Профилактика и лечение головных болей перед месячными

Автор: natulianatulia

Обновлено: 22/08/2018

Почти каждая вторая женщина знакома с таким понятием, как синдром предменструального напряжения или просто ПМС. У некоторых признаки данного симптомокомплекса протекают практически незаметно (легкая раздражительность, незначительный дискомфорт внизу живота или прибавка в весе на 1-2 кг), но у других симптомы ПМС настолько выражены, что женщина даже не может заниматься своими обыденными делами, полностью утрачивается работоспособность на эти несколько дней. Причем симптомов, которые могут вывести женский организм из строя очень много (в медицинской литературе описано более 150 разных синдромов, которыми может проявляться ПМС), но самый тяжелый, пожалуй, головная боль.

Синдром предменструального напряжения

Предменструальный синдром – это сложный симптомокомплекс нервно-психических, вегетососудистых, эндокринно-обменных нарушений, которые возникают в предменструальные дни и прекращаются с началом менструального кровотечения. Многие исследователи считают ПМС физиологической нормой женского организма, и утверждают, что лечения данного состояния не требуется. Но, тем не менее, если признаки выражены в значительной степени, то без терапии не обойтись.

Видео о причинах головной боли:

Как уже было сказано, существует очень много признаков ПМС, которые можно разделить на 2 группы:

  1. Психоневрологические проявления – лабильность настроения, раздражительность, плаксивость, депрессия, невозможность к концентрации внимания, агрессивность, повышенная утомляемость, бессонница, изменение аппетита и либидо.
  2. Соматические проявления – вздутие живота, болезненность и чувствительность молочных желез, увеличение веса, боль внизу живота, отеки, головная боль различной интенсивности (в основном по типу мигрени), боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота, появление высыпаний на лице, нарушение физиологических отправлений организма.

Здесь перечислены только самые распространенные признаки ПМС. В диагностике данного состояния главную роль играют не клинические проявления, так как они неспецифические и могут встречаться при большом количестве других состояний, а их регулярность и связь с менструацией (начинаются во вторую половину женского цикла, пика достигают за день до регулярного кровотечения и исчезают с его наступлением). Длительность ПМС зависит от индивидуальных особенностей организма и длинны второй (лютеиновой) фазы цикла.

Причин развития ПМС до сегодня точно не установлено. Существует множество теорий и гипотез о развитии предменструальных сбоев в организме, но адекватного подтверждения ни одна из них так и не получила. Среди основных этиологических и патогенетических звеньев развития предменструального напряжения можно отметить:

  • триггерное воздействие неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • врожденная или приобретенная неполноценность гипоталамо-гипофизарной системы;
  • колебания уровня половых гормонов в женском организме, их дисбаланс;
  • гипотеза “водной интоксикации”;
  • увеличение концентрации в крови простагландинов;
  • нарушения нейропептидного обмена.

В зависимости от преобладания того или иного симптома в клинической картине ПМС различают 4 его основные формы:

  1. Нервно-психическую.
  2. Отечную.
  3. Кризовую.
  4. Цефалгическую.

Именно о последней и пойдет речь ниже.

Самым частым и одновременно тяжелым симптомом ПМС является головная боль, которая в большинстве случаев протекает по типу мигрени

Самым частым и одновременно тяжелым симптомом ПМС является головная боль, которая в большинстве случаев протекает по типу мигрени

Причины и виды головной боли перед месячными

Цефалгическая форма ПМС не только является самым частым видом данного нарушения, но и таким, который приводит к утере работоспособности женщины перед началом месячных. Многие представительницы женского пола даже не жалуются на головную боль перед месячными, если она не приобретает характера мигрени. В таких случаях терпеть симптомы становится очень и трудно, что требует, как медикаментозной, так и немедикаментозной коррекции.

Мигренозную головную болезненность, которую включает в себя ПМС, называют менструальной мигренью. Она занимает 50% случаев всех мигреней, которые встречаются у женского пола. Развитие такой боли исследователи связывают с двумя основными факторами:

  • с повышенной концентрацией в организме таких веществ, как простагландины (образуются в эндометрии матки, откуда попадают в системный кровоток), во вторую фазу месячного цикла;
  • с быстрым снижением концентрации эстрогеновых и прогестероновых гормонов во второй части лютеиновой фазы цикла.

В МКБ 10 предусмотрено наличие 2 форм менструальной мигрени:

  1. Настоящая – эпизод сильной головной боли у женщины детородного возраста, который клинически тактируется как мигрень без ауры, развивается в период времени за 2 дня до начала кровотечения или 3 дня после. Повторяется как минимум в двух их трех месячных циклах и не встречается в остальные периоды.
  2. Мигрень, которая связанна с менструацией (менструально-ассоциированная мигрень) – эпизод сильной головной боли у женщины детородного возраста, который клинически тактируется как мигрень без ауры, развивается в период времени за 2 дня до начала кровотечения или 3 дня после. Повторяется как минимум в двух их трех месячных циклах, а также может наблюдаться и в другие промежутки времени.

Если головная боль не соответствует этим критериям, то, скорее всего, речь идет об обычной мигрени, которая совпала во времени с менструальным кровотечением.

Видео о менструальной мигрени:


Клинические признаки менструальной мигрени

Менструальная мигрень несколько отличается от обычной. Как правило, приступы головной боли сильнее и длятся дольше (в среднем 72 часа), приступы случаются чаще (у некоторых женщин – каждый цикл), практически никогда не бывает ауры перед мигренью. Также такая головная боль хуже поддается специальному и неспецифическому лечению. Мигрень является причиной болезненности всего тела, усталости.

Характерной особенностью менструальной мигрени является то, что она проходит во время беременности. Но у некоторых женщин может сохраняться до конца первого триместра беременности – период завершения формирования плаценты и ликвидации прогестеронового дефицита, если таковой имелся.

Приступ головной боли имеет разную продолжительность: от 4 часов до 72, если не предприняты меры по ликвидации боли. Характер головной боли следующий. Она пульсирующая, часто с односторонней локализацией, ее сила доходит от средних значений до высоких по визуально аналоговой шкале боли (ВАШ). Болезненность ухудшается после каких-либо физнагрузок, даже обычной прогулки. Параллельно можно наблюдать тошноту или даже позывы к рвоте, повышенную чувствительность к внешним раздражителям (свет, звук).

Чтобы диагностировать менструальную мигрень, нужно ответить на 3 вопроса:

  1. Беспокоит ли вас боль головы, которая имеет связь с месячными, которая развиваются в промежуток времени за 2 дня до – 3 дня после начала кровотечения на протяжении 2 из 3 циклов?
  2. Головная боль, связанная с менструацией сильнее, чем другие виды, которые у вас бывают?
  3. Сопровождается ли головная боль, связанная с менструацией, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям?

Диагноз можно считать достоверным при положительном ответе на первый вопрос и любой из последующих двух.

При помощи визуально аналоговой шкалы боли врач адекватно назначит вам обезболивающую терапию

При помощи визуально аналоговой шкалы боли врач адекватно назначит вам обезболивающую терапию

Лечение головной боли перед месячными

Терапия головных болей, связанных с месячными, включает, как медикаментозные методы коррекции, так и немедикаментозные мероприятия, причем в некоторых случаях последние могут стать даже альтернативой приему таблеток. Лечение во времени разделяют на 2 периода – купирование приступа и его профилактика.

Купирование приступа

Если вы страдаете менструальной мигренью, то запомните, что необходимо, как можно раннее купирование приступа головной боли. С каждой минутой боль будет только усиливаться, и поведение по типу “потерплю – само пройдет, ведь лекарства вредные” в данном случае неуместно и сыграет с вами злую шутку.

Для устранения мигрени применяются лекарственные средства из нескольких групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты или ненаркотические анальгетики – ацетилсалициловая кислота (до 1000 мг в сутки), ибупрофен (400 мг в сутки), парацетамол (до 1000 мг в сутки), диклофенак (50 мг в сутки), прекрасно дополняет лечебный эффект кофеин (препарат Аскофен, Седалгин). Если у пациентки наблюдается рвота и тошнота, то НПВС можно комбинировать с такими лекарствами, как метоклопрамид (по 10 мг 3 раза в день), домперидон (10 мг трижды в день);
  • препараты эрготамина (Дигидергот, Синкаптон) – лекарство, синтезированное специально от мигренозной боли, суживает расширенные при мигрени сосуды в головном мозге, принимают по 1-2 мг внутрь в виде таблеток или по 10-20 капель 0,1% раствора, существует и лекарственная форма в виде назального спрея;
  • агонисты серотонина – суматриптан 100 мг (Имигран), золмитриптан 2,5 мг (Зомиг), наратриптан 2,5 мг (Нарамиг).

Ни в коем случае не принимайте препараты из указанных групп самостоятельно, особенно специфические противомигренозные средства. Они имеют очень много противопоказаний и различных побочных эффектов, потому должны назначаться только по рецепту врача и под его тщательным присмотром.

При выборе препарата для купирования мигрени необходимо учитывать следующие рекомендации. Если пациент оценивает свою боль как умеренную по ВАШ, то лечение нужно начинать с НПВС, но не более чем 10 дней в месяц. Если головная боль у женщины не купируется под влиянием ненаркотических анальгетиков, либо длится более 10 дней в месяц, либо изначально оценивается как сильная по ВАШ, то начинать лечение необходимо сразу с агонистов серотонина или лекарств на основе эрготамина.

Агонисты серотонина, в частности препарат Сумамигрен и его аналоги, являются препаратами выбора для купирования приступа менструальной мигрени

Агонисты серотонина, в частности препарат Сумамигрен и его аналоги, являются препаратами выбора для купирования приступа менструальной мигрени

Следует оберегаться назначения комбинированных обезболивающих препаратов (в своем составе имеют НПВС, слабые опиоидные вещества, кофеин, производные барбитуровой кислоты), так как такие лекарства значительно увеличивают возможность развития абузусной боли (вызванной приемом медикаментов), что может оказать совсем противоположный эффект к предполагаемому.

Последние клинические исследования в области менструальной мигрени показали, что агонисты серотонина более эффективны для устранения данного патологического симптома, нежели препараты эрготамина.

Также важным моментом является применение выбранного препарата в адекватной дозе, а не в минимальной, и в самом начале мигренозного приступа.

Профилактическая терапия

Чтобы принять решение о необходимости профилактического медикаментозного лечения менструальной мигрени, каждая пациентка сперва должна заполнить календарь головной боли. В календаре женщина должна отмечать дни менструального кровотечения, дни головной боли мигренозного характера и обычной головной боли на протяжении минимум трех месяцев. Такой дневник поможет врачу установить связь боли с месячными, установить периодичность наступления приступов и сделать выводы о необходимости профилактической терапии мигрени.

Сегодня врачи используют 3 схемы профилактики менструальной головной боли.

Первая применяется в случае частых головных болей, если присутствуют также боли не связанные с менструациями и в случае, если купирование приступа не приносит положительного результата. Назначают следующие препараты ежедневно в суточных дозах:

  • амитриптилин – 100 мг (из группы антидепрессантов);
  • топирамат – 100 мг (из группы противосудорожных средств);
  • пропранолол – 80 мг (из группы бета-блокаторов);
  • верапамил – 80 мг (из группы блокаторов кальциевых каналов);
  • препараты магния – 350 мг (из группы жизненно необходимых микроэлементов).

Вторая методика профилактики заключается в приеме препаратов женских половых гормонов – комбинированных оральных контрацептивов либо эстрогеновых препаратов. Женщинам, которые нуждаются в контрацепции, а также по некоторым другим медицинским показаниям, например, дисфункциональные маточные кровотечения, эндометриоз, назначают КОК. Необходимо учитывать, что данные гормональные контрацептивы увеличивают риск инсульта у женщин с мигренью с аурой, потому перед началом терапии нужно точно определить тип мигрени. Если нет необходимости в контрацепции, то могут использоваться препараты эстрогена.

Третья схема называется кратковременной профилактикой. Так как при менструальной мигрени можно с большой точностью предвидеть грядущий приступ головной боли, то возможно назначение профилактического лечения накануне перед датой возможной мигрени. Для этих целей применяют ненаркотические анальгетики, агонисты серотонина, гормональные эстрогеновые препараты.

Ведение дневника головных болей – путь к правильному диагнозу и адекватному лечению

Ведение дневника головных болей – путь к правильному диагнозу и адекватному лечению

Немедикаментозное лечение

Данный вид терапии включает в себя различные методы научно признанной и альтернативной медицины. Они могут применяться в качестве дополняющего компонента к основной терапии, а также в некоторых случаях могут полностью заменить таблетки. Среди самых эффективных методик можно назвать:

  • психотерапия;
  • избавление от факторов риска провокации мигрени (оптимальное питание, достаточный сон, ликвидация внешних неблагоприятных факторов, работа над собственной стрессоустойчивостью);
  • разные методики физиотерапевтического лечения;
  • рефлексотерапия и акупунктура;
  • суггестивная терапия;
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • средства народной медицины.

Профилактика менструальных головных болей

Гораздо проще предотвратить какую-то либо болезнь, чем впоследствии заниматься ее лечением. Это утверждения касается и менструальной мигрени. Иногда медикаментозной профилактики оказывается недостаточно, чтобы справиться с патологией. В таких случаях необходимо дополнить лечение нелекарственной профилактикой. Возможно, в дальнейшем благодаря простым рекомендациям по поведению и образе жизни вам даже удастся отказаться от весьма “не безвредных” таблеток против головной боли перед месячными.

Основные профилактические мероприятия:

  • рациональное распределение рабочего дня с чередованием активной работы и периодов отдыха;
  • соблюдение режима сна;
  • не допускать стрессовых ситуаций, физических и умственных перенапряжений;
  • исключить из своего рациона питания триггеры мигрени – шоколад, алкоголь, орехи, слишком соленые продукты;
  • обогатить меню свежими овощами и фруктами, морепродуктами, сухофруктами;
  • избавиться от вредных привычек (особенно от курения, которое повышает риск инсульта у пациенток, которые применяют КОК);
  • поддерживайте нормальную массу тела (если у вас присутствуют лишние килограммы, то постарайтесь их сбросить);
  • регулярные физические нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе.

Как видно, ничего экстраординарного в профилактических рекомендациях нет. Они соответствуют правильному и здоровому образу жизни и помогут не только избавиться от головной боли, но и оставаться здоровой, красивой и активной женщиной на протяжении многих лет.