Как лечить инсульт (инфаркт) головного мозга?

Автор: MelianMelian

Обновлено: 12/10/2018

Инфаркт головного мозга или, как его называют врачи, ишемический инсульт, представляет собой одно из наиболее опасных поражений мозга. Однако, если еще десять лет назад на пациенте с этим заболеванием можно было ставить крест (он или погибал, или навсегда терял трудоспособность), то теперь для таких больных есть некоторый шанс на нормальную жизнь после инсульта.

Инфаркт или ишемический инсульт головного мозга - закупорка сосудов головного мозга тем или иным образом, из-за чего участок мозга остается без кровоснабжения и погибает.

Инфаркт или ишемический инсульт головного мозга – закупорка сосудов головного мозга тем или иным образом, из-за чего участок мозга остается без кровоснабжения и погибает.

Чем опасен инсульт?

Инфаркт головного мозга развивается очень быстро – первые необратимые нарушения функций организма могут произойти в первые несколько минут после прекращения доступа крови к участку мозга. Смертность от этого заболевания – одна из самых высоких, среди причин смерти всех умерших в России за последние 10 лет более половины скончалось от болезней сердечнососудистой системы, причем из них первое место занимает сердечный инфаркт, второе – ишемический инсульт.

Также, ишемия головного мозга куда более распространена, чем опасность возникновения и развития геморрагического инсульта почти в 4 раза. Таким образом, риск умереть от инфаркта мозга есть у каждого третьего нашего соотечественника.

Но, даже если пациент остается жив, он страдает от последствий нарушения кровообращения. Это может быть слабость в конечностях, слепота, нарушение или отказ работы внутренних органов, нарушения сознания – в зависимости обширности и локализации поражения. Последствия могут быть незначительными и пройти без лечения в срок от суток до трех недель, но чаще всего они оказываются необратимыми.

Степени ишемического инсульта

Есть три степени инфаркта мозга, в зависимости от того, настолько большой участок остался без кровоснабжения, какие функции угнетаются и как скоро возможно их восстановление.

Вот так чаще всего выглядит причина инфаркта - из-за атеросклероза просвет сосудов сужается, а после в них застревает тромб, перекрывая кровоток.

Вот так чаще всего выглядит причина инфаркта – из-за атеросклероза просвет сосудов сужается, а после в них застревает тромб, перекрывая кровоток.

  • Легкая степень тяжести инфаркта – симптомы слабо выражены, могут пройти в течение суток, максимальный срок восстановления – три недели. Медики также называют это состояние малым инсультом.
  • Средняя степень тяжести инфаркта – поражение отдельных функций организма, сознание пациента ясное. Восстановление неполное, занимает длительное время.
  • Тяжелая степень тяжести инфаркта – общемозговое нарушение функций, сознание угнетено, множество сильно выраженных симптомов.

При любой степени требуется медицинская помощь и обязательная госпитализация с полным обследованием. Промедление в оказании помощи обычно приводит к летальному исходу даже при малом инсульте.

Из-за чего возникает инфаркт головного мозга

Атеросклероз является наиболее частой причиной развития ишемического инсульта. Мало того, что из-за липидных бляшек кровообращение мозга значительно ухудшается, так еще и опасность инфаркта возрастает многократно.

Атеросклероз является наиболее частой причиной развития ишемического инсульта. Мало того, что из-за липидных бляшек кровообращение мозга значительно ухудшается, так еще и опасность инфаркта возрастает многократно.

Причин, а, следовательно, и видов ишемического инсульта огромное количество – вот только некоторые из них:

  • Атеротромботический – атеросклероз, эмболия, то есть, закупорка сосудов бляшками или эмболом среднего и больного диаметра, из-за чего симптомы нарастают в несколько этапов.
  • Кардиоэмболический – закупорка артерий крупным тромбом или эмболом, часто сопровождается геморрагическим инсультом.
  • Гемодинамический – из-за естественного или патологического снижения артериального давления, нарушения работы сердечной мышцы прекращается кровоснабжение участка мозга. Часто сочетается с атеросклерозом.
  • Лакунальный – поражение перфорирующих артерий, начинается с повышения артериального давления.
  • Реологический – нарушения в работе системы кроветворения и очищения крови, не растворяющийся тромб, кровь значительно более жидкая или более густая, чем при норме.

Каждый из этих видов имеет свою симптоматику и методы лечения.

Профилактика ишемического инсульта

Сохранить себя от опасности инфаркта головного мозга достаточно просто – внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу, физическая активность, в том числе в пожилом возрасте, отказ от курения и здоровый рацион питания сведут 50% вероятность развития заболевания на существенно меньшие цифры. Другие факторы риска: атеросклероз, артериальная гипертензия и другие, чаще всего также могут быть преодолены предыдущими рекомендациями.

Менее всего положительный результат общей профилактики достижим при сахарном диабете и заболеваниях сердца – здесь требуется в первую очередь лечить эти болезни, чтобы не допустить появления инсульта.

Методы лечения ишемического инсульта

Все методы и способы лечения инфаркта сводятся к специальным, выбираемым и назначаемым доктором в зависимости от типа, тяжести и обширности, и к общим, назначаемым для стабилизации состояния и восстановления организма. Также общие методы являются профилактикой последствий и осложнений инсульта.

Специальное лечение

Специальному лечению всегда предшествует полное обследование, включающее в себя магнитно-резонансную и компьютерную томографию, дуплексное сканирование сосудов, анализы и особые методы исследования вроде пункции мозговой жидкости.

С помощью небольшого прокола в сосуд вводится специальный прибор, разрушающий или удаляющий тромб и восстанавливающий кровоснабжение - именно так чаще всего происходит операция.

С помощью небольшого прокола в сосуд вводится специальный прибор, разрушающий или удаляющий тромб и восстанавливающий кровоснабжение – именно так чаще всего происходит операция.

В зависимости от полученных результатов, может быть назначено самое разное лечение – от общей восстановительной терапии до операции. Большая часть лечебных мероприятий заключается в назначении специальных медикаментов, как то:

  • Антикоагулянты – этот вид лекарственных средств помогают тромбам перестать расти и образовываться новым, чтобы снять закупорки и восстановить нормальное мозговое кровообращение. Кровь при этом становится менее свертываемой, что увеличивает опасность кровотечений.
  • Тромболитики – препараты, растворяющие тромбы. Они быстро восстанавливают кровоснабжение и помогают сохранить здоровье клеток мозга. Но их дозировка также должна быть тщательно выверена, иначе ишемический инсульт пройдет, но появится опасность развития геморрагического. Поэтому тромболитики применяются только на первой стадии лечения и только одной категорией больных.
  • Антиагреганты – еще одна категория препаратов, препятствующая образованию тромбов. Также эти лекарства часто назначают профилактически.
  • Нейропротекторы/цитопротекторы – лекарства-протекторы защищают клетки от гибели и способствуют замене ими погибших нервных клеток.

Но только лишь таблетками и уколами сложно лечить больного после инсульта. В сложных случаях применяется каротидная эндартеректомия – устранение закупорки сосудор хирургическим путем. Несмотря на определенные противопоказания, может применяться профилактически, при большой опасности возникновения инсульта. Один врач не может принимать решение о ее использовании, для этого требуется как минимум заключение нейрохирурга, невропатолога и кардиолога. Либо возможно обращение к таким видам операции, как баллонная ангиопластика или стенирование сосудов.

Но, по большей части, врачам приходится бороться даже не с самим инсультом, а сего последствиями. Например, распространенное последствие – отек головного мозга, снимается отдельно назначаемым лечением. Чтобы снять высокое внутричерепное давление и убрать излишки жидкости, больному назначаются осмотические диуретики или назначают специальные процедуры. Так, например, в условиях реанимации высокое внутричерепное давление кратковременно снимается путем особой искусственной вентиляции легких.

Общее лечение

Пациенту с ишемическим инсультом прописан постельный режим на длительное время. Само по себе это назначение может вызвать ряд осложнений, таких, как пролежни, воспаление легких, тромбофлебит, нарушение водного баланса. Чтобы этого не произошло, больному требуется внимательный ежедневный уход постороннего человека.

Чтобы не получить воспаление легких и любые других застойные процессы в дыхательной системе, нужно активизировать пациента, насколько это возможно. Сажать его, подпирая подушками, проводить дыхательную гимнастику, давать надувать воздушные шары. Если пациент в тяжелом бессознательном состоянии и не может двигаться сам, его нужно переворачивать каждые два часа хотя бы на бок. Естественно, что помещение должно постоянно проветриваться.

Увы, но после обширного инсульта требуется долгое восстановление, во время которого нужно не только колоть уколы и пить таблетки, но также и заново ходить, говорить, двигать руками.

Увы, но после обширного инсульта требуется долгое восстановление, во время которого нужно не только колоть уколы и пить таблетки, но также и заново ходить, говорить, двигать руками.

Чтобы не развивались пролежки и различные опрелости, также нужно проводить целый комплекс гигиенических процедур. Сюда входят протирания кожи спиртовым раствором, постоянная смена памперсов и простыней, омывание кожи в области гениталий обеззараживающим раствором. Большое внимание следует уделить постели, на которой лежит больной – у нее должен быть специальный противопролежневый или хотя бы достаточно жесткий матрас. Белье на кровати должно быть свежим, допускается подкладывание пеленки под простыни.

Если кожа уже повреждена развивающимися пролежнями, их нужно смазывать обеззараживающим раствором и заживляющими мазями. Отдельно следует следить за поясничной областью, иногда туда следует подкладывать валик или специальный резиновый круг.

Тщательный уход за полостью рта больного также препятствует развитию осложнений, например, стоматита. Зубы должны чиститься не реже двух раз в день, после еды полость рта нужно полоскать, а также протирать ее слабым обеззараживающим раствором, иначе у тяжело больных пациентов может развиться стоматит. По тому же принципу происходит умывание больных, уход за глазами и носом.

Но наихудшие последствия постельного режима – это тромбофлебит и обезвоживание. Из-за неподвижности конечностей и нахождении в одном положении без нагрузок кровь густеет, кровообращение нарушается, начинают образовываться тромбы. Поэтому важно следить за тем, чтобы больной выпивал с едой и напитками не менее 2 литров воды в день, делал хотя бы небольшие физические упражнения – поднимал ноги, сгибал их в коленях или чтобы ему оказывался массаж либо комплекс пассивной лечебной физкультуры, когда за пациента конечности ему сгибает посторонний человек. При варикозном расширении вен нужно с первого же дня постельного режима бинтовать ноги эластичным бинтом.

Нетрадиционное лечение

Стабильно хорошие показатели и у нетрадиционных способов лечения – применении травяных сборов, использование акупунктуры, массажа Делля и иглоукалывания. С их помощью возможно вывести больного из бессознательного состояния, улучшить его самочувствие и облегчить состояние. Их часто применяют и для профилактики ишемического инсульта.

Иглоукалывание, массаж, акупунктура эффективны в первые дни после инсульта. Для длительного лечения лучше использовать фитотерапию.

Иглоукалывание, массаж, акупунктура эффективны в первые дни после инсульта. Для длительного лечения лучше использовать фитотерапию.

Например, часто применяются сборы для борьбы с гипертонией – это полевой хвощ, боярышник, астрагал в терапевтических дозах. Как альтернативу аскорбиновой кислоты пьют настои петрушки, которая также обладает мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Из сладких лекарств можно отметить малину – ее ягоды в натуральном виде или варенье хорошо помогают справиться с тонусом стенок сосудов и нормализацией артериального давления.

Для успокоения нервной системы и улучшения тонуса сосудов пьют обычный чай с добавлением перечной мяты и мелиссы, с той же целью отваривают корни валерианы лечебной.

Достаточно эффективный массаж Делля проводится чистыми расслабленными теплыми руками без металлических предметов на них (кольца, браслеты). Иногда в качестве массажного масла рекомендуется перед массажем смазать руки яблочным уксусом или животным жиром, растительным либо топленым маслом, но только не кремом. Комплекс упражнений включает в себя массаж ушей, воротниковой зоны (шейный отдел позвоночника), головы в разных областях стоя и сидя. Он способствует нормализации мозгового кровообращения, снижения уровня артериального давления, успокоению нервной системы и включает в себя элементы аутотренинга.