РЭГ сосудов головного мозга: что показывает, расшифровка исследования

Автор: MelianMelian

Обновлено: 08/09/2018

Реоэнцефалография является простым и эффективным видом обследования, способным выявить различные отклонения в работе головного мозга. При небольшой стоимости исследования она имеет высокую информативность и быстрое получение результатов. Рассматривая изменения в работе сосудов головного мозга, РЭГ позволяет с большой долей достоверности в кратчайшие сроки уточнить диагноз и куда более оперативна, чем та же томография, так как на последнюю очередь может занимать до нескольких месяцев.

Благодаря РЭГ врач может максимально быстро и точно установить диагноз, а так же подобрать лечение для пациента в зависимости от результатов лечения.

Благодаря РЭГ врач может максимально быстро и точно установить диагноз, а так же подобрать лечение для пациента в зависимости от результатов лечения.

Особенности РЭГ как исследования

С помощью реоэнцефалографии врачи оценивают мозговое кровообращение. Тонус сосудов и уровень кровенаполнения в определенном участке головного мозга может помочь определить развивающуюся патологию и начать лечение сразу же, не дожидаясь развития тяжелых стадий заболевания.

Среди параметров РЭГ есть скорость распространения волны пульса, вязкость крови, время протекания и скорость кровотока, выраженность реакции сосудов.

Однако некоторые медики убеждены, что методика исследования РЭГ безнадежно устарела и не идет ни в какое сравнение по точности и полноте данных, получаемых при томографии головного мозга. Отчасти это правда, но нельзя сказать, что данное исследование полностью бесполезно – оно существенно проясняет клиническую картину и позволяет врачу назначить лечение как можно быстрее, а это подчас способно предотвратить летальный исход. Поэтому врачи до сих пор назначают этот вид исследования среди прочих в спорных моментах.

Как проводится РЭГ

Исследование проводится с помощью реографа – специального записывающего устройства. Процедура происходит следующим образом: пациент ложится или садится в удобную позу, закрывает глаза, на определенные точки на голове накладываются электроды и закрепляются резиновыми лентами. Часто для повышения чувствительности аппаратуры приемную часть электродов покрывают специальным гелем, выполняющим роль проводника.

Пациенту стоит быть готовым к тому, что участки кожи, на которые будут накладываться электроды, медсестра обезжирит спиртом, а потом приложит контакты, покрытые проводниковым составом – это может причинить дискомфорт. Затем, во время процедуры, сквозь электроды пропускается слабый ток и записываются показания сопротивления тканей мозга, которые затем расшифровываются. Сама процедура при должном исполнении со стороны медперсонала безболезненна. Однако контактная паста иногда причиняет дискомфорт своим наличием, но пациентам не стоит беспокоится, так как она легко отмывается.

Основная сложность при проведении исследования заключается в том, что человек под воздействием стресса, вызванного обследованием, сильно нервничает, из-за чело сосуды сужаются и результаты могут быть недостоверными. Для того, чтобы этого избежать, врач заранее объясняет всю процедуру и разговаривает с обследуемым в процессе. Кстати, просьбы повернуться и пошевелиться носят не только психологический характер, но и практическую пользу – с помощью дополнительных данных о том, как ведут себя сосуды головного мозга при движении, можно существенно уточнить диагноз. Также доктор может попросить дышать учащенно или задержать дыхание, прижать сонную артерию, сделать какое-либо физическое упражнение. Иногда для большей достоверности используются функциональные пробы никотиновой или нитроглицериновой смолы.

РЭГ для детей

Отдельно стоит сказать про РЭГ для детей. Вся процедура длится минимум 10 минут, иногда растягивается до получаса. Все это время ребенку приходится сидеть или лежать неподвижно, часто с закрытыми глазами, чтобы внешние раздражители не отвлекали. Такое количество времени способны высидеть не все, поэтому врачи рекомендуют или воспитательно воздействовать на ребенка, или не проходить обследование вовсе, если ребенок беспокойный. Увы, но здесь ограничения точно такие же, как для томографии. Впрочем, задачей родителя в этом случае служит рассказать своему малышу о том, зачем это нужно и убедить его в необходимости немного спокойно посидеть. Главное, чтобы убеждение не происходило силой и в стрессовой обстановке, так как последствия этого смажут всю картину исследования.

Также стоит отметить, что РЭГ более предпочтительна для детей, чем томография, так как посидеть с резинками на голове в присутствии взрослых и родителей некоторое время для ребенка существенно проще, чем оказаться внутри огромного гудящего прибора в одиночестве.

Расшифровка данных исследования

Есть несколько характеристик полученных данных: форма волн, величина амплитуды, наличие и расположение относительно нисходящей основной волны дополнительного зубца. Сочетания этих данных помогают отличить происходящие в мозгу органические изменения от негативных, а также доподлинно узнать без проникновения в череп, где находится очаг поражения.

Волна имеет анакротическую и катакротическую фазы, то есть, восходящую крутую и пологую нисходящую волну, кроме того катакрот имеет специальный (дикротический) зубец, который обычно находится посередине катакрота. Что они означают?

Период полного раскрытия сосуда показывается с помощью продолжительность анакрота в секундах, величину систолического притока показывает так называемый реографический индекс, а тонус артериол – дикротический индекс, а отток крови и тонус вен показан с помощью диастолического индекса. Разные картины реоэнцефалограммы характерны для разных заболеваний, например:

  • Церебральный атеросклероз – сглаженная волна, вершина уплощена, нет дополнительных волн на нисходящем участке волны.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга – волны напоминают арки или купол.
  • Сниженный тонус артерий – повышенная амплитуда, большая крутизна и укорочение анакрота, острая вершина, большой и смещенный дикротический зубец.
  • Повышенный тонус артерий – небольшая амплитуда, крутизна анакрота уменьшена, а размер удлинен, зубец смещен в сторону вершины и уменьшен в размере, на анакроте есть дополнительные волны.
  • Сосудистая дистония – плавающий зубец, дополнительные волны на катакроте.
  • Венозный отток затруднен – длинная и выпуклая катакрота, перед следующим циклом много дополнительных волн.
  • Спазм сосудов – круглые вершины.
  • Гипертония – разная амплитуда и форма кривых, нет единой картины.

А также с помощью РЭГ можно установить последствия инсульта и даже прединсультное состояние, гематомы, мигрени и прочие патологии. Все вместе это позволяет оказать пациенту своевременную и качественную помощь.

Зачем нужна РЭГ

Реоэнцефалография необходима в тех случаях, когда требуется:

  • Диагностика поражения сосудов головного мозга
  • Контролирование кровообращения в мозгу после перенесенных травм или операций
  • Оценка гипертензии
  • Оценка состояния мозга при ЧМТ
  • Оценка состояния мозга при энцефалопатии
  • Оценка состояния мозга при аденоме гипофиза
  • Оценка состояния мозга после ишемии или инсульта
  • Обнаружение коллатерального кровообращения
  • Поиск причины неопределенной симптоматики
  • Поиск причины ВСД и СВД

Поскольку во время процедуры не происходит никакого травматизма по отношению к пациенту, РЭГ является одной из самых щадящих и безвредных методов диагностики.

РЭГ считается одной из самых безопасных и щадящих методов исследования, так как занимает всего 10 минут и не наносит пациенту никакого вреда.

РЭГ считается одной из самых безопасных и щадящих методов исследования, так как занимает всего 10 минут и не наносит пациенту никакого вреда.

Показания к РЭГ

Данная энцефалограмма может быть назначена как в диагностических, так и в профилактических целях, поскольку абсолютно безопасна. Особенно это актуально для пациентов зрелого и престарелого возраста, так как с течением времени характеристики сосудов только ухудшаются и любую патологию лучше всего распознать заранее.

На какие жалобы врачи выписывают показания к проведению РЭГ:

  • Головная боль
  • Головокружения разного характера
  • ЧМТ и травмы шейного отдела позвоночника
  • Плохая наследственность – наличие среди родственников больных с поражениями сосудов
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Пожилой возраст
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Метеозависимость
  • Необъяснимое снижение слуха, зрения, памяти
  • Кризы

Это исследования устраняет сомнения при постановке диагноза, а также носит формальный характер в том случае, если клиническая картина имеет более-менее ясный характер, но сохраняется возможность врачебной ошибки.

Кроме того, в сочетании с ультразвуковой допплерографии это исследование вполне может поспорить по объему получаемой информации с томографией, при этом оставаясь более доступной и оперативной.

Преимущества реоэнцефалографии

РЭГ доказано безопасна для здоровья, что позволяет отправить пациента на обследование даже в том случае, если по предварительному диагнозу он совершенно здоров, то есть, в профилактических целях. Да, он используется на протяжении довольно долгого времени и может быть признан некоторыми учеными морально устаревшим, но его эффективность при этом не вызывает сомнений.

Для проведения исследования не нужно дополнительной площади лаборатории, много времени и дорогостоящего оборудования, как для томографии. При этом прибор снимание показания о работе артерий и вен отдельно, что упрощает диагностику на любой стадии развития заболевания. Простые условия проведения процедуры и ее безболезненность для пациента являются основными преимуществами в вопросе о том, какие методы исследования стоит назначать несовершеннолетним пациентам.

Для наблюдаемых больных пожилого возраста эта процедура необходима чаще, чем для других категорий, но при этом она доступна и ее проведение не требует больших материальных затрат даже при обращении в частную клинику.

Сегодня РЭГ применяют и для первичного обследования новорожденных младенцев, хотя, конечно, данные этих исследований серьезно откорректированы в связи со специфичностью активности сосудов головного мозга человека после родов и в первый год жизни. Амплитуда волн маленькая, анакрота длинная, инцизура отсутствует совсем и все это является нормальной клинической картиной здорового ребенка. Во всех прочих случаях возраст пациента не дает никаких поправок на расшифровку полученных при исследовании данных.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография более подробны, они дают более полную картину происходящего, как и ультразвуковая допплерография, однако они не столь доступны населению, а очередь на исследование может занимать чрезмерно долгое время из-за недостаточной обеспеченности клиник оборудованием. А ведь есть категории пациентов, которым такое исследование нужно регулярно – например, в постоперационный период. Поэтому врачи не перестают обращаться к реоэнцефалографии.

Больные пожилого возраста должны чаще проходить данную процедуру, при этом она может проводиться как на базе частной клиники, так и в любой районной поликлинике.

Больные пожилого возраста должны чаще проходить данную процедуру, при этом она может проводиться как на базе частной клиники, так и в любой районной поликлинике.

Необходимость проведения исследования

Довольно часто врачи назначают РЭГ в качестве дополнительного исследования даже тогда, когда она не особенно нужна. Безопасность процедуры позволяет выдавать направления только лишь для уточнения диагноза самым дешевым и доступным на данный момент средством. Трудно сказать, насколько их действия неоправданны, но, возможно, не одна жизнь была спасена благодаря тому, что на РЭГ врачи обнаружили очаги заболеваний, о которых пациент и не подозревал. С помощью данной процедуры достаточно легко обнаруживается прединсультное состояние, что позволяет врачам своевременно оказать пациенту всю необходимую помощь и спасти его жизнь и работоспособность. Поэтому сложно отказаться от РЭГ – несмотря на то, что давно существуют куда более совершенные способы исследования сосудов человеческого мозга, медики привыкли доверять знакомым, привычным и практически никогда не подводящим их способам проверки. Естественно, что это касается не только «взрослых» врачей, но и педиатров, когда они сталкиваются с ничем не подкрепленной симптоматикой и начинают подозревать у ребенка вегето-сосудистую дистонию. Исследование в этом случае позволит своевременно помочь малышу и обеспечить ему немедикаментозное лечение на той стадии, когда оно еще эффективно и болезнь не мешает нормально жить, развивая осложнения на сердце, легкие, Желудочно-кишечный тракт и железы организма.