Менингиома: симптомы, лечение, признаки и диагностика

Автор: MelianMelian

Обновлено: 28/09/2018

Менингиома – доброкачественное новообразование, которое развивается из особой твердой оболочки, расположенной вокруг головного, а так же вокруг спинного мозгов. Это – одно из наиболее распространенных среди прочих доброкачественных новообразований. Примерно 25% всех опухолей мозга, названных первичными – это именно менингиома.  Развивается она крайне медленно, а локализуется не только в головном мозге, но так же и в спинном. Из-за того, что локализация часто труднодоступна для оперативного вмешательства, частично менингиома остается не удаленной. В некоторых случаях менингиома может развиться в злокачественную раковую опухоль, но такие случаи крайне редки и встречаются в 2-3% случаев. У большинства пациентов менингиома локализуется в одном месте, но так же может возникнуть и несколько опухолей одновременно, которые будут развиваться в разных частях головного или спинного мозга.

Менингиома - это опухоль. У нее есть около двух десятков мест вероятного появления. В качестве симптомов выступают не только головные боли и головокружения, но также физические и психические расстройства.

Менингиома – это опухоль. У нее есть около двух десятков мест вероятного появления. В качестве симптомов выступают не только головные боли и головокружения, но также физические и психические расстройства.

Эту опухоль можно назвать самой часто встречающейся среди людей старше 40 лет. Основная группа риска – это женщины в возрасте от 40 до 70 лет. Менингиомы встречаются и у людей младше 40, но в крайне редких случаях. Общий процент больных до 40 лет составляет 1,5%. 5% случаев менингиом – атипичны.

Классификация опухолей

  • 1 степень – доброкачественная менингиома.
  • 2 степень – атипичная менингиома.
  • 3 степень – злокачественная менингиома.

Одной из наиболее серьезных причин возникновения такой опухоли может стать радиация, особенно если облучение было получено в большой дозе за короткий срок, или если малые дозы облучали человека на протяжении длительного времени. Поэтому всем, кто так или иначе работает с радиоактивными веществами, необходимо соблюдать личную защиту и употреблять больше йодированных продуктов, а так же специальных препаратов, созданных для очищения организма от тяжелых радикалов и нуклидов.

Симптомы опухоли

Обычно проявления опухоли зависят от нескольких факторов, основными из которых являются размер и место локализации новообразования. На первых стадиях развития опухоли человек часто просто не замечает симптомов: болевой синдром отсутствует, другие проявления так же не дают о себе знать. Однако вместе с развитием новообразования появляются симптомы очагового поражения головного или спинного мозга. Возникают первые симптомы, такие как незначительные нарушения зрения (двоится в глазах, возникает мельтешение «мушек» или появляются слепые пятна). Так же возможны серьезные нарушения слуха вплоть до полной его утраты, возникают острые головные боли, которые усиливаются вместе с ростом новообразования. Так же менингиома вызывает серьезные нарушения работы мозга: нарушение памяти, возникновение судорог и слабость в мышцах и конечностях. На поздних стадиях заболевания могут появиться нарушения координации и невротические расстройства. Если опухоль возникла на пути циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости, которая выполняет важные функции и помогает нормальной работе мозга), это может привести к образованию гипертензии внутри черепа, а так же к гидроцефалии.

Диагностика опухоли

Менингиома – коварная опухоль, потому что без специальных методов исследования диагностировать ее практически невозможно. Причем на начальной стадии заболевания ее и вовсе нельзя обнаружить. Более того, по своей симптоматике она схожа с рядом других аналогичных заболеваний, и, к сожалению, ее довольно часто путают с другими опухолями, возникающими внутри черепа. Главные признаки менингиомы – это последствия давления на различные отделы мозга растущим новообразованием, из-за чего может нарушиться координация, резко снизиться зрение, слух и память.

Для того, чтобы диагностировать болезнь, нужно посетить врача-невролога, который проведет полное обследование рефлексов и чувствительности пациента. Для этого подбираются особенные тесты, которые позволяют оценить степень повреждения тех или иных функций головного или спинного мозга. После этого больной отправляется на дополнительные, более точные исследования, которые позволят установить причину появления этих симптомов.

Среди таких методов для выявления менингиомы, как правило, применяются рентген, компьютерная томография и МРТ. Последние два из этих методов позволяют получить полную картину болезни и четко воспроизвести на экране все ткани мозга послойно. Это позволяет оценить степень тяжести заболевания, обнаружить место расположения опухоли и выяснить ее размер. В тех случаях, если менингиому не удается обнаружить даже на МРТ, вводится контрастное вещество, которое позволяет получить наиболее четкое и ясное изображение.

В некоторых случаях, когда новообразование уже удалено, у пациента берется биопсия – проба тканей, которая дает понять, полностью ли удалось избавиться от менингиомы. Так же биопсия позволяет выявить характер опухоли и разработать тактику дальнейшего лечения.

Методы лечения при менингиоме

Обычно для полного удаления подобных новообразований требуется операция, проведенная вместе с лучевой терапией. Химия при таком заболевании не дает никакого эффекта, так как новообразование является доброкачественным и не требует таких радикальных мер. Однако если ни операция, ни лучевая терапия не дали удовлетворительного результата, врач может дополнительно назначить химеотерапию.

Подход к лечению менингиомы может быть разным, и зависит не только от размеров и стадии развития новообразования, но так же и от места локализации. Кроме того, не в каждой клинике проводится лучевая терапия и не везде есть оборудование, которое позволяет провести тонкую операцию по удалению новообразования из спинного мозга.

В любом случае сначала будет проведено лечение, направленное на уменьшение отека окружающих опухоль ткани, а так же на устранение воспалительных процессов в мозгу. Для этого, как правило, врач назначает препараты, основанные на кортикостероидах.  Если менингиома сопровождается судорогами, применяются антиконвульсанты. Если менингиома возникла на пути циркуляции ликвора, проводится операция по восстановлению его нормального потока.

Хирургическое лечение

Например, менингиома может выглядеть так - она появляется в пазухах и полостях, постепенно увеличиваясь и усиливая давление на головной мозг.

Например, менингиома может выглядеть так – она появляется в пазухах и полостях, постепенно увеличиваясь и усиливая давление на головной мозг.

Так как менингиома – это практически всегда доброкачественное образование, она не имеет метастаз, проникающих в другие части пораженного органа, обладает четкими границами и именно поэтому может быть вырезанна в ходе одной операции. Если новообразование расположено поверхностно, операция приносит полное излечение. Первым шагом в процессе хирургического вмешательства будет краниотомия – вскрытие черепа в месте локализации опухоли, а главной целью – полное ее удаление. Осложнения могут  вызваны глубоким проникновением опухоли в окружающие ее ткани головного мозга.

Хирургическое вмешательство дозволительно применять только в том случае, если новообразование доступно для операции и нет риска повредить ткани.

Лучевая терапия

Радиация, которая может стать причиной возникновения опухоли, применяется и для лечения таких новообразований. Как правило, терапия требует проведения как минимум 5 сеансов, в течение которых опухоль постоянно облучается с одного положения. В особо тяжелых случаях облучение проводится в течение нескольких недель, а осложнением может стать дерматит: в ходе лечения может возникнуть облысение облучаемой части головы.

Лучевая терапия применяется в том случае, если операция невозможна из-за характерного расположения опухоли. Сейчас этот вид лечения медленно, но верно, сдает позиции, уступая место более современным разработкам в данной области. Все чаще для лечения менингиомы применяют стереотаксическую лучевую терапию, которая более безопасна и более эффективна.

Радиохирургия

Стереотаксическая лучевая терапия позволяет проводить облучение опухоли с разных ракурсов, применяя при этом особую технологию. Сама опухоль за короткий срок получает особенно высокую дозу радиации, в то время как ткани мозга, окружающие новообразование, практически не облучаются.

Такой метод лечения опухолей применяется в том случае, если прооперировать пациента невозможно. Радиохирургия безболезненна, и потому не требует наркоза или анестезии. Подготавливать пациента к операции так же не требуется, а послеоперационный период, который в случае хирургического вмешательства может длиться до полугода при осложнениях, полностью отсутствует.  Таким образом, после этой терапии пациент может сразу же отправляться домой. Конечно, эффект от лечения возникает не на первый день процедур, может потребоваться до трех недель терапии. Так же радиохирургия не применятся при опухолях, чей размер превышает 35 мм.