Шунтирование сосудов головного мозга: операция, показания и последствия

Автор: MelianMelian

Обновлено: 07/09/2018

Шунтирование артерий мозга позволяет восстановить нормальный кровоток в пораженных артериях и сосудах мозга. Благодаря шунтированию удается соединить артерию с сосудом, в котором по каким либо причинам было нарушено нормальное кровоснабжение.

Нарушение мозгового кровообращения может привести к нарушениям функций головного мозга. Чтобы не допустить этого, врачи способны проводить очень серьезные операции по восстановлению тока крови.

Нарушение мозгового кровообращения может привести к нарушениям функций головного мозга. Чтобы не допустить этого, врачи способны проводить очень серьезные операции по восстановлению тока крови.

Всего в голове имеется четыре крупных артерии, по которым кровоток доставляет питательные вещества и кислород. Артерии делятся на две левые и две правые (сонные и позвоночные). Нормальное состояние мозга полностью зависит от регулярного цикла крови, так как процессы, происходящие в нем, требуют большого количества энергии и питания. Недостаток или сбившийся кровоток приводит к ишемии, которая может быть как локальной, так и глобальной. Она вызывает нарушение в нормальном функционировании всего мозга и приводит к сосудистой недостаточности, которая, в свою очередь, крайне негативно сказывается на всем организме.

Если не оказать медицинской помощи и не провести лечение ишемии, она начинает разрушать нейроны мозга. Результатом станет ишемический инсульт, который почти всегда приводит к летальному исходу.

Что такое ишемия?

Недостаток крови в мозгу и является ишемией. Существует два характерных этапа этого крайне неприятного явления:

  1. Ишемия возникает на фоне перебоя в работе одной из четырех артерий. Такое явление называется ишемической атакой и может быть как временным, так и развиться в регулярную ишемию. Причиной возникновения болезни могут стать тромбы, опухоли, атеросклероз. Провоцирует ишемическую атаку недостаток сна, нездоровый образ жизни, большое количество алкоголя, табак, а так же стрессовые состояния и хроническое переутомление.
  2. Второй этап наступает, когда ишемия из временной превращается в длительное заболевание. Наступает острый этап, в результате которого начинается некроз нейронов, что приводит к инфаркту головного мозга с гибелью огромного количества мозговых клеток. Это может привести к летальному исходу, а может стать причиной инвалидности.

Показания к операции

Шунтирование сосудов головного мозга является достаточно серьезной операцией, чтобы для ее назначения врач предварительно провел все возможные обследования.

Шунтирование сосудов головного мозга является достаточно серьезной операцией, чтобы для ее назначения врач предварительно провел все возможные обследования.

 

Обычно шунтирование прописывается в данных ситуациях:

  • При опухолях, вызвавших повреждение или пережим сонной артерии.
  • При аневризме, которую невозможно вылечить открытыми методами воздействия.
  • При наличии окклюзии артериального тока, причем операция назначается только в том случае, если врач твердо уверен в ее необходимости. Так же должен быть проведен ряд обследований, которые подтвердят потребность в хирургическом вмешательстве.
  • При развитии ишемии, которую невозможно остановить и/или обратить медикаментозными средствами.

Кому необходима операция?

Операция может стать единственным способом избавиться от нескольких заболеваний:

  • Окклюзия сонной артерии, расположенной непосредственно в мозгу. Из-за ее сужения или закупорки может возникнуть ишемия, которая приведет к отмиранию нейронов. Поэтому в случае такого заболевания шунтирование становится единственным возможным средством избавления от дегенеративных процессов.
  • Окклюзия сонной артерии в черепной полости, что неизменно приводит к кровоизлиянию в мозг или появлению инфаркта.
  • Аневризма – набухание стенки артерии, которое приводит к ее расширению. Аневризма может быть гигантской, более 2,5 см в окружности, расширенной на протяжении всей артерии, либо сопровождающаяся расслоением артериальных стенок. В любом из этих случаях артерия должна быть частично удалена, а на ее месте установлен шунт, который позволит сохранить нормальный кровоток.
  • Опухоли, расположенные в полости черепа или его основании, на пути артерий и сосудов, могут окружать или прорастать непосредственно в артерии. Для того, чтобы удалить опухоль, часто требуется частично удалить артерию, а для сохранения нормального кровотока – установить шунт.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Для того, чтобы полноценно подготовиться к операции и не опасаться возможных осложнений, пациент должен отказаться от вредных привычек. Период без курения и алкоголя должен превышать две недели до дня операции и столько же после ее успешного проведения. В противном случае могут открыться кровотечения прооперированных сосудов, что приведет к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода. Так же врачи настоятельно рекомендуют за неделю до операции прекратить прием нестероидных препаратов, направленных на подавление воспалительных процессов.

В процессе приготовлений будет необходимо как минимум один раз сдать анализ крови и мочи, сделать электрокардиограмму и флюорографию, даже если она была сделана недавно. В некоторых случаях врачи направляют пациентов на дополнительные обследования, призванные уточнить все детали поставленного диагноза.

Как приготовиться к операции?

Нужно дважды принять душ: накануне вечером и непосредственно перед операцией, как следует вымыть голову. В некотором случае из-за неудобной локализации артерии, которой требуется шунтирование, врач может попросить частично или полностью обрить голову. Конечно, расстаться с волосами для девушки может стать настоящей проблемой, однако это поможет врачу провести операцию наиболее четко и правильно, а риск попадания инфекции будет гораздо ниже.

При подготовке к операции от пациента требуется немного - только следовать указаниям врача. Правда, иногда возникают сложности - например, в одном случае требуется сбрить только одну прядь волос, а в другой обрить всю голову. Для женщин это может стать настоящей психологической травмой, но лучше так, чем с опасностью для здоровья.

При подготовке к операции от пациента требуется немного – только следовать указаниям врача. Правда, иногда возникают сложности – например, в одном случае требуется сбрить только одну прядь волос, а в другой обрить всю голову. Для женщин это может стать настоящей психологической травмой, но лучше так, чем с опасностью для здоровья.

Если в день операции вам необходимо будет принять таблетки, прописанные вашим врачом, их следует запивать маленьким количеством воды.

Все украшения, включая пирсинг и накладные ногти, а так же контактные линзы и съемные зубные протезы нужно снять. Все средства связи отдаются либо родственникам, либо старшей медсестре, так как после операции больной помещается в отделение реанимации, где использовать технику запрещено.

Дополнительные исследования

МРТ, компьютерная томография и ангиография назначаются для того, чтобы выявить местонахождение стеноза артерии. Это позволит выбрать наиболее удобный вариант операции, при которой будет задет минимум тканей.

Дуплексное ультразвуковое сканирование позволяет выяснить, в каком состоянии находятся артерии и сосуды конечностей, поскольку именно их врачи будут использовать в качестве шунта. И, конечно же, это исследование поможет проанализировать состояние мозговых артерий, на которых предстоит делать операцию.

Баллонное исследование окклюзии. Этот метод позволяет выяснить, что происходит с кровотоком пациента в том случае, если перекрыть его циркуляцию по артерии, требующей операционного вмешательства. Параллельно с этим исследованием врач проводит контроль невротического состояния больного, выясняет, в каком состоянии находится его память, слух и зрение, которые могут страдать из-за недостатка крови.

Как проводится операция?

Шунтирование может проводиться двумя разными способами, выбор которых будет зависеть от того, насколько поражена артерия, какой болезнью было вызвано это отклонение и какой у пациента объем мозга.

В зависимости от стадии заболевания и состояния пациента, врачи могут использовать разные подходы к оперативному вмешательству. Шунтирование - лишь один из них.

В зависимости от стадии заболевания и состояния пациента, врачи могут использовать разные подходы к оперативному вмешательству. Шунтирование – лишь один из них.

 

Первый вид операции подразумевает, что в качестве шунта берется фрагмент вены или артерии из конечности пациента. Шунт вшивается в пораженную артерию как бы вокруг больного участка, давая крови возможность циркулировать не через больные ткани, а через новый путь.

Полученный шунт вшивают в наружную сонную артерию пациента, проводят в височную область головы, снимают часть черепной коробки и через полученное отверстие вводят шунт внутрь. Таким образом, его соединяют с пораженной артерий мозга. Этот метод применим в том случае, если повреждена артерия диаметра около 2 см, сквозь которую проходит большое количество крови. Используют его довольно редко.

Во втором случае в качестве донорской ткани будет выступать сосудик из мягких тканей головы. Когда происходит выделение пораженного участка артерии, свободный конец сосуда проводится к ней через отверстие и сшивается. Таким образом, одна из множества артерий, питающих кровью оболочку головного мозга, поставляет питательные вещества в крови непосредственно в сам мозг, как бы в обход поврежденной артерии. Такой метод применим, если поражен был небольшой участок маленькой артерии с небольшим количеством крови.

Поэтапное выполнение операции

Учитывая тот факт, что существует два вида донорского шунта, операция может несколько различаться. Так как наиболее распространенной операцией является та, в процессе которой донорский материал берется из артерий, питающих оболочку головного мозга, ниже представленное описание будет относиться именно к ней. В целом операция занимает не более 5-ти часов и состоит из 8-ми этапов.

  1. Подготовка

Пациента укладывают на операционный стол, вводят препараты, расслабляющие мускулатуру и способствующие скорейшему засыпанию. После этого анестезиолог помещает в трахею пациента специальную трубку аппарата, обеспечивающего искусственную вентиляцию легких. После того, как будет введена анестезия и пациент уснет, его голову поворачивают той стороной вверх, на которой будет произведена операция. Для этого применяют жесткую фиксацию, которая исключает возможные случайные движения пациента.

  1. Первый надрез

Нейрохирург отмечает ход поверхностной донорской артерии, после чего голову пациента обрабатывает антисептиком, обкладывают стерильной тканью. Делается первый разрез кожи по отметке нейрохирурга.

  1. Выделение артерии

Выделение артерии-донора проводится от теменной ветви до виска, где рассекаются мышечные волокна и открывается височная кость.

  1. Трепанация

В височной кости проделывают отверстие, в которое вводится медицинская пила, с помощью которой хирург выкраивает костную часть необходимого размера. Костный фрагмент временно вынимается, обнажается твердая оболочка мозга над пораженной артерией. Производится вскрытие оболочки, ее края аккуратно разводятся в стороны, что дает доступ к пораженной артерии.

Операция занимает много времени и сил - одного неверного движения хирурга хватит, чтобы вместо шунтирования устроить обширное кровоизлияние. Однако неблагоприятный исход крайне редок, а сама процедура дает хороший прогноз на последующую жизнь.

Операция занимает много времени и сил – одного неверного движения хирурга хватит, чтобы вместо шунтирования устроить обширное кровоизлияние. Однако неблагоприятный исход крайне редок, а сама процедура дает хороший прогноз на последующую жизнь.

  1. Подготовка артерии

На данном этапе применятся специальный микроскоп, при помощи которого нейрохирург будет проводить дальнейшую операцию. Выбирается ветвь пораженной артерии, подходящая для наложения анастомоза (связи донорской и пораженной артерии).

  1. Анастомоз

На теменную ветвь донорской артерии и на ветвь пораженной мозговой артерии накладывается зажим для временно прекращения циркуляции крови по этим артерия. Начинается один из самых сложных этапов операции: хирург вскрывает пережатую артерию-реципиент и начинает накладывать анастомоз с помощью специальной микронити.

  1. Проверка наличия кровотока

После того, как анастомоз сформирован, временные зажимы удаляются. Нейрохирург проверяет, насколько хорошо швы держат анастомоз и не протекает ли сквозь них кровь. В том случае, если швы недостаточно плотные и кровь протекает, повторяется наложение микронити.

  1. Закрытие трепанационного отверстия

На твердую мозговую оболочку накладываются швы из микронити, выпиленная кость аккуратно возвращается на место. В некоторых случаях требуется моделирование специальными кусачками для кости, чтобы предотвратить сдавление или перегиб донорского сосуда. На месте кость фиксируется либо благодаря специальным костным швам, либо благодаря специальным титановым пластинам. Рассеченная кожа и мышцы сшиваются, поверх швов накладывается наклейка с антисептиком. Большой помещается в палату интенсивной терапии.

Период после операции

В целом после операции пациент должен чувствовать себя хорошо, однако может появиться раздражение или боль в горле. Связано это с тем, что в момент операции в горло вставляется трубка ИВЛ (искусственной вентиляции легких), которая позволяет поддерживать дыхание в ходе серьезной операции на мозге.

Так же частым последствием операции становится тупая головная боль, тошнота и падение аппетита. Это совершенно нормально и довольно быстро проходит. А для того, чтобы оценить состояние нервной системы пациента, врачи проводят ряд исследований. Пациента просят двигать руками и ногами, сжимать пальцы, произносить отдельные слова или целые фразы, а так же называть предметы, на которые будет указывать врач. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения осложнений, обнаружить их как можно быстрее и приступить к лечению.

На вторые сутки пациента направляют на МРТ, которая должна будет исключить возможность кровоизлияния из-за порвавшегося сосуда или ишемию, вызванную повреждением тканей мозга в результате неосторожного вмешательства. Перед выпиской будет проведено дуплексное сканирование, чтобы оценить характер кровотока и проверить, нормально ли работает шунт. В том случае, если все анализы в норме и пациент чувствует себя хорошо, его могут выписать уже через неделю после операции.

 

Период реабилитации

Из-за того, что операции на мозге всегда сопряжены с высоким риском и возможными осложнениями, требуется соблюдать ряд правил, которые позволят восстановить работоспособность и нормальное состояние в максимально сжатые сроки после операции.

Поэтому во время реабилитации следует соблюдать список всех строгих правил и рекомендаций врача относительно диеты, образа жизни и приема прописанных лекарств. Так же людям, недавно пережившим операцию на мозге, запрещено управлять автомобилем до того момента, пока врач не удостоверится, что у человека полностью восстановлена нормальная координация движений.

Запрещено употреблять спиртные напитки и курить, так как это может привести к осложнениям в виде кровоизлияния в мозг, задерживать жидкость в организме и вызывать аллергическую реакцию из-за несовместимости с медицинскими препаратами.

Запрещена любая физическая нагрузка: нельзя поднимать тяжестей, наклоняться и просто напрягаться. Поэтому даже домашние дела стоит на время оставить: человек после такой операции должен соблюдать постельный режим.

Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, однако много ходить не следует.

Возможные осложнения

Операция на мозге может привести к серьезным осложнениям, даже если прошла вполне удачно. Любое хирургическое вмешательство опасно, и в 10% случаев приводит к открытию кровотечения, тромбозу, инфекции или аллергической реакции на наркоз. Конечно, благодаря современным методам лечения и высокому профессионализму врачей смертность стала практически нулевой, однако даже такая операция, как шунтирование, может стать причиной тяжелых последствий или даже смерти. Самыми распространенными осложнениями в случае шунтирования становятся либо кровоизлияния, либо тромбы.

Поэтому для того, чтобы минимизировать риск появления осложнений во время и после операции, нужно придерживаться всех рекомендаций врача, соблюдать диету и отказаться от вредных привычек. Это поможет лучше перенести и саму операцию, и период реабилитации.

Так же советуют избегать возможных аллергенов и придерживаться лечебной диеты, исключив из рациона жирное, жаренное, острое, соленое, а так же цитрусовые и пасленовые. Врач сам составит лист с необходимыми продуктами, которого нужно будет строго придерживаться весь период реабилитации.

Стоимость операции

Средняя цена на данную операцию по Москве может колебаться в зависимости от района, клиники и медикаментов, которые будут применены в ходе операции и реабилитации пациента. Минимальная цена на данный момент составляет около 15 000 рублей, максимальная может подниматься до 60 000-65 000 рублей.

Шунтирование сосудов головного мозга довольно дорого, особенно если делать его зарубежом. Но цена никак не влияет на технику исполнения операции, так что стоит искать не дорогого, а опытного врача.

Шунтирование сосудов головного мозга довольно дорого, особенно если делать его зарубежом. Но цена никак не влияет на технику исполнения операции, так что стоит искать не дорогого, а опытного врача.

Существует распространенное мнение, согласно которому лучшие нейрохирурги в Израиле, и поэтому для операции на мозг следует ехать именно туда. Однако шунтирование не является самой сложной и самой опасной операцией, и в России существуют свои прекрасные специалисты, способные провести данную процедуру не хуже своих зарубежных коллег.

Конечно, здоровье человека бесценно, и каждый сам вправе решать, где и кто будет проводить ему операцию, тем более операцию на мозге. Стоит, однако, учитывать, что стоимость шунтирования за границей будет существенно выше, чем в России, плюс потребуется оформлять заграничный паспорт, получать визу, оплачивать перелет и проживание. Не стоит забывать и о страховке, без которой вас не примут ни в одной зарубежной клинике. Поэтому если нет возможности отдать круглую сумму за шунтирование за границей, лучше всего будет обратиться в российскую клинику, где операцию проведут не хуже.

И не забывайте о том, что шунтирование, не смотря на то, что является серьезной операцией, устраняет только симптомы, а не причину их возникновения. Чтобы не произошло рецидива и не возникло потребности в повторной операции, нужно строго соблюдать все советы врача. Так же для тех, кто перенес такую операцию, крайне важно вести здоровый образ жизни и избавиться от всех вредных привычек. К сожалению, шунтирование может стать основной причиной для отказа от спорта: физическая нагрузка может вызывать кровоизлияние или ряд других неприятных осложнений.