Паралич левой стороны при инсульте

Автор: natulianatulia

Обновлено: 20/08/2018

Среди существующих неврологических заболеваний инсульт головного мозга является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой. По статистическим данным ежегодно в мире регистрируется около 6 миллионов случаев геморрагических и ишемических инсультов. Помимо высокой смертности в остром периоде болезни, инсульт приводит к инвалидности разной степени выраженности, вплоть до полной утери дееспособности пациента и необходимости постоянной посторонней помощи.

Самым частым последствием инсульта головного мозга являются двигательные нарушения различной степени выраженности. Тяжесть таких симптомов зависит от локализации патологического очага в головном мозге, его величины, а также лечебных и реабилитационных мероприятий, которые проводились больному человеку.

Видео-передача об инсульте головного мозга:

В этой статье мы рассмотрим, из-за чего появляется паралич левой стороны при инсульте, какими дополнительными симптомами сопровождается болезнь и какие методы лечения и восстановления необходимы для преодоления последствий сосудистой катастрофы в виде левостороннего паралича тела.

Когда возникает паралич левой стороны тела при инсульте

Важно запомнить! Паралич левой стороны тела при инсульте возникает, когда патологический процесс задевает правое полушарие мозга человека, и наоборот. Так устроен самый важный, сложный и загадочный орган человеческого организма.

Кора головного мозга представляет собой своеобразную карту, на которой локализируется центры управления всеми возможными функциями нашего организма. Соответственно, симптомы и последствия инсульта напрямую зависят от локализации патологического очага.

Важно отметить, что, несмотря на внешнюю симметричность полушарий головного мозга, большинство центров представлены только в одном полушарии и не дублируется во втором, а некоторые являются симметрическими.

Так, центр, который отвечает за возможность свободных движений, находится в передцентральной извилине теменной доли головного мозга и является симметрическим (правое полушарие контролирует движения левой части тела, а левое – правой). Причем в верхних отделах этой извилины находится участок, который отвечает за движения стопы, по направлению вдоль и вниз извилины локализируются центры, которые отвечают за мышцы голени, бедра, средняя часть извилины контролирует деятельность мышц туловища и верхней конечности, а самый нижний участок – мимических мышц лица.

За двигательную активность человека отвечает участок коры головного мозга, который занимает передцентральная извилина

За двигательную активность человека отвечает участок коры головного мозга, который занимает передцентральная извилина

Учитывая такие особенности, становится понятно, почему у одних пациентов нарушается деятельность только одной конечности или отдельной группы мышц, а у других страдает вся половина тела. Это объясняется площадью поврежденной передцентральной извилины при инсульте, чем она шире, тем тяжелее нарушение.

Признаки инсульта правого полушария мозга

Всем известно, что внезапное нарушение речи у человека является первым признаком инсульта. Часто именно этот симптом заставляет человека срочно обратиться за медицинской помощью. Но в случае инсульта в правом полушарии головного мозга таких признаков не будет, ведь речевой центр у большинства людей расположен в левом полушарии. Бывают и исключения, особенно это люди с доминантным правым полушарием головного мозга (левши).

Несмотря на это, казалось бы, положительное явление, данное обстоятельство приводит к запоздалой диагностике инсульта, что значительно отягощает прогноз болезни.

Все признаки инсульта правого полушария мозга можно разделить на 3 группы:

  1. Общемозговые признаки. Более выражены при геморрагическом инсульте. Это в первую очередь головная боль, которая сопровождается тошнотой, рвотными позывами, головокружением, нарушением сознания. В случае ишемического инсульта эти признаки выражены мало.
  2. Очаговая неврологическая симптоматика. В эту группу как раз входит паралич левой стороны тела, чувствительные нарушения, патология зрения и некоторые другие признаки, что зависит от характеристик патологического очага в мозговой ткани.
  3. Вегетативные нарушения. Любой инсульт сопровождается яркой вегетативной симптоматикой. У пациента наблюдается сердцебиение или, наоборот, брадикардия, нарушение ритма и глубины дыхания, повышенная потливость, колебание артериального давления.
Инфографика: как распознать инсульт

Инфографика: как распознать инсульт

Как правило, инсульт, который протекает с параличом всей левой стороны тела, является очень обширным, имеет тяжелый прогноз для выживания и восстановления. Такие сосудистые катастрофы сопровождаются правилом “3 геми”:

  • гемиплегия – это отсутствие любых активных движений слева (и в руке, и в ноге), иногда наблюдается и центральный парез мышц лица с левой стороны;
  • гемистезия – это нарушение чувствительной функции организма слева;
  • гемианопсия – это состояние, когда у пациента выпадает ровно половина поля зрения для каждого глаза.

Другие последствия

Помимо паралича при инсульте в правом полушарии мозга могут наблюдаться и другие симптомы, в зависимости от участка коры, который поврежден. В правом полушарии находятся следующие центры:

  • интуиции;
  • центр восприятия и обработки невербальной информации;
  • ориентации в пространстве;
  • музыкальный центр;
  • центр понимания не буквального смысла информации, а его метафорического значения;
  • воображение;
  • эмоциональные проявления;
  • мечты и фантазии;
  • центр многозадачности (возможность одновременно обрабатывать несколько заданий, действий, задач);
  • восприятие живописи;
  • танцевальный центр.

Функции полушарий головного мозга

Функции полушарий головного мозга

Таким образом, все эти функции могут нарушаться при инсульте в правом полушарии и сопровождать паралич левой стороны тела.

Лечение и восстановление при левостороннем параличе

Важно помнить! Прогноз при инсульте с левосторонней парализацией тела напрямую зависит от своевременно начатой специфической терапии и обширности поражения мозговой ткани.

Лечение левостороннего паралича начинается с базовых и специфических (которые зависят от типа инсульта) мероприятий. Пациента госпитализируют в реанимационное отделение и проводят терапию, направленную на  поддержку основных функций жизнедеятельности (дыхание, кровообращение, борьба с отеком мозга).

Восстановление при параличе левой половины тела после инсульта возможно

Восстановление при параличе левой половины тела после инсульта возможно

При ишемическом инсульте проводят специфическую антикоагулянтную и тромболитическую терапию, а при геморрагическом инсульте назначают препараты, которые, наоборот, способствуют образованию тромба и закрытию кровоточащего сосуда. Параллельно прибегают к вазоактивным препаратам, нейропротекторным, мочегонным, метаболическим средствам. Все это дает возможность в первые часы после случившегося уменьшить очаг поражения в головном мозге и улучшить прогноз заболевания.

Восстановление начинают в первые дни после инсульта. Оно включает лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию, физиотерапевтические методики, кинезиотерапию, рефлексотерапию и медикаментозную поддержку.

Видео-передача о восстановительной физкультуре после инсульта:

Важно отметить, что чем раньше назначена программа реабилитации, тем лучших результатов удается достичь. Возможности человеческого мозга безграничны, что дает шанс пациенту с параличом левой стороны тела после инсульта возобновить все нарушенные функции и начать новую полноценную жизнь.