Стволовой инсульт: причины, прогноз восстановления

Автор: MelianMelian

Обновлено: 29/08/2018

Стволовой инсульт, как ясно из названия, локализуется именно в стволе, соединяющем головной и спинной мозги. Это название не указывает на характер инсульта, только на его расположение. Однако стволовой инсульт может быть как ишемическим, так и геморрагическим, иногда встречаются смешанные типы.

Стволовой инсульт локализуется в стволе головного мозга, оказывая едва ли не наихудшее влияние на функции головного и спинного мозга, поскольку происходит на месте их перехода.

Стволовой инсульт локализуется в стволе головного мозга, оказывая едва ли не наихудшее влияние на функции головного и спинного мозга, поскольку происходит на месте их перехода.

Именно в этом участке сосредоточены наиболее важные для человеческой жизни нервные центры. И именно поэтому такой тип инсульта может стать причиной нарушения работы многих внутренних органов, привести к параличу и летальному исходу. Последствия такого инсульта будут целиком зависеть от размеров очага патологии, его локализации и характера.

Особенности патологии

Из всех возможных локализаций инсульта, стволовой является самым опасным, так как затрагивает наиболее значимые центры ЦНС. Именно этот инсульт отличается высокой смертностью, хотя, конечно, не всегда приводит к летальному исходу. Возможность вернуться к нормальной жизни после такого инсульта будет зависеть не только от своевременной медицинской помощи, но и от характера поражения.

Наиболее распространенной проблемой при возникновении инсульта является дисфагия – нарушение функции глотания. В результате ее возникновения, человек лишается возможности нормально принимать пищу и вынужден перейти на внутривенное питание. В наиболее тяжелых случаях, любой прием еды или жидкости может вызывать аспирационную пневмонию: при попадании частей пищи в пути дыхания, там начинается развиваться инфекция, практически не поддающаяся лечению и часто приводящая к смерти.

Еще одной характерной особенностью такой локализации патологии считается так называемая дизартрия – нарушение функции речи, которое часто сопровождает нарушение функций глотания. Такой синдром называется бульбарным и возникает примерно в половине случаев.

Стволовой инсульт приводит к возникновению головокружения и нарушения нормальной ориентации в пространстве. Пациенты, перенесшие такой инсульт, теряют возможность самостоятельно передвигаться. В процессе восстановления эта функция возвращается медленно, и несколько недель пациент вынужден ходить с чужой помощью.

Как возникает стволовой инсульт?

Головной и спинной мозги связаны друг с другом так называемым стволом, через который тело получает «команды». При стволовом инсульте поражается мозжечок, средний мозг и таламическая область. А так как именно здесь располагаются все основные каналы нервной системы, которые отвечают за моторные, речевые, дыхательные функции, такое расположение очага инсульта крайне опасно. Кроме того, здесь же находятся центры, отвечающие за кровообращение и терморегуляцию.

Если инсульт происходит в стволе, возникшая в результате гематома перекрывает кислород, который должен питать клетки. В результате они атрофируются, что приводит либо к существенным нарушениям, либо к полному прекращению работы внутренних органов.

Лечение стволового инсульта

Лечение любого инсульта должно проводиться в стационаре. В зависимости от того, насколько тяжелым окажется состояние больного и каким был инсульт (ишемическим или геморрагическим), его помещают любо в палату при отделении неврологии, либо сразу в реанимацию.

Главным признаком состояния является наличие сознания. Если пациент находится без сознания или в коме, пациент помещается в реанимацию.

При дальнейшем возникновении бульбарного синдрома, приводящем к нарушению глотания и подавлению речевой функции, пациента переводят либо на внутривенное питание, либо устанавливают специальную трубку, которая проходит через носовой ход в желудок. Однако установка подобного зонда требуется не только при нарушениях глотания и речи, но и при впадении пациента в кому. Так как питательные вещества необходимы организму регулярно, а человек в коме не способен питаться самостоятельно, врачи вынуждены давать пациенту питание таким способом.

Установка зонда может быть прекрасной альтернативой внутривенному питанию, однако часто их используют вместе.

После того, как пациент вернется в сознание и будет в состоянии начать реабилитационные меры, для коррекции или восстановления глотательной и речевой функции с ним будет заниматься логопед. Если комы не было, то восстановление необходимо начать как можно быстрее.

Однако для разного типа инсульта требуются разные подходы. Как известно, инсульт делится на ишемический и геморрагический.

Ишемический стволовой инсульт

Это наиболее опасный инсульт, который чаще всего приводит к летальному исходу. По статистике причин смертности, он стоит на втором месте. Ишемический инсульт так же известен как инфаркт мозга.

Он приводит к обширному повреждению мозговых тканей, так как из-за ишемии возникает нарушение нормального кроветворения и кровообращения. Питательные вещества перестают поступать в некоторые отделы головного мозга, что приводит к  некрозу тканей в больной зоне.

Чаще всего ишемический инсульт возникает в результате запущенного атеросклероза. Кроме того, причиной возникновения может стать сахарный диабет, гипертония или ревматизм. Ишемический инсульт может не выдавать себя довольно долго, и развивается он медленно. Если у больного возникло ослабленное состояние, ухудшается координация движений, постоянные головокружения сопровождаются тошнотой, это может быть первым сигналом развития ишемии в мозге.

Таким образом, ишемический инсульт на его ранних стадиях можно предотвратить.

Геморрагический стволовой инсульт

При возникновении геморрагического очага инсульта, все его симптомы проявляются мгновенно. Для спасения жизни пациента требуется немедленное хирургическое вмешательство для устранения кровотечения и/или гематомы. Кроме открытого метода, когда во время операции производится трепанация черепа, существует еще один – инвазивный, когда через маленькое отверстие в черепе производится устранение гематомы с помощью специальных инструментов и лекарств. Такой тип операции применим только при геморрагическом инсульте, возникшем вследствие гипертонии, для пациентов с сосудистыми патологиями и аневризмами он противопоказан.

Симптомы стволового инсульта

Хорошо заметны нарушения речевой и двигательной функции, больной жалуется на тошноту и постоянное головокружение. Так же возникают вегетативные нарушения: покраснение или побледнение кожных покровов, резкие скачки температуры тела, обильное потоотделение. Резко повышается давление, пульс учащается. Далее к этим симптомам добавляются нарушения дыхательной функции: больной дышит хрипло, редко, вдох или выдох даются тяжело.

В редких случаях возникает синдром запертого человека: наступает паралич конечностей, однако больной остается в сознании и способен оценивать свое состояния. В этом случае человек может принять активное участие в собственной реабилитации.

При возникновении инсульта, два человека из трех умирают в первые два дня. Обычно это происходит из-за незнания признаков инсульта и несвоевременного обращения за медицинской помощью. Однако если вовремя оказать больному квалифицированную помощь, прогноз может быть положительным, особенно если инсульт случился у человека в возрасте до 30 лет.

Особенно важным является то, что при появлении симптомов инсульта, обратиться за медицинской помощью необходимо в течение первых двух часов. Даже самые незначительные признаки могут быстро развиться до той стадии, на которой больному уже ничем нельзя будет помочь.

Прогнозы восстановления после инсульта

Нарушение речевой функции вследствие инсульта наблюдается примерно у 30% всех пациентов. Речь становится тихой и нечленораздельной, однако помощь логопеда позволяет корректировать эту проблему. Если же возник синдром запертого человека, и пациент может контролировать только движение век, хотя остается в полном сознании, прогноз неблагоприятен.

К сожалению, всего 20% переживших стволовой инсульт полностью восстанавливают функции мозга со временем. Это возможно только при должном уходе, точном исполнении врачебных предписаний и сильном желании выздороветь самого пациента.

К сожалению, всего 20% переживших стволовой инсульт полностью восстанавливают функции мозга со временем. Это возможно только при должном уходе, точном исполнении врачебных предписаний и сильном желании выздороветь самого пациента.

Нарушение глотательной функции – распространенный признак стволового инсульта, и встречается в 70% случаев. Точно прогнозировать то, сможет ли функция восстановиться или нет, нельзя. Специальные методики позволяют только научить таких больных глотать перетертую пищу.

При нарушении двигательной функции прогноз, в целом приятный. Однако реабилитацию нужно начинать как можно быстрее, потому что со временем способность к восстановлению падает. В половине случаев полное выздоровление происходит в течение года. Однако после этого срока восстановление двигательной функции практически невозможно.

Нарушения координации, а так же головокружения – один из главных признаков поражения ствола мозга. При своевременной медицинской помощи эти симптомы полностью уходят.

При нарушении дыхания могут возникнуть серьезные затруднения: в 2/3 случаев пациент остается прикован к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Если же дыхательный центр удалось сохранить и он разрушен не полностью, то у пациента могут наблюдаться краткосрочные остановки дыхания, особенно во сне.

Таким образом, стволовой инсульт требует не только длительного лечения, но и всестороннего внимания со стороны близких. На многие годы человек, переживший инсульт, становится неспособен заботиться о себе самостоятельно.