Головная боль при гайморите

Автор: natulianatulia

Обновлено: 30/07/2018

Головная боль – это самая частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. В некоторых ситуациях выяснить причину патологических ощущений просто, а иногда очень практически невозможно. Как известно, все виды головной боли можно разделить на первичные, когда видимая причина отсутствует (мигрень, головная боль напряжения и некоторые другие боли), и вторичные, когда боль головы является только одним из симптомов основного заболевания.

Вторая группа причин головной боли очень обширная. Практически нет заболеваний, которые не могли бы сопровождаться головной болью. В таких случаях цефалгия, как правило, отходит на второй план, а болезнь распознается по другим характерным признакам. Но бывают и такие ситуации, когда признаки основного недуга отсутствуют, а головная боль – это именно то, что беспокоит человека и заставляет обратиться к специалисту.

Головная боль может быть признаком гайморита

Головная боль может быть признаком гайморита

В этой статье мы рассмотрим очень распространенную причину вторичной головной боли, которая связана с частым ЛОР-заболеванием, гайморитом.

Что такое гайморит и почему он возникает

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, – это воспалительное поражение гайморовой пазухи, которая представляет собой одну из околоносовых пазух (синусов). Всего насчитывается 4 пары околоносовых синусов:

  • 2 верхнечелюстных или гайморовых, воспаление называется гайморит или верхнечелюстной синусит;
  • 2 лобных или фронтальных, воспаление называется фронтит или лобный синусит;
  • 2 решетчатых или этмоидальных, воспаление именуется этмоидит;
  • 2 клиновидных или сфеноидальных, воспаление называется сфеноидит.

На практике чаще всего приходится иметь дело с воспалением лобной и верхнечелюстной пазух, потому эти две локализации часто объединяют под одним термином гайморит.

Все околоносовые пазухи не являются замкнутыми, а посредством отверстий и узких каналов они соединяются с носовой полостью.

Функция синусов очень важна:

  • входят в состав дыхательных путей, выполняют согревание и очищение воздуха за счет медленного его движения в пазухах;
  • принимают участие в обонянии;
  • защитная роль за счет антибактериальных способностей слизистой оболочки, обезвреживают патогенные микроорганизмы во вдыхаемом воздухе;
  • принимают участие в формировании голоса человека;
  • выступают в роли своеобразного буфера при травмах.
Околоносовые пазухи в норме и во время воспаления

Околоносовые пазухи в норме и во время воспаления

Непосредственной причиной воспаления слизистой оболочки придаточных носовых пазух являются патогенные микроорганизмы (вирусы и бактерии), которые могут попадать в их полость различными путями. Например, часто гайморит является осложнением стоматологических процедур на больших корневых зубах (так как их корни достигают глубины гайморовой пазухи). Но чаще всего гайморит развивается на фоне острой респираторной инфекции (вирусной или бактериальной). Особенно часто гайморит развивается в качестве осложнения ринита (обычного насморка).

Но ведь не у всех людей с насморком появляется острый или хронический гайморит. Чтобы развилось данное заболевание, нужны особые условия или провоцирующие факторы:

  • анатомические структурные аномалии строения придаточных пазух, например, очень узкое соустье или его посттравматическая деформация, что отягощает отток воспалительной жидкости из пазухи и способствует ее нагноению;
  • очаги хронической инфекции (кариозные зубы, полипы в носу, аденоиды, хронический тонзиллит, фарингит, ринит и пр.);
  • наличие аллергического ринита;
  • работа в плохих условиях (слишком сухой, теплый или холодный воздух, запыленное помещение и пр.);
  • неадекватное лечение простудных болезней;
  • банальное неумение правильно высморкаться.

Все это приводит к тому, что слизистая пазухи воспаляется, продуцирует большое количество жидкости, которая должна оттекать в носовую полость через специальные соустья. Но, часто эти канали перекрываются отекшей слизистой оболочкой, густым секретом, анатомическими структурами, то содержимое не может выйти и нагнаивается. Развивается гнойный гайморит, который может перейти в хроническую форму или осложниться.

Гайморит часто осложняет течение острой респираторной инфекции

Гайморит часто осложняет течение простуды

Почему развивается головная боль при гайморите

Головная боль при синусите встречается практически во всех случаях острого и хронического синусита. Обусловлена она 2 механизмами:

  • интоксикацией организма, которая сопровождает все случаи острого респираторного заболевания, и обусловлена попаданием в кровь продуктов обмена патогенных микроорганизмов, их проникновением в головной мозг через гематоэнцефалический барьер;
  • повышением давления в околоносовых пазухах, что связанно с накоплением слизи или гноя в синусах.

В первом случае головная боль имеет диффузный характер, интенсивность ее, как правило, средняя. Часто сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита, усиливается при любых физических и умственных нагрузках. Часто боль отдает в глазные яблоки. Такая боль чаще всего наблюдается во время острого синусита.

Во втором случае головная боль очень интенсивная, имеет пульсирующий характер, ощущается в области лица, лба и отдает внутрь головы, усиливается при наклоне головы. Такой вид головной боли при гайморите сопровождает как острый, так и хронический процесс.

Гной в гайморовой пазухе повышает давление, что и вызывает характерную интенсивную пульсирующую головную боль

Гной в гайморовой пазухе повышает давление, что и вызывает характерную интенсивную пульсирующую головную боль

Головная боль при гайморите плохо устраняется анальгетиками и обезболивающими препаратами, усиливается во второй половине дня и становится менее интенсивной после правильного сморкания и в горизонтальном положении (улучшается отток гноя из пазухи и уменьшается давление).

Другие симптомы гайморита

Среди других симптомов гайморита стоит отметить:

  • заложенность носа;
  • утрудненное носовое дыхание;
  • слизистые и гнойные выделения из носа;
  • снижение чувства обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • болезненность при нажатии пальцами на точки проекции на лицо околоносовых пазух;
  • нарушение общего состояния – лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита, общая слабость.

Обратите внимание! Указанные выше признаки более характерны для острого гайморита, а хронический процесс зачастую проявляется только одной упорной хронической достаточно интенсивной головной болью. Человек годами лечит не существующую мигрень или другие виды первичной цефалгии вместо того, чтобы один раз пролечить гайморит и избавиться от мучительных симптомов.

Как отличить мигрень от гайморита

Мигрень и цефалгия при гайморите очень похожие, особенно, когда воспаление пазухи одностороннее и головная боль ощущается только в одной половине головы. Причем здесь возможно 2 ошибочных варианта: когда пациента с гайморитом лечат от мигрени и наоборот.

Основные виды головной боли и их характеристики

Основные виды головной боли и их характеристики

Головная боль при мигрени усиливается от любых движений, даже самых минимальных, а при гайморите – только при наклонах головы вниз. При мигрени боль пульсирующая и односторонняя, начинается в глубине головы и иррадиирует в глазницу, а при гайморите болезненные ощущения рождаются в области воспаленной пазухи и отдают вглубь головы. Также мигренозная боль сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, чего практически не наблюдается при гайморите. При мигрени можно проследить связь с употреблением продуктов-провокаторов, спиртных напитков, менструацией у женщин, она длится от нескольких до 72 часов, а при гайморите головная боль не зависит от еды, появляется во второй половине дня.

Таким образом, нужно быть максимально внимательным к своему организму и все детально описать врачу, ведь от этого будет зависеть правильность лечения и эффект от него или его полное отсутствие.

Как поставить диагноз

В случае типичной клинической картины поставить диагноз гайморита не сложно, трудности возникают в случае хронического течения, когда из симптомов присутствует только головная боль.

В обязательном порядке необходимо уточнить, бывают ли у пациента частые простудные заболевания, обратить внимание на наличие хронических очагов инфекции ЛОР-органов. Для этого обязательно назначают консультацию и осмотр отоларингологом.

Назначают рентгенографию придаточных пазух носа, где часто можно найти скопление жидкости в полости одной из пазух или в нескольких из них. В некоторых случаях прибегают к компьютерной томографии или МРТ.

 

Рентгенография – это основной метод диагностики гайморита

Рентгенография – это основной метод диагностики гайморита

В случае необходимости проводят диагностическую пункцию, которая является также и лечебной. Содержимое сеют на питательные среды для выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Также проводят весь спектр необходимых лабораторных исследований крови, мочи. В случае аллергического ринита выполняют аллергопробы, изучают иммунограмму пациента.

Как правило, данного спектра исследований более чем достаточно для постановки диагноза гайморита. Если полученные результаты не подтверждают наличие синусита, то необходимо искать другую причину головной боли.

Методы лечения головной боли, связанной с гайморитом

Первое, что нужно запомнить, – специального лечения головной боли, обусловленной воспалением околоносовой пазухи, не требуется. Если избавить пациента от гайморита, то и цефалгия навсегда исчезнет.

Потому таким лечением занимается ЛОР-врач. В зависимости от типа, степени и стадии гайморита лечебная программа может отличаться. Как правило, назначаются сосудосуживающие назальные капли, глюкокортикоидные спреи, которые устраняют отек слизистой и способствуют отхождению из пазух секрета и гноя. В обязательном порядке при гнойном процессе назначается курс антибиотиков. Также проводится коррекция иммунного статуса человека, санация хронических очагов инфекции.

Видео о причинах головной боли при гайморите

Если консервативные методы не помогают, то прибегают к проколам пазух (сегодня применяется редко), к эндоскопической санации гайморовых синусов. Назначается курс физиотерапевтических процедур.