Глиобластома — самая опасная опухоль головного мозга

09/02/2015

Глиобластома – это наиболее агрессивная и злокачественная опухоль головного мозга, которая происходит из нейроглии. Это вспомогательная ткань головного мозга, которая состоит из межклеточного вещества и большого количества глиальных клеток, которое примерно в 50 раз превышает количество нейронов в мозгу. Нейроглия занимает примерно 40% объема ткани головного мозга. Глиоблатома развивается из астроцитов – небольших клеток нейроглии, которые имеют звездчатую форму. Глиобластома может, как расти первично, так и образовываться при злокачественной трансформации астроцитомы (доброкачественной опухоли из астроцитов).

Данная опухоль встречается преимущественно у пациентов зрелого возраста и людей преклонных лет, но не исключено развитие патологии и в молодом возрасте и даже у детей. Чаще наблюдается у мужчин. Ее типичная локализация – это полушария головного мозга и подкорковые ганглии. Новообразование склонно к инфильтративному росту и нередко врастает в мозолистое тело и распространяется на другое полушарие.

Глиобластома достаточно распространенная – среди первичных мозговых опухолей (не метастатических) она встречается в 20% случаев.

Причины образования опухоли

Как и для большинства онкологических заболеваний, точной причины образования глиобластомы на сегодня не известно, но установленная определенно причинно-следственная связь с такими факторами риска:

  • возраст пациента 40-70 лет;
  • мужской пол;
  • воздействие радиационного излучения;
  • курение;
  • длительное воздействие канцерогенных химических веществ;
  • генетическая склонность;
  • вирусные заболевания;
  • употребление консервированного мяса;
  • негативное воздействие электромагнитного излучения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие у пациента в анамнезе астроцитомы или глиома (доброкачественных опухолей мозговой ткани), связь с этими новообразованиями подтверждается еще одним названием глиобластомы – астроцитома или глиома 4 степени злокачественности.

Так выглядит глиобластома головного мозга

Так выглядит глиобластома головного мозга

Классификация

Существует несколько видов классификации глиобластомы. Опухоль может отличаться по степени своей злокачественности, которую определяют при гистологическом исследовании образцов ткани. Патоморфологи определяют, насколько клетки опухоли похожи на нормальные астроциты: чем меньше сходства, тем злокачественнее образование. Но нужно помнить, что в каждом случае данная опухоль является злокачественной.

Выделяют 3 гистологических варианта новообразования:

  1. Гигантоклеточная.
  2. Мультиформная.
  3. Глиосаркома.

Определение этих вариантов очень важно, так как позволяет подобрать самый эффективный курс терапии (различные варианты опухоли имеют разную чувствительность к химио- и радиотерапии). А также это позволяет составить более точный прогноз заболевания.

Привычная для онкологии классификация TNM для опухолей головного мозга не применяется, так как здесь есть свои нюансы и трудности. Сегодня данные опухоли разделить на клинические стадии помогает система, принятая ВОЗ еще в 2000 году, согласно которой выделяют 4 степени или стадии рака головного мозга:

  1. Доброкачественные.
  2. Минимально злокачественные.
  3. Опухоли с выраженной злокачественностью.
  4. Наиболее агрессивные и злокачественные новообразования мозга.

Необходимо запомнить, что глиобластома относится к 4 стадии, наиболее агрессивных и быстро растущих образований. Глиобластомы 1-3 стадий не бывает.

Видео-передача об опухоли головного мозга:

Жить здорово! : Опухоль мозга 11.05.12

Клинические симптомы

Все клинические симптомы можно разделить на 2 группы: общемозговые и очаговые неврологические.

Общемозговые симптомы глиобластомы

В основе развития данной группы заболеваний находится постепенное повышение внутричерепного давления при росте опухоли и сдавление смежных анатомических структур. Чаще всего можно встретить:

  • Головную боль, которая носит прогрессирующий и постоянный характер, интенсивность высокая, характер – диффузный и распирающий, усиливается в горизонтальном положении и утром после сна, не снимается обычными и наркотическими анальгетиками, помогает снижение внутричерепного давления, также боль сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения.
  • Головокружение связанно, как со сдавлением мозжечка и вестибулярного нерва, так и с внутричерепной гипертензией. Это тяжелое состояние, которое со временем только прогрессирует, иногда пациенты не могут даже повернуть головы и встать с постели.
  • Рвота центрального генеза (мозговая) развивается при раздражении рвотного центра в среднем мозге (его непосредственное сдавление опухолью или в результате повышения внутричерепного давления). Любые раздражители вызывают рвоту – пища, вода, движения, сторонние предметы, медикаменты. Иногда из-за этого симптома приходится переходить на парентеральное питание.
Головная боль и головокружение – самые ранние признаки опухоли мозга

Головная боль и головокружение – самые ранние признаки опухоли мозга

Очаговые неврологические симптомы

Их вид и степень выраженности зависит от локализации глиобластомы и ее размера. Чаще всего опухоль растет в лобной или теменной области головного мозга. Выделяют следующие группы очаговых симптомов:

  • Двигательные нарушения – может наблюдаться, как паралич, так и парез одной или нескольких конечностей. Чаще всего страдает одна сторона тела (противоположная от локализации опухоли), если развился паралич и на другой стороне тела, то это значит, что опухоль проросла на другое полушарие.
  • Чувствительная дисфункция – нарушаются (усиливаются или уменьшаются) или полностью исчезают некоторые виды чувствительности, например, болевая, температурная, тактильная, вибрационная.
  • Начинает страдать память и интеллект, меняется характер пациента, развиваются различные психические нарушения (особенно характерно для опухолей лобного участка).
  • Судорожные припадки или их эквиваленты.
  • Исчезает слух и равновесие, пациент не может определить положение своего тела.
  • Больной перестает распознавать обращенную к нему устную или письменную речь, сам не может говорить (моторная и сенсорная афазия).
  • Нарушается зрение.
  • Появляются различные виды галлюцинаций.
  • Различные вегетативные расстройства – нарушение ритма и частоты сердцебиения, дыхания и пр.
  • Могут наблюдаться различные виды нарушений сознания, вплоть да запредельной комы.

Важно помнить, что чем меньше опухоль, тем меньше клинических симптомов, но в то же время пациент имеет больший шанс на выздоровление. Потому, даже чуть выраженные признаки, которые описаны выше, не должны остаться без врачебного внимания.

Диагностика

Для установления диагноза глиобластомы потребуются следующие обследования:

Глиобластома левой лобной доли

Глиобластома левой лобной доли

В обязательном порядке диагноз должен быть подтвержден морфологически. Для биопсии может быть использована трепан-биопсия. Но в большинстве случаев для установления точного морфологического диагноза применяют гистологическое исследование послеоперационного материала, так как биопсия головного мозга затруднена и не всегда может быть исполнена.

Методы лечения

Опухоли головного мозга почти никогда не дают метастазов, потому все лечение направлено на удаление первичного новообразования. Терапия глиобластомы должна быть только комплексной и включает:

  1. Нейрохирургическое удаление злокачественного очага. Сегодня существуют современные, высокоточные и малоинвазивные методики хирургического удаления опухолей головного мозга, которые позволяют точно определить границы образования и удалить его с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани. Например, кибер-нож или гамма-нож (радиохирургия).
  2. Лучевая терапия может применяться, как до операции, если опухоль неоперабельна, а также для уменьшения ее размеров, так и после хирургического вмешательства с целью профилактики рецидивов.
  3. Химиотерапия применяется в комплексном лечении патологии, как правило, после операции.
  4. Таргетная терапия – это современный метод лечения в применением биологических препаратов, в данный момент клинические испытания проходит большое количество таких лекарств.

Видео-передача о глиобластоме:

Вся правда о глиобластоме

Прогноз

Прогноз для людей с диагностированной глиобластомой неблагоприятен. Продолжительность жизни даже после полного курса лечения (операция, химиотерапия, радиотерапия) очень редко превышает пятилетний барьер. Это связано в первую очередь с частым развитием рецидивов болезни (встречается почти у 80% прооперированных больных).

Также опухоль быстро растет, что приводит к отеку мозга и смерти от вклинивания продолговатого мозга в большое затылочное отверстие еще до операции. Обстоятельством, которое ухудшает прогноз выступает и тяжелый неврологический дефицит, которые связан с инфильтрацией головного мозга опухолевой тканью и последствиями хирургического лечения.