Головная боль после посещения стоматолога

Автор: MelianMelian

Обновлено: 07/09/2018

Визит к дантисту сам по себе неприятен, несмотря на все достижения современной анестезии и стоматологии. А уж если после него разболелась голова – это неприятно вдвойне. Большинство людей предпочитает воспринимать боль после посещения стоматолога как должное, и просто принимают анальгетики, но правильно ли это? Как правильно лечить такую боль и можно ли ее избежать?

При продолжительных головных болях после посещения стоматолога необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, потому что она может быть обусловлена серьезной травмой челюсти.

При продолжительных головных болях после посещения стоматолога необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, потому что она может быть обусловлена серьезной травмой челюсти.

Причины головной боли после визита к стоматологу

Если стоматолог удаляет или хирургически лечит зуб, он проводит настоящую хирургическую операцию. Последствия у нее точно такие же, что и у любой другой операции – повреждение слизистых тканей, травма десны и иногда челюсти, кровотечение при неправильном уходе, опасность нагноения и заражения ранки. Вдобавок ко всему этому иногда возникает головная боль. В чем ее причина?

  • Побочное действие медикаментов
  • Состояние больного зуба
  • Состояние полости рта
  • Расположение удаленного или подвергнутого лечению зуба
  • Количество зубов, требующих лечения
  • Наличие стоматологических заболеваний зубов и десен
  • Наличие хронических заболеваний
  • Возраст пациента

Если головная боль связана с любой из этих причин, то она возникает и усиливается после прекращения действия анестезии. Такая боль длится максимум сутки, после чего проходит – если же этого не произошло, следует немедленно обратиться к врачу. Для снятия симптомов можно применять обычные анальгетики.

Если же боль возникла до обращения к врачу или же началась незадолго до прекращения действия анестезии, то ее причинами могут быть совсем другие факторы и их исследованием лучше всего заняться профессионалу. Самолечение недопустимо, так как головная боль может быть не просто симптомом стресса и переутомления, но и серьезного заболевания, опасного для жизни.

Соблюдение предписаний врача если не гарантирует, то точно минимизирует последствия хирургического вмешательства, включая головную боль. Поэтому следует помнить, что, несмотря на внешнюю незначительность, лечение и удаление зубов представляет собой серьезное хирургическое вмешательство в работу организма и после посещения стоматолога нельзя употреблять спиртные напитки, курить, поднимать тяжести и вообще переносить серьезные нагрузки хотя бы в течение первых двух суток.

Побочные эффекты анестезии

Местная анестезия, применяемая в стоматологии, практически безвредна для организма. Тем более, что сейчас она существует не только в виде укола, но и мазей, а также спреев, которые незаменимы при лечении маленьких пациентов. Они не только точно наносятся на нужную область, но и часто обладают довольно приятным вкусом, чтобы минимизировать дискомфорт от врачебного вмешательства в ротовую полость.

Анестезия, как правило, не имеет никаких побочных последствий. После того, как заморозка отходит, челюсть сразу возвращается в нормальное состояние.

Анестезия, как правило, не имеет никаких побочных последствий. После того, как заморозка отходит, челюсть сразу возвращается в нормальное состояние.

Однако, при превышении дозы или неправильном подборе медикамента пациент может в полной мере испытать на себе дискомфорт побочных эффектов. Индивидуальная непереносимость компонента средства местной анестезии встречается нечасто, но вызывает крайне неприятные ощущения. К сожалению, многие пациенты, считая данный метод обезболивания совершенно безвредным, просят о дополнительной дозе «заморозки» из страха перед зубной болью.

Аллергическая реакция на анестезию проявляется в виде отека мягких тканей – для избавления от неприятных ощущений достаточно принять антигистаминный препарат, например, Тавигил или Цитрин. Следует помнить, что практически все они обладают седативным эффектом, а это значит, что после их приема пациент не может совершать действия, требующие повышенной концентрации внимания – например, водить автомобиль. Если отек не спал после приема препарата и только увеличивается в размерах, обязательно нужно обратиться к врачу – возможно, это послеоперационное осложнение.

Травмирование полости рта при операции

Зуб окружен десной, держится на счет специальных связок, пронизывается мелкими кровеносными сосудами и нервами. Во время лечения или удаления зуба окружающие его ткани испытывают давление и травмируются, при удалении зуба многие из них оказываются разорванными. Головная боль при этом возникает очень часто, так как задеты нервные окончания и поврежденные ткани посылают сигналы о полученной травме – но эти симптомы довольно легко заглушить обычным анальгином.

Существует и другой вид боли после визита к дантисту, вызываемый подобными причинами – если развиваются послеоперационные осложнения, возникает специфическая головная боль, она переходит в область уха и имеет резкий, «стреляющий» характер.

Немного другая боль испытывается пациентом при проблемном заживлении ранки. Если неприятные ощущения сопровождает гнилостный привкус и запах изо рта, это так называемое «формирование сухо лунки» – по разным причинам в ранке не сформировался сгусток крови и заживление ее затруднено из-за обнаженной костной ткани. Для снятия дискомфорта и наилучшего заживления лунки следует повторно обратиться к стоматологу – он наложит специальный компресс из стерильной медицинской ткани с добавлением лекарственных средств. Благодаря этому компрессу лунка заживет быстро и правильно, а головная боль пройдет без применения обезболивающих средств.

Сухая лунка чаще всего формируется у тех, кто:

  • Курит
  • Регулярно принимает аспирин
  • После лечения подвергал себя повышенным физическим нагрузкам
  • Принимает гормональные препараты
  • Имеет заболевания крови
  • Старше 40 лет

Для защиты лунки от заражения и воспаления нельзя первые сутки после операции полоскать рот и чистить зубы, а также есть горячую пищу – от этого сгусток рассасывается, формируя сухую лунку.

Заболевания, провоцирующие головную боль

Небольшое хирургическое вмешательство, когда вся процедура происходит быстро и без проблем, практически никогда не вызывает головную боль – например, при удалении молочного зуба у ребенка. Зато затрудненного извлечение зуба из лунки, которому препятствуют проявления заболевания зубов и десен, существенно повышают риск появления головной боли после визита к врачу. О чем идет речь?

Парадонтит может спровоцировать появление альвеолита – как результат, стоматологу придется не только удалять зуб, но и разрезать десну для извлечения вросших осколков. Периостит, то есть, воспаление надкостницы зуба, имеет не менее серьезные последствия. Помимо того, что дантисту придется дробить, сверлить, шлифовать зубы и разрезать окружающие ткани, эти заболевания опасны сами по себе тем, что могут спровоцировать развитие флегмоны или абсцесса.

Снятие болевых ощущений анальгетиками недопустимо, если после лечения или удаления зуба сначала в лунке возникает боль, потом появляется неприятный запах изо рта, а после во время еды боль усиливается многократно. Это инфицирование тканей на фоне воспаления, при этом лунка покрыта серым налетом. Помочь в этом случае может только стоматолог – он вычистит лунку, но эта процедура крайне болезненна. Ни в коем случае не нужно запускать этот процесс, так как иначе возможен не только серьезный дискомфорт, но и осложнения, которые потребуют длительного лечения и сложных операций в полости рта.

Лечение и удаление «зуба мудрости»

Четыре «зуба мудрости» – это «восьмерки», зубы, которые прорезываются уже во взрослом возрасте. У некоторых людей они отсутствуют, у других в силу разных причин могут находиться в неправильном положении или прорезаться уже разрушенными. В некоторых западных странах их удаляют даже в том случае, если они совершенно здоровы, так как считают «ненужными».

В России и странах СНГ стоматологи не столь категоричны и предлагают удалить зуб только в том случае, если он серьезно поражен каким-либо заболеванием и его лечение невозможно. Однако «восьмерки» расположены так глубоко и неудобно, что операции по их извлечению среди дантистов считаются одними из самых сложных и долгих. Тело зуба часто требуется распилить или раздробить, разрезать мягкие ткани над ним. В результате этих манипуляций может развиться головная боль, которая длится до момента заживления ранки и спада отека.

Особенно трудно справиться с этими зубами, когда воспаление уже развилось – именно поэтому предусмотрительные стоматологи иногда предлагают пациенту избавиться от зуба, не дожидаясь проблем, в период его покоя. В этом случае риск получить головную боль «в подарок» куда меньше.

Но и здесь есть свои опасности – острая, сильная боль, не прекращающаяся ни на минуту, свидетельствует о том, что стоматолог во время операции повредил тройничный нерв, удалив зуб не до конца. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Еще один симптом повреждения нервных окончаний – парестезия. Она выражается в онемении части рта – это могут быть губы, подбородок или даже язык. Онемение существенно отличается от «заморозки» во время анестезии своей длительностью и характером, может продолжаться до двух недель, а затем пройти. Серьезное повреждение иногда вызывает и постоянную парестезию, но это осложнение крайне редко встречается.

Лечение головной боли после посещения стоматолога

Стоматолог, ведущий пациента, должен быть в курсе его индивидуальных особенностей. Если больной пришел впервые в новую клинику, ему стоит предупредить дантиста о своих хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах ( в идеальном случае всем этим врач интересуется заранее сам). Естественно, что с ним следует согласовать прием обезболивающих, на случай развития головной боли после хирургического вмешательства.

Особое внимание данному вопросу стоит уделить, если пациент имеет различные хронические заболевания, достиг зрелого возраста, есть опасность осложнений после лечения или же предстоит долгая и сложная процедура.

Чаще всего головная боль сопровождается отеком мягких тканей вокруг зуба – его может вызвать как аллергическая реакция на анестезию, так и воспаление ткани из-за травмы, причем одно другого не исключает. Аллергия лечится антигистаминными препаратами, обычный отек снимается компрессами – в первые два дня холодными, затем теплыми. Увеличение отека требует немедленного обращения за квалифицированной помощью.

Кровотечение из лунки также является нормальным сразу после удаления зуба, с ним поможет справиться стоматолог. Если через несколько дней на фоне головной боли кровотечение откроется снова – в этом тоже нет ничего страшного. Главное – не принимать аспирин и положить на ранку марлевый тампон, просто прикусив его. Но, если спустя 15-20 минут кровь не останавливается, нужно как можно быстрее отправляться к врачу.

Головная боль может быть также крайне неприятным симптомом воспаления и нагноения тканей десны. Причин образования воспаления может быть множество, от небрежной работы врача, удалившего зуб не полностью, до попадания в ранку инфекции из-за несоблюдения пациентом назначений. Лечение нагноения нужно начать как можно раньше, иначе возможно образование кисты или свища в десне.

Профилактика

Профилактика головной боли после удаления зуба заключается исключительно в выполнении рекомендаций стоматолога.

Профилактика головной боли после удаления зуба заключается исключительно в выполнении рекомендаций стоматолога.

Профилактика подобной головной боли очень проста – соблюдение предписаний врача относительно приема пищи и напитков после процедуры, режим чистки и полоскания зубов. Сутки после серьезной операции нужно воздерживаться от алкоголя и курения, тяжелой физической нагрузки. Как правило, после серьезной операции в течение суток держится головная боль, температура и отек, врач должен предупредить об этом и назначить лекарства для снятия симптомов.

Не стоит после удаления зуба усиленно полоскать рот, стараться «зализать» лунку языком, пытаться почистить травмированное место зубной щеткой жесткой или средней жесткости. После операции там формируется кровяной сгусток, защищающий лунку от воспаления и обеспечивающий нормальное заживление ранки. Он может находиться там до шести недель – это нормально и естественно, но без него возможно развитие осложнений. Поэтому первые сутки иногда даже запрещается чистить зубы и использовать средства для полоскания рта – бальзамы и эликсиры.