания, но может встречаться и раньше;
  • отсутствие контроля над гипергликемией (отказ пациента от лечения, неправильно составленная лечебная программа, не диагностированный диабет);
  • беременность (дает толчок к быстрому прогрессированию ангиопатии у женщин с диабетом);
  • повышенное давление;
  • заболевания почек;
  • курение, ожирение, повышенный уровень атерогенных жиров в организме.

В основе развития диабетической ретинопатии находится постоянно повышенное содержание глюкозы в крови, что приводит к патологическим структурным изменениям в сосудах всего тела мелкого калибра (микроангиопатия). В капиллярах сетчатки развиваются окклюзии и просачивание крови в ткань сетчатки с формированием геморрагий и инфильтратов. Каждый такой компонент уменьшает площадь здоровой сетчатки, что приводит к постепенной утере зрения.

Прямая офтальмоскопия – доступный и эффективный метод диагностики ангиопатии сосудов сетчатки глаза

Прямая офтальмоскопия – доступный и эффективный метод диагностики ангиопатии сосудов сетчатки глаза

Выделяют 3 последовательных стадии диабетической ангиопатии сетчатки:

  1. Непролиферативная – развиваются окклюзии сосудов, микроаневризмы и мелкие геморрагии, отек сетчатки в области слепого пятна. Как правило, серьезных нарушений зрения в этой стадии нет, но его острота постепенно падает.
  2. Препролиферативная – вены сетчатки становятся извитыми, четкообразными, диаметры сосудов увеличиваются, теряется нормальное соотношение артерий и вен (2 к 3), в сетчатке развиваются инфильтраты и ватные экссудаты, количество геморрагий значительно увеличивается. Как правило, на этой стадии страдает зрение человека.
  3. Пролиферативная – на данной стадии происходит неоваскуляризация (врастание новых сосудов). Но эти капилляры очень хрупкие, что приводит к еще большему количеству кровоизлияний в сетчатку, к ее постепенной отслойке, на местах инфильтратов развивается грубая соединительная ткань, формируются кровоизлияния в стекловидное тело и наступает полная и необратимая слепота.

Особого лечения непролиферативной ангиопатии не требуется. Достаточно наблюдать за изменениями глазного дна в динамике, назначить адекватное лечение диабета, чтобы компенсировать гипергликемию, и скорректировать известные факторы риска прогрессирования ангиопатии.

При препролиферативной ангиопатии контроль необходимо проходить чаще. В некоторых случаях, когда нет возможности часто посещать офтальмолога, уже на этой стадии применяют специфическое офтальмологическое лечение – фотокоагуляцию.

Уже при первых признаках неоваскуляризации (переход ретинопатии в 3 стадию) офтальмологи рекомендуют проводить лазерную коагуляцию сетчатки.

Видео о диабетической ретинопатии:

Гипертоническая ангиопатия

Это второй по распространенности вид ангиопатии сетчатки. Развивается на фоне хронической гипертонии любого генеза. В основе развития данного вида ангиопатии лежит сужение артерий сетчатки в ответ на повышенное давление. Со временем формируется склероз сосудов сетчатки с развитием их ригидности, формируются экссудаты вследствие просачивания крови сквозь капиллярную стенку.

Выделяют 4 стадии гипертонической ангиопатии:

  1. 1 степень – умеренное сужение артерий, исчезновение вен (их невозможно разглядеть при офтальмоскопии).
  2. 2 степень – сужение артерий, изменение хода вен (формирование их перекрестов с артериями).
  3. 3 степень – симптом медной проволоки артерий – характерный желтоватый цвет артериол, извитость и полнокровие вен.
  4. 4 степень – симптом серебряной проволоки (серебристо-белый цвет артерий) и другие изменения, как в 3 стадии.

Принципы лечения и профилактики данного вида ангиопатии заключаются в контроле АД.

Схема патологических изменений глазного дна при гипертонической ангиопатии

Схема патологических изменений глазного дна при гипертонической ангиопатии

Ангиопатия недоношенных

Это тяжелое поражение глаз, которое возникает у недоношенных детей и характеризируется пролиферативными изменениями в сетчатке и стекловидном теле.

Дело в том, что формирование сосудов сетчатки глаза у плода начинается примерно с 4 месяца внутриутробного развития и заканчивается к рождению в срок. Если малыш появился на свет недоношенным, то его сетчатка еще не васкуляризированна как следует. Но рождение и большие порции кислорода дают толчок к росту сосудов, который приобретает вид патологического пролиферативного (как при сахарном диабете).

Сосуды прорастают даже в стекловидное тело. Они очень хрупкие и разрываются с образованием кровоизлияний и инфильтратов. Это грозит отслойкой сетчатки и полной необратимой слепотой.

Лечение данной патологии в основном хирургическое – лазерная коагуляция сетчатки, витректомия, склеропломбирование. Лечение консервативными способами (кортикостероидные глазные капли) не приносит ожидаемого эффекта.

Ретинопатия недоношенных – это частое явление, которое при отсутствии полноценного лечения приводит к слепоте младенца

Ретинопатия недоношенных – это частое явление, которое при отсутствии полноценного лечения приводит к слепоте младенца

Юношеская ангиопатия

Данное заболевание еще называют болезнь Илза. Этиология ее до сегодня остается загадкой. В основе развития ангиопатии лежит воспаление сосудов сетчатки, особенно венозных. Быстро формируются экссудаты, кровоизлияния, разрастание соединительной ткани, отслойка сетчатки. Это самая неблагополучная форма ангиопатии. Лечение только оперативное.

Травматическая ангиопатия

Данное поражение обусловлено резким повышением артериального давления в сосудах глаза, что может случиться при сдавлении живота, грудной клетки, шеи, при остеохондрозе шейного позвоночника. При этом сосуды не выдерживают напряжения и лопаются с формированием кровоизлияния в глаз. При этом возможно ухудшение зрения. Если такие факторы действуют постоянно, то может наступить полная слепота. Но, как правило, это единичные случаи, что позволяет почти всегда восстановить зрение у пострадавших.

Гипотоническая ангиопатия

Данный вид ангиопатии развивается при артериальной гипотонии. Из-за снижения системного давления артерии глаза расширяются, вены становятся полнокровными и извитыми. В них замедляется скорость кровотока, что служит плацдармом для формирования тромбов и геморрагий в сетчатку. Характерным признаком данной патологии является ощущение пульсации в глазах, а также головная боль и головокружение.

Ангиопатия при беременности

При беременности часто развивается ангиопатия, но, как правило, она имеет функциональный характер и проходит самостоятельно спустя 2-3 месяца после родоразрешения. Связано это с тем, что у беременной женщины значительно увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к пассивному расширению сосудов сетчатки. Такая ангиопатия ничем себя не проявляет и не влияет на здоровье ни малыша, ни матери.

Другое дело, если у женщины до беременности была ангиопатия, например, диабетическая или гипертоническая. В таком случае болезнь склонна к быстрому прогрессированию и развитию осложнений. Такие женщины на протяжении всей беременности должны регулярно посещать офтальмолога. В случае отслоения сетчатки или такой угрозы может быть проведено преждевременное родоразрешение по медицинским показаниям.

Симптомы ангиопатии сетчатки глаза

Длительное время ангиопатия сосудов сетчатки глаза протекает скрыто и абсолютно без симптомов. В этом и заключается основная опасность и коварство данной патологии. Как правило, человек обращается к офтальмологу в случае развития проблем со зрением, а это – последние стадии ретинопатии, когда, порой, спасти зрение уже невозможно.

Симптомы, по которым можно заподозрить ангиопатию:

  • уменьшение зрительной остроты;
  • появление “мушек” при взгляде;
  • туман при взгляде;
  • изменение границ (уменьшение) зрительного поля;
  • развитие скотом (слепых черных пятен при взгляде);
  • боль в глазных яблоках;
  • чувство пульсации и давления в глазном яблоке;
  • появление лопнувших глазных сосудов;
  • симптомы первичной патологии.

Принципы лечения ангиопатии сетчатки

Основным в лечении любого вида ангиопатии является адекватная терапия первичного заболевания, например, контроль АД при гипертонии, эффективная сахароснижающая терапия при диабете.

Если на фоне лечения основной патологии ангиопатия сохраняется либо прогрессируют, то назначают специфическое офтальмологическое лечение, которое может быть консервативным и оперативным.

Консервативная терапия ангиопатии включает следующие мероприятия:

  • применение препаратов, которые налаживают процесс микроциркуляции и укрепляют сосудистую стенку – пентоксифеллин, трентал, никотиновая кислота, актовегин, солкосерил, вазонит и др.;
  • лекарства, которые препятствуют образованию тромбов – аспирин, тромбонет, дипиридамол, лоспирин, магникор;
  • витаминотерапия;
  • кортикостероидные глазные капли;
  • физиотерапевтические процедуры.

Видео-передача о хирургии отслойки сетчатки:

Если не принять мер по остановке прогрессирования ангиопатии (лечение основного заболевания), то консервативное лечение не будет успешным, и ретинопатия будет прогрессировать, что приводит к необходимости хирургического устранения проблемы (различные виды фото- и лазерокоагуляции сетчатки глаза, витректомия).

Несмотря на все возможности современной офтальмологии, не всегда удается спасти зрение у пациентов с ангиопатией сетчатки глаза. Залогом успешного лечения выступает своевременная диагностика заболевания и устранение его первопричины. Только в таком случае можно полностью избавиться от ретинопатии сосудов сетчатки даже без применения хирургического вмешательства.