Лечение опухоли головного мозга: операция, лучевая и химиотерапия

23/02/2015

Лечение опухоли головного мозга – это полностью индивидуальный процесс, который учитывает много факторов, например, возраста пациента, размер и локализацию опухоли, ее гистологический вариант, темпы роста, стадию болезни, наличие сопутствующих заболеваний, а также желание человека.

Необходимо отметить, что лечение новообразований головного мозга – это очень сложная задача, которая требует налаженных действий невролога, нейрохирурга, онколога, радиотерапевта, реабилитолога и некоторых других специалистов. А главное – это желание пациенты жить и вера в успех.

Какие методы лечения существуют?

В данное время существует несколько основных методик и направлений, которые применяются для лечения опухолей мозговой ткани. Среди них можно встретить такие, которые используются уже на протяжении нескольких десяткой лет, а можно найти и современные высокотехнологические и экспериментальные методики. Медицина не стоит на месте, и каждый день появляются уведомления об успехах новых методов лечения онкологических заболеваний, в том числе и опухолей мозга.

Применение того или иного метода лечения в первую очередь зависит от типа опухоли (доброкачественная или злокачественная) и от стадии процесса.

Нейрохирургическая операция – основной и единственный радикальный метод лечения опухолей мозговой ткани

Нейрохирургическая операция – основной и единственный радикальный метод лечения опухолей мозговой ткани

Основные направления в лечении новообразований головного мозга:

  • нейрохирургическое удаление патологического очага или паллиативные операции в случае неоперабельности образования;
  • лучевая терапия (локальная и общая);
  • химиотерапия при злокачественных опухолях мозга;
  • стереотаксическая радиохирургия;
  • эндоскопические хирургические вмешательства;
  • биологическая или таргетная терапия.

Важно помнить! Лечение мозговых опухолей, особенно злокачественных, каким-то одним методом применяется редко, так как намного эффективнее является комплексный подход, когда грамотно комбинируются и чередуются все возможные методы влияние на опухолевые клетки. Только в таком случае шансы на выздоровление увеличиваются в разы.

Сегодня существуют специальные клинические протоколы, которые разработаны для лечения каждого конкретного вида и стадии новообразования. Они учитывают все нюансы состояния пациента и позволяют составить грамотную комплексную терапию заболевания. Каждый год эти протоколы пересматриваются и дополняются новыми эффективными методиками.

Хирургическое лечение опухолей мозговой ткани

Основным методом лечения всех опухолей мозговой ткани является нейрохирургическая операция. Удаление опухоли не проводится только в случае ее неоперабельности (большие размеры, прорастание в крупные сосуды и другие важные участки, когда риск летального исхода во время операции превышает шанс на выживание) или по желанию самого пациента, если он признан дееспособным, если нет, то его судьбу решают близкие родственники или официальные представители.

Во время операции могут удалить, как всю опухоль, так и ее доступную часть в паллиативных целях. Также получение гистологического материала во время операции позволяет точно идентифицировать вариант новообразования и составить последующую программу лечения. Если опухоль удалить невозможно, то нейрохирург берет образец злокачественной ткани для морфологической диагностики. Это обязательные меры, так как позволяют точно подобрать необходимый курс химиотерапии и лучевого лечения.

В случае доброкачественного образования и его полного удаления хирургом лечение на этом заканчивается. Риск рецидива минимален. Но со злокачественными опухолями, увы, не все так гладко.

Видео-лекция о возможностях хирургического лечения опухолей головного мозга:

Хирургическое лечение первичных и метастатических опухолей головного мозга

В нейрохирургии не работает главное правило онкологический асептики и антисептики, которое гласит, что удалять злокачественный очаг необходимо в пределах здоровых тканей. Такое позволить себе хирург во время операции на головном мозге не может, так как каждый миллиметр мозговой ткани имеет свои очень важные функции в организме. Потому очень часто, почти 80% случаев, опухоль рецидивирует после первичного удаления.

Стандартная операция при опухоли мозга заключается в трепанации черепа (удаление части кости), чтобы открыть доступ к головному мозгу. Далее хирург проводит рассечение тканей, чтобы добраться к новообразованию, и иссекает его по возможности целиком. Во время такой операции очень высок риск повреждения здоровых тканей, что в будущем может вызвать серьезный неврологический дефицит (парезы, параличи, нарушение зрения, речи, судороги и пр.) и стать причиной стойкой инвалидности.

Сегодня оперативное лечение мозговых опухолей облегчено и считается намного безопаснее благодаря разработке и внедрению современных технологий и методов нейровизуализации (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ с трехмерной и даже четырехмерной реконструкцией изображения). Таким образом, хирург, вскрывая черепную коробку, не ждет сюрприза, он точно знает, где находится опухоль, какого она размера и как ее удалить (все этапы операции можно отработать на макете несколько раз еще до самого вмешательства).

Современные методики медицинской нейровизуализации позволяют создать трехмерную модель мозга и определить точную локализацию опухоли

Современные методики медицинской нейровизуализации позволяют создать трехмерную модель мозга и определить точную локализацию опухоли

Также в современной нейрохирургии применяют вместо обычного скальпеля лазерное излучение. Медицинские лазеры так же остры, как и скальпель, но они не требуют стерилизации, кроме того сразу же прижигаются кровеносные сосуды и нет риска кровотечения, а также распространения опухолевых клеток с первичного очага.

Помимо лазерных технологий применяют криотерапию и фотодеструкцию. Также часто прибегают к роботизированным вмешательствам, когда полностью выключается человеческий фактор, а операция выполняется умным роботом с филигранной точностью, конечно же, за пультом этого технологического чуда находится нейрохирург.

HIFU-терапия

Это новый и современный метод малоинвазивного удаления опухоли. Вместо скальпеля здесь применяется транскраниальный сфокусированный высокоинтенсивный ультразвук, который при помощи специальной системы координат (стереотаксическая методика) направляется точно в область опухоли. Под действием ультразвуковых волн такой интенсивности вода в клетках нагревается, что приводит к их необратимой и быстрой гибели. Таким образом удалить образование можно даже без единого разреза.

Эндоскопические операции

Также при новообразованиях головного мозга применяются оперативные вмешательства, выполненные при помощи эндоскопической техники. Например, аденома гипофиза полностью удаляется эндоскопическим методом с доступом через носовую полость.

Пациентам с раком головного мозга приходится выполнять и паллиативные операции, когда опухоль удалить нельзя, но можно улучшить качество последних месяцев жизни. Как известно, при новообразованиях повышается внутричерепное давление, что приводит к мучительным симптомам и может стать причиной преждевременной смерти. Таким людям показаны шунтирующие эндоскопические вмешательства, которые позволяют отводить лишнюю жидкость с полости головного мозга, например, в брюшную полость. Это снижает давление внутри черепной коробки и улучшает самочувствие.

Таким образом, современные операции на мозге абсолютно отличаются от обычных и являются максимально безлопастными. А многими людьми они воспринимаются просто неверно, что заставляет их отказываться от таких необходимых жизнеспасающих операций.

Современная эндоскопическая аппаратура позволяет удалять опухоли гипофиза через нос без вскрытия черепной коробки

Современная эндоскопическая аппаратура позволяет удалять опухоли гипофиза через нос без вскрытия черепной коробки

Лучевая терапия и ее разновидности

Лучевая терапия – это один из основных методов лечения злокачественных образований, в том числе и головного мозга. Занимает второе место по частоте применения после операции. Она может предшествовать операции (неоадъювантная терапия), чтобы уменьшить размер опухоли и сделать ее операбельной, проводиться после хирургического вмешательства (адъювантная терапия) с целью уничтожения тех злокачественных клеток, которые остались после операции или использоваться в качестве основного метода, например, когда опухоль неоперабельная, пациент не дает согласия на операцию или в виде стереотаксического радиохирургического метода, описанного ниже.

Существует 2 основных метода лучевой терапии:

  • дистанционная, когда источник облучения находится на определенном расстоянии от пациента, такое лечение проводится курсами, которые длятся несколько недель;
  • контактная, или брахитерапия, — когда внутрь опухоли помещается радиоактивный источник, которые облучает опухоль изнутри, при этом побочные эффекты облучения минимальные, так как доза нужна намного меньшая.

Стереотаксическая радиохирургия

Сегодня привычные нейрохирургические операции и курсы радиотерапии все чаще заменяются современными и малоинвазивными методиками радиохирургии, например, гамма-нож, кибер-нож, протонная хирургия, которые называют еще стереотаксической хирургией. Все эти методы обладают большими преимуществами и огромным потенциалом, ведь для такого лечения не производят ни одного разреза. Но не во всех случаях их можно применять, например, при больших опухолях только скальпель хирурга будет эффективнее.

По своей сути эти методы относятся к лучевой терапии и к нейрохирургии они не имеют отношения. Лечение опухолей мозга возможно при помощи 3 методик радиохирургии:

  1. Гамма-нож – это система для радиотерапии, которая заряжается радиоизотопами кобальта и излучает гамма-облучение. Оно при помощи специальной компьютерной системы направляется в область опухоли множествами пучков (до 200). Излучение сходится в ткани опухоли, где достигает максимума и разрушает злокачественные клетки. Для сеанса радиотерапии с помощью гамма-ножа голова пациенты фиксируется в специальной рамке, которая служит системой координат для направления облучения.
  2. Кибер-нож или линейный ускоритель – это тоже система для радиотерапии, но в качестве излучения она использует рентгеновские лучи, которые посылаются к очагу одним большим сверхточным пучком.
  3. Протонная терапия – это радиохирургия с использованием бомбардировки опухоли тяжелыми частицами. В данное время применяется только в нескольких больших центрах в Америке.

Видео-передача о принципе работы гамма-ножа:

Жить здорово! Гамма-нож (ЛДЦ МИБС-Ереван)

Химиотерапия новообразований головного мозга

Химиотерапия является одним из основных методов лечения злокачественных опухолей и находится на 3 месте после операции и облучения. Методика является системной, так как химиопрепараты воздействуют на весь организм, а не только на опухолевые клетки.

Существует много схем химиотерапии, которые отличаются в зависимости от типа опухоли и ее размера. Применяют препараты из разных групп. Все они воздействуют на способность злокачественных клеток к делению. В результате чего последние перестают размножаться и начинают погибать.

Но параллельно химиопрепараты действуют и на здоровые клетки, чем провоцируют массу побочных эффектов и тяжелых последствий. Особенно подвержены риску клетки, которые быстро делятся и обновляются – это клетки крови, желудочно-кишечного тракта и половых желез. Именно со стороны этих органов наблюдается максимум осложнений.

Химиотерапия при мозговых опухолях проводится несколько недельными курсами. Препараты вводятся перорально или внутривенно. В некоторых случаях препараты могут вводиться в спинномозговой канал путем пункции, чтобы локально воздействовать на опухоль. Между курсами делается перерыв, чтобы организм смог восстановиться после предыдущей дозы цитостатиков. Как правило, одновременно назначают несколько химиопрепаратов из различных групп (с разными механизмами действия на опухолевые клетки). Также химиотерапия комбинируется с хирургическим лечением и лучевой терапией. Последняя комбинация часто используется при невозможности оперативного удаления очага.

Видео-передача об опухолях головного мозга:

Жить здорово! : Опухоль мозга 11.05.12

Таргетная терапия в лечении опухолей мозга

Таргетная терапия (биологическая, иммунотерапия) – это современное направление в лечении злокачественных опухолей. Таргетные препараты действуют только на опухолевые клетки, при этом абсолютно не влияют на здоровые. Такой механизм сводит риск побочных эффектов и негативных последствий лечения к минимуму.

В данный момент на фармацевтическом рынке можно встретить такие биологические лекарства (прошли все этапы клинических исследований и доказали свою эффективность):

  • Бевацизумаб (Авастин);
  • Иматиниб (Гливек);
  • Ритуксимаб (Мабтера);
  • Эрлотиниб (Тарцева);
  • Сорафениб (Нексавар);
  • Лапатиниб (Тайверда).
Авастин – самый эффективный таргетный препарат в лечении опухолей головного мозга

Авастин – самый эффективный таргетный препарат в лечении опухолей головного мозга

Сегодня таргетные препараты применяют в качестве дополнительных лечебных мер, особенно в случае невозможности удаления опухоли хирургическим путем. Но с каждым днем появляются данные о более эффективных препаратах, что дает все шансы биологической терапии попасть в перечень основных методов лечения онкологических заболеваний.