Лечение паралича правой стороны тела при инсульте

Автор: natulianatulia

Обновлено: 19/09/2018

Самым частым последствием инсульта, независимо от его вида, инфаркт мозга или геморрагический, является нарушение двигательной активности человека – развитие параличей и парезов. Парез – это частичная утеря возможности активных движений в определенной области мышц, а паралич, или плегия, – это полная утеря такой функции. Если с человеком приключилась такая беда, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы как можно полнее возобновить потерянные двигательные функции, и делать это нужно как можно раньше, ведь самое интенсивное восстановление происходит на протяжении первых 6 месяцев после инсульта, они снижается к 1 году и далее возобновление практически никогда не происходит.

Виды параличей после инсульта

По статистическим данным 88% людей, которые перенесли инсульт, имеют остаточные явления в виде нарушений двигательной функции (параличей и парезов). Локализация таких повреждений зависит от полушария мозга, в котором произошла сосудистая катастрофа и величины поврежденного очага. Например, паралич правой стороны тела наступает при закупорке сосуда или кровоизлияния в левом полушарии мозга.

Существует 2 разновидности параличей:

  • центральный;
  • периферический.

Во время инсульта развивается только центральный паралич. Это обусловлено повреждением моторного центра коры головного мозга (предцентральная извилина теменной области полушарий мозга), при правостороннем центральном параличе страдает предцентральная извилина левого полушария головного мозга.

Очень часто у таких пациентов развивается моторная афазия (невозможность говорить) вследствие того, что в левом полушарии рядом с двигательным центром находится речевой центр Брока.

Так как расположение двигательных нейронов и проводящих путей в головном мозге очень компактное, то при инсульте, как правило, страдает вся их масса, что приводит к тому, что развивается паралич, а не парез. Также такая плегия носит диффузный характер – распространяется на всю верхнюю или нижнюю конечность с правой стороны, или развивается правосторонний гемипарез (поражены и рука, и нога). Это в первую очередь зависит от уровня поражения мозговой ткани (внутренняя капсула, белое вещество или кора).

К восстановлению после инсульта необходимо приступать еще на этапе стационарного лечения

К реабилитации движений нужно приступать еще на этапе стационарного лечения инсульта

Симптомы правостороннего паралича при инсульте

К симптомам центрального правостороннего паралича относят:

  • невозможность выполнения активных движений правой рукой и/или ногой;
  • мышечные волокна являются в состоянии гипертонуса, это приводит к тому, что обездвиженные участки тела занимают вынужденное положение, а это может способствовать к таким осложнениям, как мышечная контрактура (в обязательном порядке должно проводиться лечение положением);
  • атрофии мышечных волокон не наблюдается;
  • сухожильные рефлексы не выпадают, они наоборот повышаются;
  • появляются патологические рефлексы, например, симптом Бабинского;
  • в парализованных конечностях наблюдаются синкинезии (это движения, которые возникают рефлекторно), например, сгибание правой руки при кашле или чихании и пр.

В связи с повышенным тонусом мышц при центральном параличе его еще называют спастическим. Типичное положение руки при правосторонней плегии – она приведена к туловищу и согнута в локте, кисть зажата в кулак. Нога при правостороннем параличе разогнута в тазобедренном и коленном суставе, стопа согнута и смотрит подошвой во внутрь.

Если не принимать никаких мер по обеспечению нормального физиологического положения конечностей, то со временем развиваются типичные контрактуры, которые потом не дадут возможности пациенту восстановить двигательную функцию.

Также частым спутником перенесенного инсульта левого полушария мозга является правосторонний центральный паралич лицевого нерва. При этом человек не может двигать мимическими мышцами в нижней части лица. У него опускается уголок рта и отвисает нижнее веко с правой стороны.

Правосторонний паралич лицевого нерва

Правосторонний паралич лицевого нерва

Лечение паралича правой стороны тела при инсульте в остром периоде

В остром периоде инсульта лечение зависит только от типа сосудистой катастрофы и не учитывает его первоначальный неврологический дефицит, так как он может, как углубиться в первые несколько дней после инсульта, так и уменьшиться на фоне интенсивной терапии.

Видео-передача о восстановлении после инсульта:

Базовое лечение ишемического инсульта:

  • антикоагулянты и антиагреганты вводят с целью реперфузии ишемизированной мозговой ткани (гепарин, фраксипарин, эноксапарин, ацетилсалициловая кислота, варфарин, клопидогрель, пентоксифилин);
  • тромболитическая терапия – в первые 6 часов от начала инсульта проводят тромболизис (вводят препараты-тромболитики, которые растворяют тромб в мозговой артерии, который и вызвал инсульт) – стрептокиназа, актилизе, метализе, альтеплаза, урокиназа;
  • вазоактивные препараты – винпоцетин, циннаризин, которые расширяют сосуды и способствуют улучшению кровотока;
  • нейропрогтекторы, которые защищают нейроны головного мозга от гипоксии и повреждения (пирацетам, цераксон, церебролизин);
  • обеспечение жизненно важных функций и симптоматическая терапия, например, антибиотики при риске инфекции;
  • борьба с отеком головного мозга;
  • коррекция артериального давления.

Важно! При ишемическом инсульте артериальное давление, если оно повышено, запрещено резко снижать. Если уровень систолического АД не превышает 220 мм рт. ст., то его коррекцию не проводят на этапе оказания экстренной медицинской помощи. Так как снижение давления приводит к еще большей гипоксии поврежденного участка головного мозга и расширению области поражения.

Базовое лечение мозгового кровоизлияния:

Основное лечение данного инсульта отличается от ишемического только в запрещении назначения препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае в терапевтический комплекс включают препараты, которые, наоборот, способствуют образованию тромба и закрытию разорванной стенки мозгового сосуда:

  • викасол;
  • кальция хлорид;
  • аскорбиновая кислота;
  • дицинон;
  • аминокапроновая кислота;
  • контрикал.

В случае необходимости могут проводить нейрохирургическую остановку мозгового кровотечения.

Лечение паралича правой стороны тела при инсульте в период восстановления

К восстановлению, которое непременно включает лечение паралича правой стороны тела, приступают как можно раньше: если нет медицинских запретов, то при ишемическом к реабилитационной программе приступают спустя 5-7 дней, а при геморрагическом – спустя 2-3 недели.

Лечение двигательных нарушений включает:

  • лечебную физкультуру;
  • массажные методики, мануальное воздействие;
  • физиотерапевтические методики;
  • кинезиотерапию;
  • рефлексотерапию, в том числе и иглоукалывание;
  • протезирование и ортопедические вспомогательные методы;
  • методики восстановительного опреативного лечения, например, при образовании контрактурных осложнений;
  • медикаментозную поддержку.

В лечении последствий инсульта очень важна поддержка близких людей

В лечении последствий инсульта просто незаменимой является поддержка родственников

ЛФК

Необходимо отметить, что вернуть функцию ногам намного проще, нежели рукам, так как мелкая моторика кистей рук возвращается в полном объеме очень редко. Но, если усердно и терпеливо трудиться, то можно вновь научиться писать и рисовать.

На начальном этапе ЛФК применяют лечение паралича правой стороны положением. Оно направлено на профилактику контрактур, пролежней, застойных пневмоний и других характерных осложнений у лежачих больных.

Положение необходимо придать такое, чтобы мышцы, которые из-за спастического тонуса сокращаются, были растянуты. Этого можно достичь путем переворачивания человека на бок, использования небольшого груза, например, положить мешочек с песком в ладонь, чтобы не сжимался кулак.

Необходимо помнить, что нельзя на длительное время предавать такое вынужденное положение, так как это может способствовать увеличению спастичности и усугублению ситуации.

Идеальным вариантом для данного этапа лечения являются специальные аппараты для кинезиотерапии, с помощью которых можно придать любое необходимое положение тела больного без лишних усилий.

Механическая установка для придания необходимого положения тела пациенту после инсульта

Механическая установка для придания необходимого положения тела пациенту после инсульта

Параллельно терапии положением приступают к пассивным упражнениям. Такая зарядка выполняется посторонним человеком постепенно для всех групп мышц.

После того, как человек может сидеть в постели приступают к следующему этапу ЛФК – гимнастика в постели лежа, сидя. А далее человек постепенно начинает вставать с постели и приступают к ЛФК в положении стоя. Все необходимые комплексы упражнений должны подбираться строго индивидуально физиотерапевтом или врачом-реабилитологом.

Обучающее видео: ЛФК после инсульта:

Идеальным вариантом является лечение в условиях специализированного постинсультного реабилитационного центра, где есть все необходимое оборудование и специально обученный медперсонал. Здесь также проводят занятия по психологической, социальной, речевой и трудовой реабилитации.

В обязательном порядке пациентам назначается курс массажей и физиотерапии, который помогает закрепить достижения лечебной физкультуры. В тяжелых случаях прибегают к электростимуляции паретических мышечных групп, что иногда приносит неплохие результаты. В любом случае лечение паралича после инсульта должно быть комплексным, а все терапевтические процедуры длительными и регулярными. Только так можно добиться успеха и вернуться к прежней жизни.